仙霞路的烟火味
2018-10-26文/希安
文 /希 安
有人说,幸福就是能有一个红嘟嘟的嘴巴,去尝遍天下所有的美食,阅读一篇篇关于美食的散文。中国从古至今的文人中,好美食者为数不少。明末张岱、清袁枚;今人陆文夫。喜美食又善于动手者,汪曾祺先生是也。
毫无疑问,在写“吃”的作家中,曾祺先生绝对称得上翘楚。之前,余也读过台湾作家舒国治的《台北小吃札记》。汪与舒,两位都是顶厉害的作家。“作家写食”,与“写食作家”之间的差别在于,曾祺先生写“吃”,大多言在此而意在彼,食物背后蕴含着更深层次的东西。这个东西,就是“情”。如果说舒国治的写食文章,更多地是在传达了他的个人生活情趣的话,那么曾祺先生写吃,则更多地是在书写食物背后的“共情”,民族的风俗人情。
曾祺的先生小说充溢着“中国味儿”。他说:“我是一个中国人”,“中国人必然会接受中国传统思想和文化影响”。而且有很多都是关于美食的。
读曾祺先生的写食散文,可以窥见天南地北的中国人的饮食、食俗,甚至各地风俗。曾祺先生写吃,写得细致入微、海纳百川,写得妙趣横生、情深意切,为的是让我们这些早已不识五谷的“现代人”,知道自己吃的是什么,怎么吃的,该怎样吃;为的是让我们记住,我们是中国人,过中国节,吃中华料理。
我喜欢曾祺先生的散文,爱屋及乌,也喜欢上了美食。平日一有时间,就走巷串街搜罗一些美食,以饱口福。
在我有限的记忆里,仙霞路美食一条街,是非常值得去体验一番,也非常值得曾祺先生笔下挥洒一番的好去处。
作为上海一条老牌而口碑悠久的美食街,仙霞路上四方风味汇聚,粤菜、川菜、台菜、日韩料理、东南亚风味……不仅口味种类齐全,而且有些品牌连锁菜馆最初便是在仙霞路创业的。这条路上还有着年轻人和恋人们喜欢的情调,茶坊、酒吧,玩具吧,价格也比较亲民。
仙霞路,东起芙蓉江路,西至威宁路,从上世纪90年代起,由休闲小吃街慢慢地发展成闻名遐迩的美食一条街。目前,这段近 1000米的商业街充满休闲氛围。餐饮行业经营收入占商业街总收入的 70%以上。异国风味酒吧等品牌(特色店)的数量,占商业街内店铺总数的 50%以上。
仙霞路一向很低调,它没有什么米其林,也没有什么一夜爆红的“网红店”。但无论你在一天中什么时候,当想不出吃什么的时候,脑子里总会冒出“去仙霞路兜一兜”的念头,因为在这里,你总能找到合适的食物。
仙霞路还是上海出了名的“居酒屋”一条街,在这里有因电视剧一炮走红的“平成屋”。也有因生意红火,在路头路尾开了两家的“戎参”。 还有传闻上海最好吃的日式烤肉店“丸道”。
我曾经粗略数了一下,这一条路上至少开了15家以上的“居酒屋”。沿路望去直到你视线的尽头,所有的牌匾几乎全是一串日语,“居酒屋一条街”这个名号,真是名副其实。
白天路过这条街,你或许会觉得有些萧条,冷冷清清好像没有什么店在营业。但只要你稍等一下,等到天黑下来。白日里“毫无生机”的居酒屋全部亮起灯光,仙霞路“深夜食堂”的真面目,便再也藏不住了。
入夜的仙霞路,充溢着烤肉的香气和吃“嗨”了的叫喊声,月光下静谧的街道变得烟火气十足。如果你要夜跑减肥,可千万不要走仙霞路!因为即使你毫无“吃意”,路过这里也会想找家店进去坐坐。
每当华灯初上,这里便人头攒动。路边烤肉炭火冒出浓烟滚滚,羊肉串的香味将那些馋嘴的食客拉了过来。这里,有普通老百姓最真实的生活。有人说“不来仙霞路,不知道上海人有多爱吃”。
对许多人来说,仙霞路或许只是一块夜宵圣地。但对长宁人来说,这条路上有的不仅是夜宵,还藏着许多记忆里的老味道。近年来名声大噪的“哈灵牛蛙面”,在仙霞路住了也有些年头了。如今这家店已经换了一副面孔,但仍在老位置,地方还是那么小,味道还是那么好。那天,我们还没有走到哈灵面道店,就远远地感受到一个“吵”字。顾客点菜的声音,服务员叫牌号的声音,客人边大汗淋漓的吃着、边交流的声音,让你觉得整条马路的人都在这儿了,人气那真叫一个旺。
