厨师亦旅人 9位顶级厨师的旅行日志
2018-05-14AgnesCheeAddisonMa
Agnes Chee Addison Ma
旅行或换个地方生活,本是一种渴求发现的本能,厨师也是一样。旅行可以看到不同文化处理食材的方式,进而明白不同地区的人如何看待吃、追求什么滋味。观察到不同的文化差异,就不会固守一种味道的价值观。
Ana Ros
“深宅”的美味外交官
早在Ana于2017年获得全球最佳女主厨前,很多人已在纪录片《主厨的餐桌》(The Chef's Table)中记住了她。知道斯洛文尼亚乡问,有一家这样的餐厅:主厨Ana家世良好,父亲是医生,母亲是外交官之女蒹记者。Ana精通五国语言,也是前国家滑雪队队员。餐厅、厨房与厨师这三件事本来跟她的人生毫无关联·她在大学主修国际关系和外交专业,打算顺理成章地走上社会精英之路。17年前却因为当时的男友(现已成为先生)要继承家族餐厅Hisa Franko,Ana为了爱情毅然放弃了外交工作的合约,留下来跟他一起经营餐厅。
Ana的厨艺无师自通,初期经历很多失败,连她也坦言“怎么做也不满意,非常苦恼”。但天资聪颖、毅力过人的她锲而不舍地钻研,慢慢取得突破。没有厨艺履历反而成为她最大的优势,因为没有教条的包袱与规范,她更容易跳出框架思考,成就独一无二的风格。她在自我磨练厨艺期间,发现所处的Soca Valley有許多被低估的原材料,她发掘当地食材并大胆运用,以此为基础设计餐厅的时令菜单。由于精通五国语言蒹外交家庭背景,她拥有游历的累积,对于邻国意大利、匈牙利、奥地利、克罗地亚等地方的料理特色、饮食文化能掌握得更深入。如今,Ana犹如斯洛文尼亚的美食大使,每到一个城市当客座厨师,食客都能通过她做的菜去了解这个偏远国度。
陈岚舒
相聚的味道
六岁以前,陈岚舒住在台湾宜兰,跟外公外婆一起生活,童年的记忆溢满节庆美食的气氛。因为每到过年过节,所有的舅舅、阿姨都会从四方八面回来团聚,小岚舒就从旁帮忙打扫、备料、切水果,“一家人一起吃饭的感觉是对我日后生活影响最大的”。人与人相聚的一刻,令食物有了升华。
台大外文系毕业后兴趣使然.陈岚舒负笈巴黎蓝带厨艺学院,本来只想专攻甜点,“念完书以后,开一家咖啡馆,里头卖花,也卖甜点”。梦想本来很单纯,没想到实习时遇到启发其视野的主厨Jean—Francois Piege,她决定进一步深造,最后以全年级第一名的成绩毕业。
台中这个听起来普通的地方,因为陈岚舒的乐沐餐厅而开始为世人所熟知。不留恋巴黎的精彩,她十年前选择回到台中开餐厅,原因很简单:“这里是我的家。”根扎得深的人,茂盛的枝叶就能往更高处拓展,汲取日月星辰的精华,陈岚舒的思想养分随着她旅途的广度不断增厚:“旅行可以使我看到不同文化处理食材的方式,进而明白不同地区的人如何看待吃、追求什么滋味。观察不同的文化差异,就不会固守一种味道的价值观。”她的专业是法国料理,却在家里的餐桌上学会了煲广东汤,只因为先生是香港人。爱,有时候是尽在不言中的汤汤水水。
Cedric Grolet
这个世界很甜蜜
恐怕他是全世界在Instagram拥有最多粉丝的甜点主厨:78.4万,这是许多艺人难以企及的数字,却被他轻轻松松地达到了。这位被誉为天才的年轻甜点师一出道没多久便得奖无数。Cedric在法国中部罗亚尔河谷长大,这里有著名的罗亚尔城堡群、广阔无垠的葡萄园,古老村庄和小镇围绕在河谷四周……在Cedric的成长环境里,食物新鲜甜美,有上好的红酒、乳酪、花蜜,餐桌的颜色鲜艳浓烈,民风淳朴,热爱生活,乐于分享。夏天的时候,乡间小径两旁花田遍野,一片片花田,一朵朵向日葵争妍斗艳.歌颂着大自然之美。他从小就在祖父母开设的旅馆玩耍,13岁正式成为厨房学徒,14岁已一头栽入甜点的世界,立志成为出色的甜点师。
跟其他怀有梦想的人一样,无不向往巴黎、奔向巴黎,Cedric当然也不例外。进入百年品牌Fauchon产品研发部工作,这里成为他崭露头角之地,除了研发产品,他也负责培训工作,还曾被派遣到北京、杜拜、首尔、摩洛哥等城市培训新店的甜点厨房团队。在Fauchon的五年,不但令他进一步巩固了甜点制作的实力,培训工作的周游列国也让他对法国以外的世界有了真实接触,培训工作所逗留的时间足够允许他去建立对异域文化理解的轮廓,对不同味道元素的创作更有想象。离开Fauchon的岗位,Cedric来到著名的皇宫酒店Le Meurice担任甜点副,接着逐步擢升到主厨,挡不住的才华令他光芒四射。现在,酒店里Le Dali餐厅所提供的下午茶更因为他的甜点而长期被订满,一位难求!
