时光穿越之西安行
2018-06-24谢林蓬
谢林蓬
向往西安很久了。它曾经是世界的中心,有着四方来拜的荣耀,有着历史长河中璀璨的过往。中国的历史由此展开,一个个王朝在此建立,由此金戈铁马,开疆拓土。
从同学中午微信留言,到下午买票出发,一场说走就走的旅行开始了。慢悠悠的绿皮火车见站就停,一晚上只感觉起步停车,再起步再停车。曾经坐一次绿皮火车也是我的一个愿望,感觉很小资,慢慢地,看看窗外的山峦河川,看看劳作的人们和送别的人群。慢下来,让时间慢一点,多一点时间发发呆,在现在的社会也是很奢侈了。
经过十几个小时的颠簸,第二天下午我们到了这座古城。临近傍晚,我们选择了去小雁塔。小雁塔始建于唐代,是一座典型的密檐式砖塔。小雁塔的塔形秀丽,被认为是唐代精美的佛教建筑艺术遗产。塔身原有15层,明清两代因遭遇多次地震,塔身中裂,塔顶残毁,仅存十三层。小雁塔免费不免票,要在门口凭身份证领票。小雁塔景区内有一座寺庙,叫荐福寺,唐代除玄奘外,另一位走水路到达印度取经的义净和尚在此译经文,传佛法。
从小雁塔出来,第二站我们去了古城墙。古城墙位于西安市正中心,全长13.9公里,分东、南、西、北四门,现存古城墙修建于明代,是中国现有保存最完好的古城墙。从地图上可以看出,它呈长方形,把西安的正中心紧紧包裹起来,形成了一个中世纪的城堡。
走在城墙上,历史仿佛扑面而来。每一块地砖都诉说着时间的久远与漫长。600多年的历史,它像一位老去的铁甲战士,拒敌于外,佑百姓于怀。只是它老了,地砖上刻着的文字是它深深的皱纹,如今只能供后人怀古与追思。在城墙上有自行车可供骑行,由于天色已晚,我们只能放弃,而这也成了我的遗憾。如果有下次,一定留出时间,骑完这13公里,走一走中国的历史,纪念华夏的文明与沧桑。日暮时分,夕阳下落得很快,转眼天就黑下来了,城墙上亮起了红灯笼,灯笼虽然鲜艳明媚,我却感觉和苍凉的城墙格格不入。它本该属于宫闱,属于莺歌燕舞之地,这里还是油松火把合适,再不济挂个马灯也是很应景的。由于出租车师傅还在城下等待,带着遗憾,我们离开了古城墙,城下热闹喧嚣,城上寒风凛冽,两个世界互相交错,往事已经消失在朔风之中。
来陕西旅游,有个很形象的说法叫“看坟头”。“秦中自古帝王都,咸阳原上埋皇帝。”我们的汽车奔驰在关中辽阔的土地上,阡陌纵横,满目的庄稼地或荒原中突兀出现一座巨大的丘陵,毫无疑问,它肯定埋藏着一位身份显赫的人物,甚至可能会是一座帝陵。
从秦始皇嬴政到袁世凯复辟,两千多年间,中华大地上共产生了400多位皇帝,其中葬在陕西的就有72位,连黄帝陵也在这里。巨大的皇陵与陪葬的王孙大臣的墓地绵延数百公里,蔚为壮观。从这里经过,仿佛坐上了时光机,从现代一头扎进了壮阔的汉唐。
汉唐是中华儿女值得骄傲的年代。如果有选择,我想很多人会义无反顾地回到汉唐,去领略那两个朝代的荣耀与边塞的风情。西安行的第二天,当我们站在汉景帝的阳陵前时,我再一次有种时空穿越的感觉。葱笼的庄稼地旁竟然埋葬着两千多年前一位伟大的人物。据导游介绍,由于被盗严重和连通咸阳机场的高速路要经过这里,所以不得不对阳陵进行抢救性挖掘,它是目前唯一被挖掘的汉唐帝陵,但也仅限于外围外葬陵的挖掘。
走进景帝的地下宫殿,你会被它的庄严所震慑,不由得噤声屏气,耳畔只剩下导游穿越千年的声音。这里在地宫之上全部修建了玻璃栈道,游客走在玻璃上可以对发掘情况一览无余。这种把人与墓道隔绝开的方法,有利于文物的保护。外葬坑里一个个区域按出土时的样子放置着陶车马、陶俑、陶畜、陶作坊等,表现了古人事死如事生的理念。地宫里出土了很多的陶俑,据记载,陶俑陶身木臂,身着彩衣,有真人三分之一大小。由于年代太过久远,木臂和彩衣均已化为泥土,从而成了裸俑。陶俑神情祥和,造型生动,正应了文景之治下百姓的安居乐业。这些陶俑也被称为东方的维纳斯。
吸引我的除了地宫的规制与出土文物,还有几个盗墓者留下的盗洞。这些盗洞位置准确,直上直下,有一人身量的粗细。不得不佩服这些摸金校尉的聪明与胆量。
第二站,我们来到了大名鼎鼎的乾陵。乾陵是女皇武则天与唐高宗李治的合葬墓。奇葩的是这种顶级意义上的景区,竟然由当地村民自治管理,门票也是当地老百姓在卖。据说,这些村民都是发誓世代为武则天守墓的修墓工匠的后代,后来形成了一个叫西金村的村子。
来到乾陵,最大的看点就是武则天的无字碑。说是无字碑,但正面碑体上被凌乱地刻着一些字迹,都是后人基于自己的理解而对武则天所做的评价。我甚至看到了不少恋人的名字,男友把爱情誓言刻在无字碑上,是想把女友宠成女皇吗?
关于无字碑有两种传说。一种是武则天下令不写述籍,任人评说。一种是她的儿子唐中宗李显不知道怎么评价他的母親,承认或是不承认她的女皇地位都面临尴尬,所以只能用无字来代替。我更倾向于后者。历史上武则天改唐为周,最终却以高宗皇后的身份下葬,虽最终还位于李唐,但这段历史让她的儿子应该怎样书写呢?碑体的侧面刻着一条象征皇权的巨龙,我想这也代表着李显对母亲暗含的肯定吧。
与无字碑东西并列的是高宗李治的述圣纪碑。据考证,碑文共有六千余字,由武则天亲笔起草,中宗李显书写,歌颂了高宗的文治武功。碑文上敷有金粉,曾经金碧辉煌。只是随着历史的风沙,金粉被吹散,丹书被风化,往事化作箐箐荒草,埋没于时间的无涯。
两天的游览不虚此行。时间的变迁使百姓的庄稼种上了皇帝的坟头,游人的脚步踏上了皇家的陵园。笑语喧哗无所禁忌,冲淡了庄严,只剩下感慨与遐想。终是应了那句话:是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
(成都市石室中学北湖校区)