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红海(外一篇)

2018-01-23凌鼎年

椰城 2018年1期
关键词:红海亚历山大灯塔

凌鼎年

世界上以颜色命名的海,中国有黄海,欧亚有黑海,在北冰洋与俄罗斯连接处有白海,中世纪阿拉伯地理中记载过有绿海,还有就是非洲东北部与阿拉伯半岛之间的红海。

我们到埃及的第二天就下榻于红海度假大酒店,酒店好大,就在红海边上,那天到的时候天已擦黑了,从大门口到房间,拖着行李走了好一阵,有人嘀咕:怎么安排住这么远?谁知第二天起来,竟发现,我们是大酒店的最后一排房,靠红海最近,走出去就到海边了。

迎着晨曦,迎着朝阳,沐浴着非洲的海风,踏着松软的沙子,我与朋友来到了红海边。早晨的红海沙滩没有喧闹,没有嘈杂,只有海浪拍打礁石的乐感,只有海浪冲刷海滩的节奏。

海边的游客三三两两,几乎清一色欧洲人与阿拉伯人,没有一个中国面孔。

有一对青年恋人坐在海滩的浅水里,标准的帅哥靓妹,两人穿着泳衣,相互依偎着,完全沉浸在两人世界里,谈情说爱,卿卿我我。他们的右侧有一块硕大的礁石,如果找个好的位置,这张照片一定美得养眼。但考虑到欧洲人的隐私权,不方便近距离取景,只能远远地拍摄,效果就大打折扣了。

浅水区有游客戏水、拍照,男的都高大威猛,肌肉发达,胸毛浓密,女的则丰乳肥臀,比杨贵妃还杨贵妃,且那比基尼用料之省,可评节约标兵。

海边有一栈桥伸向海里,尽头有一平台,可放衣服等杂物,也可观赏、拍照,高高的椅子上坐着一位管理人员,应该还兼职救护员吧。

海水湛蓝湛蓝,蓝得无法形容,那种清,清得纯净,清得透明。这儿不是叫红海吗,怎么海水不红?是不是叫蓝海更确切。旅游资料上说:近海岸地带,阳光可以直射到海底,我相信,我也看到了,那海水清得你目瞪口呆。

关于此海为什么起名红海,说法有多种,最普遍的说法是:在某种气候条件下,表层海水会大量繁殖一种红色海藻,使得海水季节性略呈红色,因而得名红海。

在大部分时间里,红海的水质一流,海底生长着多种色彩缤纷的珊瑚和各种各样的鱼类,是潜水的极佳胜地。不少老外穿上脚蹼,带上眼罩,咬上呼吸器就下水了。在水面,则自由自在,无拘无束,尽情放松,在水底,则无影无踪,与海水融为一体。看得我们心痒,看得我们心动。

我来埃及时带了游泳裤,我们就在浅水区玩玩,也算下了红海,但浅水区底下都是礁石,搁脚。不像地中海海滩、浅水区都是沙子。深水区,不让去,我们也不敢去。好在我们用手机相互拍了几张在红海里的照片,算是与红海亲近过了。

红海值得去看看,光看看那些醉人的海水,就心旷神怡,很难忘怀。

地中海边的亚历山大

此次去埃及,行程中原本没有亚历山大。那怎么行,要知道亚历山大是埃及著名古城,当年希腊文化的中心,地中海法洛斯岛上的亚历山大灯塔系世界七大奇迹之一,岂能不看。埃及在遥远的非洲,我这辈子再去第二次的可能微乎其微,这次错过,可能永远擦肩而过,成终生遗憾。庆幸,还有个行程为双海版,既去红海,也去地中海。换句话说,多花500元人民币,加亚历山大这个景点,值,这500元值。其实,在文化人心目中,亚历山大的分量远重于地中海。

