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公路盛宴

2018-01-10彤华曾俊夫王锋

汽车之友 2018年1期
关键词:达坂新西兰旅行

彤华+曾俊夫+王锋

我们每个人都怀揣着一个公路理想,或关于中国,或遍及全球,而理想就像是一颗种子,一旦埋下,终会有开花结果那一天,在路上的时光不仅仅是换一种生活方式,也是换一个角度看这个世界

自由自在的新西兰 新西兰摩托自驾之旅

我为什么要去新西兰,这不重要,重要的是为什么选择在新西兰骑摩托车而不是自驾开车?这个很重要。因为出发之前也很忐忑的我,全凭好友一句话,去吧,那里只有牛和羊,没人滴滴你。就这样我出发了……

确切的说,我是个骑摩托车的菜鸟,但确实是认认真真在驾校里考了驾照出来的菜鸟,上路时间没多长,速度最快也就是城市道路的最高限速。起初本来是我家先生要去,他是个摩托爱好者,后来有一天坐在一起聊天说,要不然咱俩一起吧。我觉得这个提议,大胆而刺激!我这个没怎么上过路的菜鸟开始动摇了,有一天跟一个闺蜜聊天,她说,去吧,那么空旷的地方只有牛和羊,没人后面滴滴你,骑行环境多好!然后我就心动了,开始买机票订车,开始计划所谓的行程,直到我从新西兰的基督城拿到车的那一刻,我才真切的感受到,这次摩托车旅行真的开始了,就这样忐忑地上了路。

几乎没有计划的行程

现在总是能从各种报道中看到“说走就走的旅行”,可是真正能有几个人才能做到说走就走呢?首先签证问题就把你困住了。我觉得新西兰的签证有一个特别好的地方是他有家庭签证,出一份资料可以签一家三口,而且只需要付一个人的签证费!准备的材料无非就是正常的工作证明,银行流水,机票和行程单就可以了。一般地,签证都能拿到两年多次往返,这样才能真正做到“说走就走的旅行”了。因为这次我们计划的是摩托之旅,所以行程计划交给了摩旅出行经验丰富的老公。结果等坐上飞机的时候,我问他,咱们这趟都去哪儿啊?他拿出一个简单的手绘地图,然后给我画了个圈,这就是咱们要去的地方,新西兰的南岛!我问,然后呢?他说,然后就骑呗,可以顺时针(路线)骑,也可以逆时针骑。我顿时无语了,这就是个完全没有计划的行程啊。事实证明,确实是个没有计划的行程,因为我们每天晚上到达一个目的地的时候,都要研究第二天去哪儿和住哪儿。很多朋友说,你们两口子真是随性啊。可是谁能懂,每天晚上的时间都是在看攻略和查酒店度过的,连刷朋友圈的时间都没有的苦恼?

选择骑摩托车在新西兰旅行该注意些什么?

我们是选择在当地租摩托车,但在新西兰骑车当然必须要有合法的驾照。这个比较简单,只要你有合法的中国摩托车驾照,在此基础上做一个英文翻译件就可以,只不过这个翻译件最好是新西兰交通管理局NZTA认可的,你可以去当地的公证处,也可以在某宝上得到这样的翻译件。除了驾照,最关键的是骑摩托必须要武装上齐全的装备!从头盔到整个服装到手套到鞋,都要装备上专业的护具,这是必须的而且没得商量的。这次出行我选择了Alpinestars的drystar系列骑行服,四季款的拉力服,里面有夹棉。其实国内都很少在特别冷的天骑车,所以一直挺担心我们去的季节正好是新西兰的冬末春初,气温在10度以内,这一身骑行服是否可以抗冻抗风?事实证明,这身行头还真不错,基本上里面穿一个抓绒可以抗击低温几度的天气,稍微温度高的时候,只穿骑行服就足够抵挡严寒和大风了。防水性也不错,因为新西兰的天气总是一阵子下雨一阵子晴天,于是整个路上身上一会儿被雨浇了一会儿又被晒干,这身骑行服表面上都不会挂上雨水,更不会渗透到衣服里层,防水性杠杠的。另外,如果真的是准备骑行,就不要带着旅行箱了,因为没有地方放,所以一个户外背包非常有用,直接捆绑到后座上。还有一点特别注意的是,新西兰的道路是右舵左道行驶,千万不要拐错了方向和逆行,这个刚开始的时候一定要先适应一下。特别是新西兰很多的环岛,一定别拐错方向,进入环岛之前要停车,为你右侧的来车先让路,才能进入环岛,切记切记。

