西域古道采风之行
2018-10-29王君彦
王君彦
在我74岁那年,有幸去了中国西北进行采风,跋涉了新疆塔克拉玛干戈壁荒漠,经历了一次人生惊险而又别有意义的生活体验,完成了一部反映民族团结进步的长篇纪实报告文学《鹰扬昆仑》。
2012年9月,我了解到锦州桥西“新疆买买提明烤全羊饭店”经理芦志红的事迹,芦志红与新疆的丈夫买买提夫妻俩,将辛辛苦苦开饭店挣来的钱,拿出相当一部分来资助丈夫家乡新疆贫困孩子上学读书,已经坚持了二十年,先后抚养和资助了25名维吾尔族孩子完成学业,把自己的真实情感融入了维吾尔族和汉族团结互爱的行为中,日后那些被资助的孩子成为建设和繁荣新疆的有用之人。从芦志红夫妇传承古老先民的向善行为中,映衬出了民族团结的大爱精神,我在感动之中决意要走近这对夫妇进行采访,为发展民族团结而尽情讴歌。
我国唐代著名诗人王维在《渭城曲》后两句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的诗中,赞美了两千多年前东起长安,经河西走廊出阳关,进入西域古道的丝绸之路,孕育了中国西部古老文明的历史。当我随芦志红一踏入西北新疆这片神奇的土地,全身心感到兴奋和惊讶,早已忘记了自己的年龄,被这浩瀚的戈壁沙漠所吸引。西域的自然景色,惹得平日里不善于写诗的我,此时也按捺不住诗情的迸发:啊大漠!沉寂古老、悠远神秘,皆在梦中叠影,城堡、麻扎、丝绸,偕我同行,馕饼、烤肉,酥油,余香远久……
第一次来到新疆,经过长途奔波,环境水土一时不服,我的血压有些偏高,用温水服了几片“降压避风丸”,我便开始了新疆古丝绸之路旅游。
天水麦积山是中国的四大名窟之一,距离天水市东南45公里,在新疆素有小江南之称,是中西方丝绸之路通道的交会处。我走入了于田县兰干乡采访,进乡的这段路是用石头块铺成的,走上去坚硬的石砟很硌脚,仅一天的行走就将我的鞋底扎穿,石砟扎破了脚掌渗着鲜血。我咬着牙一瘸一拐采访了乡党委书记文大强及新疆和田市作家协会主席孙冀、文艺宣传网主编杨福亮,他们赞扬芦志红是维汉两个民族亲密交流的形象大使,并对我年过七十亲身到新疆来采访体验生活,为新疆繁荣发展而创作的精神给予肯定。
我此行的目的,就是要了解和收集更多最好的生活素材,常常不分白天晚上,趟着泥沙,带着尘土,乘着夜车,一日不歇地跑来跑去,浑身上下的衣服脏得打了卷,这些都不在心上,就是要多采访多体验。当我走进尼沙汗老人的家,老人与我唠起了儿媳芦志红体贴照顾的家常嗑,老人既为儿媳用嘴一天一天吸出自己脚趾溃烂处的脓水,精心治好了脚病,免受截肢的病痛而感动,也为我远道来新疆和田采访而心动,连连为我合手祈祷与祝福。我接着采访了在芦志红饭店打工的残疾女孩张丽,身体虽有残疾,但张丽满自豪地告诉我,跟着芦志红干事,让她真正找到了尊严,也得到了芦志红的信赖,使这个残疾女孩对生活和未来充满了信心与期待。
在新疆体验生活的第15天,我见到了政协新疆维吾尔自治区和田地区工作委员会副主任阿不都拉·库尔班先生,一见面他便与我亲切握手,并讲起了新疆人民热情好客,以心交心,一家祖孙几辈合住在一起,家庭融合互敬,特别是和田人民敢于同民族分裂分子进行殊死的斗争,维护了民族团结,维护了新疆最南端这片土地安宁与振兴的动人事迹,给我思想上留下了抹不去的深深印象。
正在采访中,突然感到地在动,身体有些摇晃,原来是当地发生了6.5级地震,为完成采访任务顾及不了这些。阿不都拉·库尔班先生和芦志红等人生怕采访工作遇到麻烦,为了我的安全准备了三万元钱,要为我打车返回锦州,采访处于关键阶段,使命还没有完成,是绝对不能半途而废的,我当场婉言谢绝。紧接着又继续对吐鲁番、沙雅县、阿克苏乡、兰干乡等地干部和群众进行了深入采访。
为了在新疆了解采访古丝绸之路与“一带一路”发展建设的历史渊源,我迅速赶往丝绸之路的丝都新疆和田,这里古时称为阗,被誉为丝绸之路上的一颗明珠。习近平总书记提出的“一带一路”得到了世界多国的认同和参与,带动了世界经济贸易的新发展。而新疆的古道丝绸之路,成为联动“一带一路”发展的重要地域。
