我眼中的平壤
2018-05-24
朝鲜就好比“熟悉的陌生人”。我们中的绝大多数从未真正接触过它,但这不妨碍各种议论。在年轻一辈里,上甘岭的故事已年代久远,取而代之的是社交媒体上的传闻。
这种冷峻的神秘感令人沉迷。
飞机舷窗外的朝鲜大地广袤而荒芜,初看之下和东北三省的景色相仿。然而再仔细观察,就会发现除了人烟格外稀少,那些连绵的山头像被一把巨大而锋利的剃刀缓缓刮过,裸露出黄土的粗粝底色。
在由新义州入境的国际列车上,朝鲜海关盘查得极为严苛,而在顺安国际机场这里,检查员只是扫了一眼电子设备,既不用开机,也不必登记机身上的序列号。
清晨的平壤街头笼罩在一层淡淡的薄雾中。这仿佛是一座被时光封印的城市,我看到了古典的捷克产T3s有轨电车在严重老化的路面上缓慢而循规蹈矩地驶过,车厢里满载着穿深色衣服的乘客,望向我的目光既好奇又平静;背双肩包的少女正在路边和比亚迪出租车司机交谈。通往月台的暗红色铁栅门里走出了一位拎牛皮公文包的中校军官,他看起来就硬朗结实,大步流星地汇入了上班的人群,奔向邻近的荣光地铁站。我们偶遇了一群身着盛装、无比兴奋的朝鲜人,导游说他们是从祖国的边远地方来到首都参观的“幸福群众”。你所走过的路,最终决定了你的信仰。当一个普通朝鲜人来到祖国的心脏,又怎能不被眼前的强盛与繁华所折服?
从150米高的主体思想塔顶望去,大同江如一条玉带从城市的中心缓缓流过,江的对岸是宏伟的人民大学习堂与金日成广场,更远处的天际线上矗立着著名的金字塔建筑“柳京饭店”,黎明大街与未来科学家大街则展现着这个城市的最新面貌。平壤适合俯瞰,从高处看一切都显得圆满无缺、恰到好处:原本单调沉闷的大楼连成了气势恢弘的建筑群,规划者在调色上也费了不少心思,令每位站到这里的游客都慑服于宏大的集体场面。
为了增加外汇收入,高丽航空两年前首次向外宾推出直升机观光业务。从空中俯瞰平壤,比在主体思想塔顶眺望还要壮观许多,除了市中心的主干道,街上车辆与行人极少。
辽阔的广场与巨大的竞技场更令每个置身其中的个体都自觉渺小。在平壤的最后一晚,我们获邀观看了在金日成体育场举行的亚洲杯预选赛,朝鲜男足在三万人的热情围观下主场迎战中国香港队。虽然朝鲜队的排名本就超过中国香港队,但现场万众一心、摧枯拉朽的呐喊才是让对手望而生畏的景象。对于那些如癫似狂的平壤青年来说,这已不是单纯的体育竞技,而是关乎主体与民族尊严的铁血战斗。比赛最终以朝鲜队3:0大胜结束,全场欢声雷动。也许我再也不会见到这么多朝鲜人:当他们将自己的面目融入海啸里,我看见了随时会被点燃的烈焰;三万人快速而有条不紊地散场,再一次让我们受到了无声的震撼。
可我更怀念在火车站向我行队礼的少年,怀念在主体思想塔下向我友好挥手的阿妈妮。
这就是我眼中的平壤。希望你也能亲自去看一看它,然后告诉我你眼中的模样。