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狮子岩:悦动的舞台

2018-06-15

小资CHIC!ELEGANCE 2018年18期
关键词:残垣布勒宫殿

锡吉里耶(Sigiriya)狮子岩,曾是我未曾造访斯里兰卡前对这个国家唯一的认识。这座“世界遗产”声名斐然。因此到了狮子国,我几乎直奔“狮子岩”而去。在抵达“印度洋的眼泪”的第二天清晨,我在科伦坡的Main Bus Station坐上开往丹布勒的巴士,向岛国中部山区驶去。在这儿,公共汽车和火车的车资与当地人同价,便宜到几乎可以不计——而在其它很多方面,外国游客总被“特殊”对待。比如狮子岩的门票可是与国际接轨的,要30美金。大多数游客只是匆匆经过这座世界遗产就奔向康提或者丹布勒了。而我却在锡吉里耶预订了一处家庭旅馆。是的,锡吉里耶只是一个小村庄,很多时候在地图上都找不着,因为有了“Sinhagiri Villa”,我可以把旅行安排得很从容。

中午抵达小村庄时,烈日当空。我先冲了一把澡,休息了一会儿,又在村里的杂货店里买了1000ml的矿泉水,才准备去爬“狮子岩”。村庄和景区之间有一片树林,警示牌提示着每天傍晚时要小心提防避开野象经过。怡然自得的猴子才是这片树林的真正主人,它们看着游客在这条路上来来往往。村口也像很多成熟旅游景点那样,各色小贩正在兜售纪念品或贩卖新鲜的水果。直走到景售票处,若嫌时间尚早,可以先去一旁的博物馆了解一番此处的历史。

當然,我对“狮子岩”的认识并不完全来自于装饰特别简易的博物馆。去斯里兰卡之前,我做了一点功课,知道“狮子岩”上其实原是有座巧夺天工的宫殿的。这是公元五世纪时僧伽罗国王迦叶波一世(Kassapa)的杰作。身为长子的迦叶波由于母亲地位卑贱,没有获得王位继承权,他弑父造反,并赶走了兄弟,为防止他们复仇,在这块天然巨石上修建了“天空之城”。事实上,这块红褐色的岩石早在5000年前就有人类居住的痕迹了在公元前3世纪开始成为僧^修行的住所。

然而神秘的是,13世纪时,这座“狮子岩”宫殿在僧伽罗的历史中突然消失了,直到19世纪才被重新发现,而令人失望的是,它早已不复当年辉煌,剩下的是_片残垣遗迹。无论史书的记载多么美妙——当年它可以媲美古罗马的水景园,护城河与城墙围成的长方形园林长宽达到900米:800米的规模,如今攀登上垂直海拔约60米的岩石不过只要半个钟头而已。

随着旋转阶梯来到巨石的中部,有两处值得欣赏的地方一是锡吉里耶的壁画,另一个是巨大的“狮爪”。“狮子岩”半山腰的岩壁上,有号称空中“蒙娜丽莎”的仕女图。这些有着1500多年历史的壁画已经泛黄,惟剩下21幅壁画清晰可见——仕女体态丰满,体现了当时僧伽罗人的审美标准;而后者“狮爪”正是通往岩顶宫殿的必由之路。可以想见,这里原来有一座蹲伏的“雄狮”——它象征着神圣不可侵犯的王权。可惜的是,连同当年严密的防御工程,整座狮头狮身都已湮灭在历史之中,只剩下一对狮爪,任人遐想。

爬到岩石的顶端,惟剩下叹息了。这里裸露的残垣遗迹已毫无遮拦,平整得难以联想昔日的宫殿。大风呼啸而过,“天空之城”仿佛早已被卷到空中去了。游客们在荒芜的“狮子岩”顶等待日落,或者留下纪念照便匆匆离开了。我看见一位上海姑娘在风中悦动、翩翩起舞。她在心里默默唱着歌,旁若无人地享受着属于自己的舞台。早些年里,斯里兰卡本不容易遇见中国游客,也惟有在“狮子岩”这著名景点,我才能听见熟悉的“乡音”呢。

这悦动舞台上的歌声里包含着一丝失落:那些所谓的“伟大奇迹”,终究没能抵得过时光的洗涤。

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