抓住这一有分量的素材,我细心对新疆和田地区丝绸之路发展的历史进行了实地采访。和田地处欧亚大陆腹地,总面积24.78万平方公里,人口有158万,是以维吾尔族为主体的多民族居住区。很早和田就以发达的农牧业和丝绸闻名,成为中国丝绸之路南道上的重镇,并积淀了和田绿洲独特的民族风情与人文历史。
在新疆和田采风期间,重点走访了和田市管辖的于田县、皮山县、民丰县等七县八十个乡镇,四个街道办事处,了解和解密塔克拉玛干大沙漠传说中的神话:古时候沙漠中有一座富丽堂皇的城堡,周围全是茂密的田园和流水人家,不知哪一年愤怒的老天刮了十天黑风,田园人家都被风沙埋掉了。如有人走进这个城堡去拿金银财宝,城门就会自动关闭,那个地方就叫塔克拉玛干,维吾尔族语意是进得去出不来。
在和田这块古老的土地上,我深深感受到了在历史长河中,中西方文化在这里交融,和田的玉石、丝绸、纯毛地毯是“三大宝物”,早年就输往中东和地中海一带,当和田丝绸传到古罗马时,在《古兰经》里更是把丝绸称作珍贵“天国的衣料”。
当我站在遥远的城涯边,看到沙漠阻隔使这里至今笼罩着亚洲腹地的神秘,古佛塔遗址和独特的地理位置,从出土的和田金石佛像、古尸,以及最古老的钱币,古墓葬群里的各种服饰用具,无不闪烁着古代文明的光辉。在这里得知了新疆人民是“文化运河”的使者,由通向中亚欧丝绸之路的核心枢纽吐鲁番、和田、乌鲁木齐等城市,把四方的丝绸及维吾尔族人巧夺天工的丝绸精品,运往内地和世界多个国家,在这神奇的古道上,探寻人类文明历史辉煌的痕迹。
在新疆采风,我走过了寂寞的塔克拉玛干沙漠,环顾四周,天是蓝蓝的,没有一片云,沙连着沙,看不到一只飞鸟。终于在远处看到了绿洲的前哨,一行一行郁郁葱葱的胡杨树,树干虽有些粗糙、干枯,可这是沙漠里的生命。看到千姿百态的枝叶,顽强扎进沙地里的根须,托举着一棵棵伸向蓝天的胡杨树,好像一排又一排永远倒不下的威武战士,随时抵御从天地间阴森呼啸而来的黄沙的袭击,形成了大漠中生命的力量与自然对生命劫掠的較量。
站在一片片的胡杨树面前,双手伸向胡杨树的躯干,用力拥抱着粗壮的胡杨树,屏心静听胡杨树枝叶发出来的絮语,独有情衷地赞叹胡杨树,在这种极其恶劣的环境中,不图更多的需求和欲望,只要有一息尚存条件,就要顽强地生存下去的精神。此时我联想起了一位著名老画家彦涵作的题为《感谢苦难》的一幅肖像,在画面上题写了:我不曾有幸目睹大漠胡杨的传说,胡杨精神让世人感叹,生命的伟力体现在树干、树枝、树叶和根须上,它在苦难中微笑着生存下来,正是因为有了沙漠中的苦难,才有了胡杨树顽强不屈的精神。
我在于田县兰干博孜亚农场采访了葡萄协会会长、县人大代表伊民江老人,老人特别感谢党和政府下大力量改造自然环境,变沙丘为绿洲,为维吾尔族老百姓盖一套两室一厅房子,政府优惠补贴三万元,对于这样的优惠政策老百姓是很满意的。在沙雅鄉,一位八十二岁的叫弥沙汉的老人这样说:大自然也得靠人气,如果这里的人都走了,都奔大城市去了,这里就会成了消失的楼兰城,我不会离开这里的,这里的沙漠很美。
新疆采风的日子,让我养成了深夜思考的习惯,几乎一夜睡不了几个小时,是淳朴善良好客的新疆人民和新疆神奇的土地、沙漠、绿洲,引我远道而来,创作的灵感在不停地涌动,睡意在不时地被驱走。
塔克拉玛干大漠中的罗布泊被称为死亡之海,但在此次采访的体验中也是必经的行程,就在乘着汽车夜行在漂泊流淌的塔里木河及神奇的孔雀河时,漆黑的夜色里一辆大卡车突然间疾驰而来,卷起飞溅十几米高的水柱,两辆汽车相向擦肩而过,险些相撞的一刹那间,我闭上了双眼,似乎觉得生命将会留在这里,心好像落入了死神设置的陷阱里,却又被推出了死神的井口,于是急剧心跳,梦醒般的意识到,活着该有多好啊!
一些要好的文友知我在新疆采访途中遇惊险,关切地说道:君彦你的胆子好大呀,不听家人劝说,独自一人敢去新疆采风,一个多月不与家人联系,为了撰写一部作品,把自己的老命都敢抵押上。可我还是认为,既然遇到这次新疆之旅的难得机遇,即使跨越了一次死亡之海的门槛,即使走访采风五双鞋底被磨穿,即使返回锦州家中老伴愣着认不出我是谁,仍觉得是幸运和值得的。
新疆的一次采访体验,维吾尔族人民的和善大度,金色沙漠的苍茫远景,胡杨枯树的顽强生命,丝绸古道的商贾云集,“一带一路”世界多国合作的漫漫贸易,一起涌入手中的笔端……