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梅里雪山下和雨崩村的三天两夜

2018-09-18史兰忠

旅游纵览 2018年9期
关键词:神女峰梅里雪山冰湖

史兰忠

很多很多的向往汇成了一条幻想的大河,该是怎样的风景,让我夜不成寐,魂牵梦索。当我身临其境,在梅里雪山下,与雨崩村相处了短暂的三天两夜,在这个秋天里,我对云南又有了新鲜的感觉,就像初尝青稞饼一样,竟是如此的回味绵长。

离开美丽的香格里拉,我对梅里雪山的期望并不迫切。只因很多人都在讲,能看到“日照金山”,是一生中的梦想。而这景象一年中只有一两个月可能出现,还是哪天太阳公公高兴了,露出了热情的笑脸,才让你也幸福上一回。更何况梅里雪山下的雨崩村,对我来说又是如此的陌生,只是听说非常的原生态,又非常的美。我想,一个人与一座神山的会面,也许就是宿命,再加上一个非凡的村落,如果没有神的暗示和引领,我的梦根本无法抵达神仙的家园,谁料想一旦踏足,便让我痴迷了一世,至今想起,还难以忘怀。

黄昏来临,光渐渐暗淡,西当温泉在深秋的寒意中安静了下来。要想去雨崩,这里是补充体力,修养生息的好去处。不要埋怨这里的人不关水龙头,让资源白白的浪费,原来河沟里流出的水也是源源喷涌的温泉水。身入温泉池,美美地泡上一澡,过滤掉人世间的浮华和烦恼,此时,把心打开,美美地舒展着身体,今夜,一个兰州人心怀梅里和雨崩,沉静无声。

当天空被彻底抹亮,我们已踏上雨崩之旅。因听说此行上12公里,下6公里,单趟就得5~6个小时,翻越海拔4000米以上,对体力和意志都是挑战。步入山路,才体会到一路的辛苦,毕竟也是奔6的人了,不一会儿就气喘吁吁,汗流浃背。到了垭口,坐下小憩,不知是谁唱起韩红的《天路》,声音高亢悠长,略带几分豪气和惆怅。我知道与梅里雪山的会面近在咫尺,雨崩村也让我眺望。

第一眼看到神女峰,心已完全空了,远远望去,天穹下的雪山璀璨得能让人失语,让我差一点就迷失,久久地沉浸在初识神山的喜悦里。天空是如此的湛蓝,阳光是如此的明媚,面楚姆峰和五冠峰就像两块硕大无暇的白玉,肆意地在渲染着人世间最纯净的洁白,那飘在神山上空的白云朵,像一条条洁白的哈达,忽聚忽散,飒爽地律动着,似乎在迎接着远方的游客,那一刹,我感觉这一生还想看什么?地老天荒的幸福也不过如此吧?

雨崩村坐落在神女峰的山脚下,雨崩上村通往卡瓦格博的大本营,可去冰湖,雨崩下村则通往雨崩神瀑。据说无论冰湖还是神瀑,都会庇佑好人的今生后世,而我们不辞辛苦,从千里之外来到这里,不仅是为了圆那个不留遗憾的梦,也是希望心灵在天然的状态中得以净化,而雨崩,这个梅里雪山下的小村庄,定会满足你的愿望,一旦身入,便叫你刻骨铭心。

到达上雨崩村,稍作休息,便和路上临时结伴的几位朋友决定去冰湖,在问了客栈老板大概的路线后,就匆匆忙忙地出发,谁料想这一时的大意竟差点酿成大错,现在回想起还有点心有余悸。

我们在无人走的山路上越走越高,身边荆棘密布,脚下野草缠绊,小路一侧岩壁上冰雪闪着寒光,头顶飞石突兀,高坡上的碎石铺泻,有滑坡之疑,另一侧坡底陡峭,杂木丛生,隐约可见草甸、森林和溪流,想想一路上游客随手丢弃的垃圾遍地都是,这儿却十分干净,更头疼的是随行的朋友还固执得要命,非得要去探出一条路。回望山下,人都有些头晕目眩,我虽然不恐高,但也不是身手敏捷的山羊,于是立即要求大家原路返回,后来才知道这个决定是多么的正确,毕竟生命是最宝贵的。

原来,客栈的老板也不熟悉周围的环境,他也是外地人,在雨崩只是承包经营。现在来雨崩的游客越来越多,外地人在这里做生意已不鲜见。那个很久前神秘的雨崩在哪里?我想那只不过是一个传说。

相传一百年前,梅里雪山后,有一位老人经常到澜沧江邊的西当村以物换粮,村里人谁也说不清老人的来历,便派人跟踪,谁知走着走着就不见了身影。后来,当老人再来换粮时,西当村人说“这次不给你青稞,也不给你麦子,就给你小米”,他们在老人的袋子上做了手脚,扎了小眼。于是,小米一路撒着,村民紧紧跟着,走到一座巨石前,老人又不见了,大家奇怪极了,便齐心协力地掀开巨石,却发现了这个如世外桃源般的小村落,从此,雨崩才为外界所知。

虽然一耽搁,就没有能去成冰湖,留下了一个不小的念想。不小心的迷路,也说明雨崩地形的复杂,在这片神秘的王国里,好风景随处可见。

穿行在卡瓦格博山脚下的森林里,遮天蔽日的雪松高大挺直,像一个个威武的士兵,时刻守望着这片净土,它们享受阳光,亲近着蓝天,亲近着雪峰和雄鹰,展示出一种超凡脱俗的气质,让人印象深刻。在碧波荡漾的河边,河流从身边“哗哗”的流过,是那么清澈和鲜活,犹如藏家少女纯净的歌声,有一点豪放,有一点迷醉,让我的心里也有了几分空灵。