目前百度上能查到的史料大都认为:亚历山大灯塔在公元前280年建成,白色大理石,方形、三层,连塔基高达135米,相当于现在40多层楼的高度,有近300间房间,呈巴比伦风格。1100年遭强烈地震破坏,灯塔失去往日的作用;1303年与1323年又先后遭两次地震,使灯塔极度受损,已无法使用,最终在1480年完全沉入海底。关于亚历山大灯塔到底有多少年历史,有1500年之说,有1700年之说——我有点看不懂了,如果到1100年为止,有1380年历史;如果到1323年,则有1600年历史;如果到1480年为止,则1760年历史;如果按修建到现在,应该有近2300年历史。

关于亚历山大灯塔建造的缘由,还有一则悲剧性的故事,相传公元前280年秋,埃及的一艘娶亲船,还是皇室的呢,在驶入亚历山大港时,因触礁而沉没,船上的皇亲国戚,与从欧洲娶来的新娘,全部一命呜呼,葬身鱼腹。就是这起悲剧,促使当时的埃及国王托勒密二世下决心建造灯塔,整整修建了40年才竣工。设计者为希腊的建筑师索斯查图斯。

亚历山大灯塔白天采用反光的原理,用凹面金属镜把灯光反射到五六十公里外的海面上,晚上则燃烧橄榄油、木材,为进出港口的船只引路、导航。

亚历山大灯塔毁坏后,原址造过清真寺。1480年,埃及国王玛姆路克苏丹为了抵抗外来侵略,使用灯塔遗留下来的石料在灯塔的遗址上建造了卡巴特城堡,埃及独立之后,城堡改成了航海博物馆。

上世纪九十年代后,埃及组织过多次水下考古,发现了亚历山大灯塔的遗留物,还有2000多年前的历史古迹,如水下古城遗迹,并打捞出不同皇朝的各种雕像、器皿、浮雕、钱币等珍貴文物。2015年,埃及宣布将重建亚历山大灯塔,以恢复世界第七大奇观之一的雄姿。

亚历山大城在地中海边上,是欧洲与凯撒、拿破仑齐名的亚历山大大帝建造的。我们来到法罗斯岛时,但见海岸边一长排小商贩的摊铺,吃的、用的,工艺品、纪念品,琳琅满目,让人目不暇接。自成一景的有多位埃及商贩举着T字型木棍,顶端是一个个胖胖鼓鼓的塑料袋,有粉红色袋子的,有白色袋子的,结格啰嘟,仔细一看原来装着棉花糖。

我是来看亚历山大灯塔的,对小商小贩没有兴趣,就迳直来到海边,高耸的亚历山大灯塔早在500多年前就没有了影踪,能看到的就是遗址上的卡巴特城堡,相当于我国明代成化年间造的,也算古迹了。城堡的形状像一艘准备驶向地中海的军舰,城堡内的建筑高于城墙,最高处飘扬着红白黑三色埃及国旗。远望之,蓝天、白云、碧海、城堡,构成一幅有历史感的画面。城堡很安详,像一位睿智的老者,静听着海涛。女性游客,喜欢借助丝巾、披风,让五颜六色的织物在海风中飘起来,摆着各种姿势,无意中也成了古城海景的一个元素。

地中海的海浪很大,波涛汹涌,一波又一波,溅起千堆雪,不少中外游客都热衷于以飞溅的浪花为背景,拍了一张再一张。海边有多位当地人在海钓,长长的鱼竿,或抛线,或起钩,画面确乎很美。我找了个角度,把海钓者作为近景,卡巴特城堡作为远景,定格于手机里。

遥想千年,白云苍狗,有游客伫立于此,仿佛在发思古之幽情,也许是位多愁善感的诗人吧,但愿有佳作早日问世。我本俗人,凭吊、思古就免了,还是多角度地多拍几张照片,回国后写游记时,可帮助回忆。

因时间有限,导游催着上车了,只能与地中海,与卡巴特城堡,与亚历山大灯塔遗址说拜拜了。希望亚历山大灯塔早日重建,好让后来的旅游者见证亚历山大灯塔重见天日。endprint

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