Massimiliano Alajmo
命中注定的厨师之旅“我什么时候开始下厨?四五岁吧。记忆中,母亲给了我一手满满的面粉,就是我厨艺生涯的开始。”LeCaladre是家族经营的餐厅,由母亲出任主厨,童年他就在厨房里帮厨师们揉面团,搅拌正在烹煮的炖饭…在厨房里长大的孩子日后成为厨师,看起来就是顺理成章的事。
你在28岁时在做什么?MassimilianoAlaimo,大家都爱昵称他为Max。这位面容和身高都可媲美模特的年轻主厨,28岁已为家族餐厅LeCalandre保住第15年的三星荣耀,而他当年成为欧洲最年轻三星餐厅主厨的记录至今没有“后浪”能刷新。Max虽然幼庭承训,但成为专业厨师之前,还是接受了正规的训练:他在长大的帕多瓦省上厨艺学校,然后去特伦蒂诺省的餐厅实习,后来到法国向法餐大拿Michel Guerard拜师学艺。其位于巴黎西北边Vetheuil的餐厅Les Presd'Eugenie已经保持米其林三星记录长达四十年。Max在这里向这位料理巨人学习法国新式烹调的技术,学会了怎么把清淡雅致的美味呈现出鲜明的香气以及饱满的层次,并把这一套哲学运用在他的意大利料理上。受过视野的冲击果然会带来改变,Max做菜变得创意新颖、呈现方式有趣味,但同时保留了意大利料理的昧道神髓。近年Max开始来到亚洲地区如台北、香港和澳门等地当客座厨师,趁机品尝地道美食,汲取做菜的灵感。“对我来说,要当一名好厨师,一定要多培养不同的兴趣,以此保持好奇以及想象,你会因此更想多看世界、对身边的事物有更敏锐的观察,这些都会一点一滴地影响你做菜的想法和做法。”
Jose Mari Arzak&Elena Arzak
餐厅楼上有全世界的味道
“哈哈,终于到了我发言的时候了。”在Elena拿着一沓子A4印刷的材料向我说明餐厅的历史、荣誉、推荐当地小吃的Pintxo列表和她与父亲在餐厅的分工后,头发花白的Jose笑着朝我眨了下左眼。莹光色的眼镜和手表让他看起来有种与年龄、阅历不符的俏皮。采访是在后厨边的桌子上进行的,刚好碰到Elena放学的女儿和下班的丈夫回来吃饭,左手边是餐厅烧得噼里啪啦的炭火和身影忙碌的厨师,右手边是在家悠然吃着简单牛排的一对父女,这个“Chef's Table”家常得不行。
Arzak父女的履历堪称完美。1974年,32岁的Jose拿下国家最佳厨师后跑去法餐教父保罗博古斯在里昂的餐厅实习,1989年拿下米其林三星。25年间,Jose都是一个人在西班牙料理金字塔顶端战斗,直到女儿Elena学成归来加入团队。他的旅行经历是个迷,当年参军时在国外看到了烧烤风味的奇妙,自己改良后放入餐厅菜单,如今烤生蚝是最受欢迎的菜式之一。现年49岁的Elena则是生来就要当名厨的科班典范,在德国、法国、苏黎世和英国顶级学府深造文化课程后,Elena从1991年离开自家后厨和父亲的小灶,开始在一长串如雷贯耳的餐厅工作,ElBuli和Pierre Gagnaire这样的顶级餐厅在30年前就为她敞开大门。如今,陈岚不扣的女性世界级厨师。Jose和Elena身上最吸引我的,就是同樣听到新事物放光的双眼。如果可以,去他们在餐厅楼上设置的实验室(Lab)和酒库看看,一千多种来自全世界的香料和食材被放到保鲜盒里,整整一面墙都是,电脑里有料理摆盘的设计稿,让我想起北欧的“末日种子库”。巴斯克美食在这对父女看来,可不只是传统,而是更多的“食趣”。
UmbertoBombana——在哪都是意大利
当厨师能当上骑士,去年拿下意大利骑士勋章OMRI的厨师Bombana为自己写下了一个乡下孩子梦想成真的故事。出生于意大利西北部的贝加莫,Bombana自小就不爱念书(而后才知道他从小患有读写障碍),令父母伤透脑筋。14岁的时候,父亲为他谋出路,让朋友安排他去餐厅工作,他却被打发去做打扫花园一类跟厨艺沾不上边的杂活儿。而后,父亲又安排他去学做鞋,在鞋店里黏鞋底的活儿他又不喜欢。16岁那年,他独自去米兰找餐厅叩门求职想要实现厨师梦。80年代初,Bombana远赴洛杉矶,在美国享有盛名的意大利厨师MauroVincenti手下工作。90年代他又转战香港,“虽然我很喜欢加州,但我还很年轻,觉得自己应该到亚洲来看看世面”。后来的经历证明他的直觉精准,他不但在香港遇上伯乐,也遇上好姻缘,在那里成家立业,在凭着实力把餐厅做出骄人成绩的同时,美好的家庭亦让他拥有了牢不可破的力量去继续不同阶段的梦想。
在Bombana身上,就是走得越远,梦想越近。从意大利到加州,再到中国香港,用了1/4世纪时问在亚洲建立他的事业,至今在香港、上海、北京到澳门都有他的81/2 Otto e MezzoBombana星级餐厅。Bombana曾在宫网写下这么一段话:“走远的人,心里总是怀有故乡。”现在餐厅仍坚持每天新鲜手做的“猫耳朵”、意大利饺子……都源自他味蕾的乡愁,对祖母手做面食的怀念和致敬!
