腌笃鲜,有情又有味
2018-02-26李晋
李晋
我有一位朋友,自称是美食家,他说自己能够从香味中精准地察觉出是什么菜肴。有一次,我去他家做客,还未入楼,就闻到了一股浓烈的香味,像腊肉和素菜搭配的混香,我忍不住咽了咽口水,说:“不用猜,这是炒腊肉。”话刚说完,朋友就泼来了一盆冷水:“大错特错,这道菜叫腌笃鲜。”
有人问蔬菜中谁是上品?清代名士李渔把这一票投给了竹笋。竹笋怎么烹饪?他概括性地表述为“素宜白水,荤用肥猪”。制法、材料虽然仅仅只有八字,却成就了一道美食,略加改良后,还有了个全新的名字———“腌笃鲜”,“腌”是指饱含陈香的咸肉,“鲜”是指清新脆嫩的竹笋,嵌在中间的“笃”字是象声字,含有烹煮之意。
我第一次吃腌笃鲜,是在苏州的一条老街上。顺着那股熟悉的味,我走进了一家小饭店。这家店不大,却已是一家老店,老板前台照应,老板娘掌勺后厨。同行的朋友介绍说,腌笃鲜是他家的招牌菜,我着实很期待。
揭开紫砂锅盖,能看到锅里包含着红白相间的咸肉片、白里透黄的笋子、厚实的五花肉块以及菌菇、豆制品等,它们就像沐浴在泛着小泡的汤汁里,看上去极为诱人。初闻腌笃鲜,就像炒肉的味道,仔细闻,会发现这汤混有浓浓的鲜香味。里面的笋特别香脆,而笋尖部分又有鲜嫩的质感,咀嚼时有明显的清脆声,不用说,这一定是春笋。
老板告诉我们,腌笃鲜里的笋一定要选春笋。春笋虽不如冬笋细嫩,但它的纤维素相对丰富,能够较好地吸纳肉类的浓醇甘香,促进其他食材本味的升华。搭配五花肉块、香菇、木耳、百葉结等,就会让汤汁达到鲜美爽口的效果。
腌笃鲜在南方是很普及的菜肴,徽菜、苏菜、杭菜里面均有它的存在,制作手法略有差异,苏州人烹制的腌笃鲜相对细腻,当然这里面包含着更多的情感滋味。我在小店吃的这道菜,就是典型的苏菜做法,要先加咸肉片,接着加鲜肉块以及其他辅料,让其小煮慢炖一刻钟左右,再配上春笋、菌菇、软韧有张力的百叶结。至于火候、调料,就要按照个人口味来掌握了。
大约经过一个小时,砂锅内会发出“笃笃笃”的连贯声音,类似马蹄碰击地面的声音,可以猜到,汤已煮沸。老板娘还是镇定地忙着做其他菜肴,她知道,腌笃鲜的汤绝不会漫溢出锅盖,因为锅底是不紧不慢的小火。菜好出锅,老板会马上过去帮忙,两个人话很少,却能明显看出彼此的默契。
老板是一个爱说话的人,与他交谈中,我听到了他们的爱情故事。刚结婚那会,小夫妻很穷,为了挣钱,两人摆摊卖小吃,卖的第一道菜就是妻子最拿手的腌笃鲜。日复一日,年复一年,小摊终于变成了店铺。30多年,小夫妻从未吵过架,店铺也在他们的经营下,变得越来越好。老板说这话的时候,老板娘有些骄傲,她笑着说:“这么多年什么都变了,就这道菜没变。”同行的朋友听完,马上说了句:“爱情的味道也没变啊。”大家都笑了起来。
我听着他们的故事,再喝喝这汤,突然觉得腌笃鲜不像一道菜,更像是爱情的保鲜剂。