城市的拥挤,让人内心浮躁,人们对大自然无休止的索取,成为美好急速消失的缘由。来时听司机师傅讲;现在的雨崩,游客一年比一年多,天已没有过去的蓝,水也没有过去的清,有的游客随意地丢弃垃圾,还有的在神山下,一兴奋就大呼小叫,不仅声音不美,还会引来雪崩。每一个来雨崩的人,哪怕只是短暂的做客,也应该抛去生命中的喧嚣,让心静下来,去慢慢地欣赏这遗世的风景,珍惜不可再生的原生态,不要让雨崩成为永恒的悲伤。

返回上雨崩已是落日时分,依然是沿途所见的溪流、草地、牦牛和怪树林,同样的田园牧歌,让雨崩的黄昏祥和温馨。藏家的屋舍和客栈鳞次栉比,有炊烟在袅袅地升起,空气里弥漫着酥油茶的奶香。辛苦了一天的人们,在盘点着一天的收获。赶马人赶着马群,沿着山道走向下雨崩,不一会就消失在五彩的山林里。随着山上山下灯火渐渐被点亮,雨崩村很快就沉浸在如水的月夜之中。

夜半时分,我被一种奇怪的声音惊醒,一遍又一遍地来来去去,让人不禁要看个究竟。走出户外一看,哇,原来是几匹马在漫游,它们一点也不惊慌,其中一匹小马驹竟然还走近我,那湖蓝色的眼睛和可爱的模样,让人产生一种梦幻的感觉,再难忘怀。

没有了瞌睡,便看看雨崩睡着的模样。因为没有污染,高原的夜空异常干净。此时,天空黛蓝,星光灿烂,头顶悬挂着蓝白色的月亮。眼前的神女峰在月光下折射着星空的晶莹,主峰卡瓦博格却被棉花一样的云朵缠绕,发出淡淡的银光,而沉睡的村庄则笼罩在一片薄薄的雾霭中,四周静寂,一切都如在做着一场不曾惊觉的大梦,让我体会到了那种“仿佛完全忘记了自己存在”的感觉。在这样一个清冷的深夜,我在梅里雪山和雨崩村相爱,想象浪漫。

黎明降至,可惜不是晴天,漂浮不定的云朵缠绕着神女峰的山顶。我想,今天可能无缘看到“日照金山”。按照计划,我们要去雨崩神瀑,从上雨崩到下雨崩,是弯曲的下山路,走着走着,一抬头就发现面楚姆雪山在发生着变化,只见它的山尖呈现出耀眼的金色,它的头顶上飘着一朵朵红色的云,煞是好看,大家喊着“快看日照金山”,但也就是一眨眼的功夫,厚厚的云层又遮住了它的容颜,瞬逝的美,让我很是有些失望。但我明白要与心中美景亲近,是要讲因缘际会的。

在梅里,雨崩神瀑以其巍峨壮丽、神秘莫测而闻名于世,浓郁的宗教氛围也是它独特的魅力所在。一路上天南海北的游人络绎不绝,尤其是为来世祈福,朝山转经的大多是藏族同胞。然而,记忆中最触动我的,还是那些一声声亲切的问候,无论男女老少,相逢的第一句话就是“扎西德勒”,这种扑面而来的亲切,让人心里暖洋洋的。

立足神瀑之下,雪山瀑布美得令人心醉。眼前是高峻接天的悬崖峭壁,在光滑如镜面的石壁上,有一股细细的瀑布飞流直下,随着角度,光线的变化,瀑布时大时小,闪着耀眼的光芒。人们在瀑布前绕匝朝拜,非常的虔诚,五彩的经幡扯出了一坡五彩的海,在神界的天地里,随风飘荡。在藏民的意识里,梅里雪山主宰着人们今生后世的命运,而雨崩神瀑则会给人们带来好运和最诚挚的祝福,当看到几位藏家妇女在那里放声歌唱,虽然听不懂唱的什么,但来自心底的天籁之音,让人听得心潮起伏,潸然泪下。

因为对“日落金山”的不舍,我决定在上雨崩再住上一夜。天快黑时,天上竟飘起丝丝小雨,客栈老板说,雨崩是神灵居住的地方,只要心诚,你的愿望一定会实现。是啊,想想一路上,如果忽略跋山涉水的辛苦,梅里景区的秋景也算是绮丽多彩,现在唯一盼望的是让雨水洗出洁净的天空,洗出“日照金山”的奇景。

当朝阳染红了天际,推窗一看,今天竟是个好天气。走到观景台上,就真真切切地看到“日照金山”的壮丽,感受到梅里雪山那壮阔之美。按捺住激动的心跳,举起相机拍照,拍了一遍又一遍,我在那一瞬间恍惚了,发现一直在梦里思念的地方,竟是如此的辉煌,如此的动人。

此时,朝霞满天,面楚姆的峰尖被施了一层金色,五冠峰也透出金色的轮廓,而卡瓦格博雪山,耀眼的冰川犹如金色的瀑布云,波涛汹涌地铺洒着山谷,漫无边际。随着太阳的升高,眼前的雪山像金色的火焰在燃烧,天空也变得透彻瓦蓝。秋天里的上下雨崩,在阳光的爱抚下,每一处都是那么绚丽多姿,仿若仙境。梅里雪山和雨崩美得让人竟无法用语言来诉说,我的眼睛和心都受到强烈的刺激,我想了一次又一次,这一生,还想去哪儿呢?

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