宏村
2018-02-05杜学峰
杜学峰
添灯旅店
宏村三日,一直住在添灯旅店。我喜欢这个名字。添灯,黑夜里再添一盏灯——漫漫黑夜里,再添一盏灯,让人多温暖;旅店,让人产生一种深深的怀旧感,也能让人的睡眠回到一张简单的床上。
添灯旅店在宏村南湖的北面,它的位置绝佳:从旅店出门,向北行,不足三分钟,是月沼;向南行,不足两分钟,是南湖。老板姓朱,人憨厚,老实。我住的几天,店里人少,所以他照顾得很周到。有空了,还陪我们出去玩。回来了,他就嘱咐妻子给我们准备些拿手菜,都是徽菜,如腊八豆腐,如腊肉蒸笋叶,如凉拌蕨菜。在我们的一再邀请下,他和我们一同进餐。
和老板面对面吃小菜喝浊酒,好像他是一见如故的知己,而我更像隐居宏村多年的蓝衣书生了。
民居楹联
宏村家家户户的房子上,几乎都有楹联。红底黑字的,墨底金字的,紫底蓝字的,都有。嵌成凹凸形,立体感极强。
我喜欢那些草草的字,如同一排排杀气腾腾的守护神。我不知道它们更多的意义,但我都仔细地看了,劝告后人的句子居多,而且大多是从一个商人的角度劝说的。可见徽商的影子在宏村有多重。
像“闲谈莫论他非,静坐常思己过”“快乐每从辛苦得,便宜多自吃亏来”之类的句子,太多太多。看遍了所有的楹联,我最喜“卧看绿苑花弄影,静观碧池鱼跃波”这一幅,不仅非常适合宏村的风景,也让人想起元代词作家马致远名作《陈砖》里那个宋代著名道士所说的“卧一榻清风,看一轮明月,盖一片白云,枕一块顽石”的逍遥人生。不知它们之间有没有关联。
木雕
宏村的三雕,不管是砖雕的门罩、石雕的漏窗,还是木雕的窗棂,都好。但我最喜欢木雕。也许这与我的身世有关——我的祖父和父亲都是木匠,当我回想起少年时光时,记忆里的木屑总会落满一地。
木雕选用的木材是杉、松、白果之类的好料,主要体现在梁坊、斗拱及家具上。线条粗细有致,形象逼真生动。尤其是一些人物形象,真是巧夺天工。
看着木雕,我在想,一块木头,受了那么多刀子,反倒显现出诗意来。而一个人,受那么多刀子,会是什么样子?
离开宏村的时候,添灯旅店的老板——不,他已是我的朋友——托熟人为我买了一幅木雕。带它回家,不是我贪心,也不是证明和炫耀自己某年某月曾在徽州的大地上逗留过,我只是想让自己的居室能够散发出一股淡淡的明清的古旧气息。
月沼
在宏村的村中央,有一半月形的池塘,即月沼。塘北侧弦部塘沿立十三根石柱,象征着十三太保。
结识一个人,得到达他的内心。
结识宏村,得到达月沼。
在月沼边站一站,至少能读懂宏村的一半,因为它所提供的是一幅生活的民俗畫:浣衣少妇手抡木杵,白发老人在此闲聊,塘中鹅舞红掌,鸭戏清波,与四周保存完好的明清建筑连在一起,高低错落,宛若一幅时间都搬不动的水墨画。
宏村因月沼而像一个豁然开朗心境澄明的人了。
德义堂
德义堂和我在宏村见到的其他民居有些不同。
叩开木制小门,即见矮墙下的一块小方塘。墙是猕猴桃藤盖的墙;塘是清水流动的塘。塘南是一幢二楼三间的厅堂,坐南朝北;塘北是一美人靠木椅;塘西有一大花园,园里绿色一片。这样的民居,让我这种久居北方的人,惊讶而痴爱。
听同行的人说,此类水园民居的主人大多是老知识分子,他们喜欢清静,审美情趣又和商人不同,就把居所弄得有些情趣。在德义堂随便走走,我恍惚觉着,它就是深居宏村的一位青衣书生,与它相关的是私塾、《三字经》或者《朱子家训》这些事物了。endprint