哈灵旁边就是珊珊小笼,这家店上世纪80年代就有了,现在也算是老字号了。在仙霞路附近的居民或是上班族,基本都是他家的常客。
传说中上海最好吃的小笼就是珊珊了,之前李泉在录《我是歌手》时,还带摄影组来过这家店,在这里向观众介绍了何为上海美食。
那晚,我们去的是王品台塑牛排,那是来自台湾台塑集团王永庆先生私人会所的私房名菜。这家店的环境比较优雅,两个人的座位一般都在靠窗的。那里的服务员态度非常好,说话都是面带微笑的,菜单上除了套餐就是酒了。吃着王品台塑牛排,脑海里不由浮现出曾祺先生描写在云南吃牛肉的情景。
曾祺先生说,昆明的牛肉馆,以小西门外马家牛肉馆为最大。楼上楼下,几十张桌子。牛肉馆的牛肉是分门别类地卖的。最常见的是汤片和冷片。白牛肉切薄片,浇滚烫的清汤,为汤片。冷片也是同样旋切的薄片,但整齐地码在盘子里,蘸甜酱油吃(甜酱油为昆明所特有)。汤片、冷片皆极酥软,而不散碎。听说切汤片冷片的肉是整个一边牛蒸熟了的,我有点不相信:哪里有这样大的蒸笼,这样大的锅呢?但切片的牛肉确是很大的大块的。牛肉这样酥软,火候是要很足。“红烧”是切成小块的。这不用牛身上的“好”肉,如胸肉、腿肉,带一些“筋头巴脑”,和汤、冷片相较,别是一种滋味。还有几种牛身上的特别部位,也分开卖。却都有代用的别名,不“会”吃的人听不懂,不知道这是什么东西。如牛肚叫“领肝”;牛舌叫“撩青”。曾祺先生写道,昆明牛肉馆用的牛都是小黄牛,老牛、废牛是不用的。
王品牛排能与曾祺先生笔下的云南牛肉媲美。王品牛排套餐里的牛排大块,说是严格选材,精心研发,采用一头牛第六至第八对肋骨,经72种中西香料腌浸2天2夜,在250℃烤箱烘烤一个半小时,还能保持100%鲜嫩度,因此,一头牛只能供应六客王品台塑牛排,弥足珍贵。
可惜,曾祺先生已经仙逝,未能品尝到此等美食。否则必定也会大书一番。
坐在我们旁边的是一对母女,她们很优雅地用叉子,叉起一块牛排,慢条斯理地咀嚼着。
攀谈之下,那位母亲告诉我们,她爱美食,经常带着孩子和家人到这条街上来品尝一番。她说,民以食为天,共享美食已成为我们经营家庭的一大法宝,美食已成为我们家人感情的重要纽带。
“我要用美食使孩子的高中生活充满暖暖的回忆。在当前应试教育的社会环境下,高中阶段可以说是人的一生中比较劳累和枯燥的阶段,当然,也是一个人学习历程中知识密度最大的一个阶段,再加上高中时期正处于青少年情绪波动期,所以,多数孩子在思想上往往会有巨大的压力。作为人母,我想,照顾好孩子的饮食起居,疏导好孩子的思想情绪是理所应当的。让美食成为孩子高中生活的调味剂,让孩子通过美食变得更享受、健康而快乐。
“也正是基于这种认识,我通过实地品尝、电视、网络和向身边的人请教等各种途径,不断的努力提高自己的厨艺,力求在烹、炸、煎、炒、蒸、煮等方面,做到既有创新又有提升。经过不断的摸索,做出来的菜肴,色、香、味俱全,往往使孩子垂涎三尺,常常招来摇头晃脑的赞叹。”那位母亲很得意地说。
那位母亲还以一位老食客的身份,向我们郑重推荐道:如果是三五个人的朋友聚会,最适宜去笑嘻嘻私房菜。这是一家蛮不错的以台湾菜为主的中小型的餐厅,做的是私房菜,凤梨虾球和笋丝卤蹄膀都是台湾厨师做了几十年的拿手好菜,也算得上是店里的特色菜。
那位母亲说,这家店的蚵仔煎很正宗,厚厚的一层蛋皮里裹着很多蚵仔,上面还有很开胃的酱汁,蛋皮咬上去有点脆脆又有点松松软软的感觉,包着里面的蚵仔,很鲜很开胃,价格也实惠。
……
夜更深了,启明星悄悄地爬上了天幕。然而,仙霞路上却越来越热闹。难怪老食客要说,这里的凌晨比白天更热闹。酒足饭饱,走在回家的路上,冷风拂来,思绪泉涌:进入新时代,仙霞路美食街越来越充满魅力;深夜食堂菜肴充满暖心。