用一简单函数证明均值不等式
2018-06-06储百六
数理化解题研究 2018年10期
储百六
(安徽省岳西中学 246600)
函数f(x)=ax+a-x是我们非常熟悉的函数,其推广后可以得到n元均值不等式的一个漂亮证明.
于是,当x<0时,f′(x)
所以函数f(x)在(-∞,0]上为减函数,在[0,+∞)上为增函数.
定理1(均值不等式的证明)
(2)当a1=a2=…=an时,显然A(a)=G(a)=H(a).
综合(1)(2)可知:A(a)≥G(a)≥H(a),当且仅当a1=a2=…=an时取等号.
说明利用f(x)的单调性易得:f(k)≥f(k-1),k∈N*,整理得:
于是可得不等式链:
定理2(加权均值不等式的证明)
先证明一个引理
所以f′(x)在R上为增函数.
于是,当x<0时,f′(x)
所以函数f(x)在(-∞,0]上为减函数,在[0,+∞)上为增函数.
再证明均值不等式.
由引理2知函数f(x)在(-∞,0]上为减函数,在[0,+∞)上为增函数.
于是A(λ,a)>G(λ,a);
(2)当a1=a2=…=an时,显然A(λ,a)≥G(λ,a)≥H(λ,a).
综合(1)(2)可知:A(λ,a)≥G(λ,a)≥H(λ,a),当且仅当a1=a2=…=an时取等号.
参考文献:
[1]常庚哲,史济怀.数学分析教程[M].合肥:中国科学技术大学出版社,2012(8).