Gaggan Anand
爱出门的印度人
“当Oaggan来到斗牛犬餐厅当实习生的时候,我们兴奋极了!因为他是我们第一位印度同事!”分子料理教父Ferran Adria在回应媒体采访时,曾经这么表示。“我要你把在斗牛犬(El Bulli)学到的想法和技术运用在印度料理上。”Gaggan说,这是Adria告诉他的。他一听便心领神会。
以上是Gaggan生命旅途中期的历程,也许你在电视节目上看过——他出生于印度的加尔各答,“每到星期天,我就会跟我的父亲去逛周日市场”。Gaggan说起童年生活时眉飞色舞:“我还记得家里第一次装卫星电视,看了人生第一个美食节目,而且是中菜的烹饪示范。”那是他第一次觉醒美食可以跟娱乐、表演、艺术、文化等挂钩,“但我最初的梦想并非当厨师,而是乐手,但做菜的时候,我忘记了快乐和悲伤,我只专注在自己的世界里”。
从酒店管理学校毕业后,Gaggan进入印度著名的酒店集团工作,但很快发现酒店圈的游戏规则并不适合自己,“我是个叛逆的人,最不爱墨守成规,而酒店就是要你在框架内思考和执行”。Gaqqan说那六年是他人生的灰色地带,尽管赚到钱,也赚到一些不错的履历,譬如曾为出访印度的克林顿下厨,“但我就是不快乐”。“压死骆驼的最后一根稻草”是他不愉快的婚姻。27岁那年,他决定要重新开始人生,他辞职、办了离婚手续,把房子、车子等财产等统统留给了前妻,只带了几百块,只身去到曼谷。打工、开餐厅、毛遂自荐到斗牛犬餐厅实习,首开先河的印度现代料理让他扬名立万,这些都是他去到曼谷以后发生的事,尚不包括结婚生女、在Instaqram上成了晒娃狂魔……从印度到曼谷,再从西班牙回到曼谷,似乎每次勇敢走出去,都会让他遇到转折点而后再创人生。
一切看似如日中天,Gaggan却在去年宣布将在2020年将曼谷亚洲排名第一、世界排名第七的餐厅关闭,移师日本福冈开一家只有12个座位的餐厅,“在巅峰的时候离开是最好的,到时这家餐厅纯粹是为了兴趣而做菜,钱够用就行”。
Alain Ducasse
料理教父的空难之旅
Alain Ducasse出生于法国西南部卡斯泰勒萨拉森(Castel-Sarrasin)一个默默无闻的地方。他从小便知道自己要成为一名厨师。1972年是Ducasse厨房旅程的起点。他进入了大西洋海岸上的PavillonLandais餐厅实习,之后转换不同的餐厅,直到落脚在蔚蓝海岸的米其林二星餐厅Le Moulin de Mougins,那里成为他发光发热的地方——把玩传统普罗旺斯料理味道的线条和界线,着重健康和自然并赋予菜式新面貌,摒弃过度烹调和前置作业,这也间接开创了他精确、美昧的个人风格。1984年,27岁的Ducasse转战巴黎,在La Terrasse出任行政总厨并且为餐厅摘下米其林二星,因此名声鹊起。不想同年遇上了严重的空难,他被弹出飞机外后侥幸生还,救援人员最后在阿尔卑斯山脉找到了他。他是那次意外的唯一生还者,之后三年问经历了大大小小的十几次手术。Ducasse曾在书中说,有一年他完全无法行走,启发了他远程管理餐厅的概念,这不但让他掌控了日后管理其餐饮帝国的方式,也彻底改变了他的人生态度:“一个死里逃生的人,只想尽情享受活着的每一天。”他热爱旅行,对不同地域的美食文化怀着极大的好奇,借着这种冲击去观察和学习——他即将在澳门开两家餐厅,其中一家叫Voyages by AlainDucasse,破天荒地不做法国料理,而是主打亚洲菜。他将在旅途中得来的灵感演化成独特的AlainDucasse风格亚洲菜。不管法式小酒馆或高级料理,他现在只想尝试新事物、避免重复。不久前他去巴拿马待了四天,只为去咖啡园里喝咖啡,这就是Ducasse。“如果我不当厨师,我想当一名旅行家或美食博主呢!”他这么说。其实,他早已是一名旅行家,只是这个身份隐身于他名厨光环外而已。