足球归足球,生活归生活
2018-08-01肖十一狼
肖十一狼
虽然做好了心理准备,但我还是没有想到,作为世界杯主办城市之一,叶卡捷琳堡的足球氛围会如此之淡。相比之下,这个小城里的乌兹别克斯坦菜的味道要浓烈得多。
我是去叶卡捷琳堡采访法国与秘鲁的比赛。世界杯期间,这里举行了四场小组赛,法国是其中名气最大的球队。
从叶卡捷琳堡的机场出来,导游小荣和司机权哥热情地给我安利叶卡捷琳堡的各种美景和美食。唯独没有提足球。后来我才知道,不仅是他们,整个叶卡捷琳堡的人民,对于足球,也不像我们想象中那般狂热。事实上,不仅是叶卡捷琳堡,喀山、索契这些城市亦然。
为了欢迎我和同行的几位记者朋友,我们入住的乌拉尔酒店特意安排了一个迎宾小姑娘。她用小车推上来一些甜品,倒了几杯香槟。然后,她退到一边,也不说话,只是看着我们不停地笑。那笑容,羞涩里透着纯真,还有几分温暖,像极了金庸在《鹿鼎记》里塑造的双儿。
双儿名叫安娜,完全不懂英文。对于足球,对于世界杯,她了解不多,也不喜欢,只是知道生活的城市最近热闹了许多,工作的酒店来了很多外国人。
安娜代表着大多数叶卡捷琳堡人对于足球的态度。
比赛当天,我在1905广场上遇到一个当地老人。他主动问我是不是中国人,得到肯定答案后,我俩聊了起来。老人到过中国,知道天安门,听说过世界杯,还知道揭幕战俄罗斯5比0大胜沙特。但是,对于满大街的秘鲁球迷他还是有点想不明白,为什么他们会漂洋过海来到叶卡捷琳堡,只为了看一场世界杯比赛。
虽然我只在叶卡捷琳堡短暂停留了三天,但我觉得我懂叶卡捷琳堡人。
在他们眼里,生活归生活,足球归足球。
叶卡捷琳堡有一条繁华的步行街,我把它戏称为叶卡捷琳堡的王府井。在这条街上徜徉,你能看到叶卡捷琳堡人的生活态度。
法国球迷留在家里没来俄罗斯,秘鲁球迷完全占领了叶卡捷琳堡,他们一路唱歌跳舞,但当地人并不会加入其中,或匆匆而过,或坐在喷泉边懒洋洋地晒太阳,偶尔也会有人停下脚步拿出手机拍照。热闹的街道上,一个中年男子带着几个小孩表演街舞,围观者寥寥,因为他们的舞技实在不敢恭维。但这并没有影响他们的热情,音乐声不停,舞步不停。
你唱你的,我跳我的。你可以不喜欢,但你是否喜欢似乎并不重要。权哥说,这是叶卡捷琳堡人的任性。
说到叶卡捷琳堡人的任性,叶卡捷琳堡竞技场最有发言权。按照国际足联的要求,每一个世界杯举办城市的球场必须符合容量标准。遗憾的是,叶卡捷琳堡竞技场就不符合。几经交涉未果,主办方有了一个大胆的想法,他们在球场两边各开了个口子,强行向外加了两个看台。远远望去,这两个看台就像是叶卡捷琳堡竞技场的一对翅膀。
容量上去了,验收合格了,可以举办世界杯了,但却让球迷受苦了。
法国与秘鲁比赛那个晚上,天公不作美,叶卡捷琳堡的气温只有12℃,在小雨的加成影響下,体感温度只有不到8℃。许多坐在翅尖上的球迷,不仅视野受到了极大的影响,还被冻得瑟瑟发抖。
叶卡捷琳堡的雨也很任性。
在俄罗斯世界杯期间,我感受过莫斯科雨的暴烈,也感受过索契雨的绵密,唯有叶卡捷琳堡的雨,让人难以捉摸。快的时候,来和去都快得让你猝不及防。慢的时候,能一晚上滴滴答答下个没完没了。
作为在叶卡捷琳堡生活了快二十年的老江湖,权哥对此习以为常。他说,叶卡捷琳堡人出门两件宝,雨伞和棉袄。小荣道行就浅得多,一不小心也会被浇个落汤鸡。
虽然任性,但我们得出了一致结论,叶卡捷琳堡还是值得再去一次。
不用刻意去欧亚分界线打卡,也没必要一定得进滴血大教堂去感受肃穆,哪怕只是去伊赛特河畔走走,你也会被叶卡捷琳堡征服。它的静谧,它的平和,它的慢节奏,会爆发出独特的力量,洗涤你的身体和心灵,让你爱上它。
就像安娜,在满城皆是大长腿的俄罗斯,她肯定算不上绝色,可就是这样一个姑娘,不卑不亢不媚不俗,只用笑容,就融化了我。