我们的行程从这里开始

尽管看起来我们的行程特别随意,但是我们依然是有一个大方向的。首先选择了新西兰的南岛来骑行,是因为看起来南岛的自然风光比北岛的更多,而且著名的皇后镇,米福峡湾(MilfordSound),福克斯冰川(FoxGlacier),还有我想看的蒂阿瑙萤火虫洞(TeAnauGlowwormCaves)都在南岛,而且据说很多摩托爱好者都会选择这里。我家先生画的那个圈本来是这样的,从基督城(Chirstchurch)出发,然后向北到卡库拉(Kaikoura)然后经汉默斯普林斯(Hamerspring)直奔西海岸后去福克斯冰川,再到皇后镇,经瓦纳卡(Wanaka)到库克山(MountCook)最后回到基督城,一个完美的逆时针骑行方案。

但是,我们去的那些天经常下雨,于是改变了行程变成了随意的顺时针行程,就是把上面那条路线倒着走。刚开始那几天每天都关注天气预报,如果有雨就改变行程,后来发现新西兰的雨就是一会儿下一会儿停,哪怕是下了冰雹或者暴雨,大概半小时左右也就变小了。小雨对骑车来说几乎不成为问题,因为整个行头都是防水抗风的。只是有时候突如其来的大暴雨容易让头盔的视线模糊,加上地面湿滑所以骑车得格外小心。特别是本来我以为新西兰都是那种没人的大直道,结果大部分都是山路,弯弯曲曲的,但好在新西蘭的骑行环境特别好,像我这样的龟速,全程都没有人按我喇叭,这让我心情特别好,也没那么害怕了。刚开始老公还一直担心我受不了这样的苦,但我倒觉得好开心,人生难得有这样的经历,淋就淋呗。

但新西兰空旷草原上的妖风(阵风估计能达到8级,完全没遮挡)真的是让我大长见识,我一直在想,我会不会被吹倒,或者在某一个拐弯就被吹到了无尽草原的那一头。我也第一次开始羡慕那些开着汽车从身边经过的人,也第一次发现,原来风阻系数的降低竟然有这么大的必要性。但在新西兰骑车的心情真是非常好,通常情况下都是一条大路上,只有你和无数的牛啊羊啊,根本没有其他人。即便是偶尔有车,都会在后面跟着你,但我通常都是骑到靠边让人家先过,正所谓礼尚往来嘛,我不嫌慢,我要安全,所以您快您先走。

一路骑车有时候也能碰到几个对面驶来的骑行爱好者,大家都会非常礼貌的点点头,表示对骑士们的尊重。最有意思的是从西海岸到东海岸穿行过来的山路上,碰到了一队去聚会的凯旋俱乐部的骑士,他们大多岁数都很大,最大的都要70岁了,但一个个精神焕发,神采飞扬而且非常酷,真是羡慕他们的人生,也希望我们老了之后,也能够这样到处潇洒。

新西兰到底好玩么?

我能肯定的说,非常好玩!除了这里的骑行环境很好,比较适合骑摩托车外,这里的气候和户外条件都比较好,没有什么野兽或者毒虫之类的,所以特别适合各种户外运动,比如跳伞,蹦极,徒步,滑雪,皮划艇,攀岩等等,你能想到的都能在新西兰找的到玩的地方。我们路上住的一家B&B的主人,来自苏格兰的两个老太太,50开外的年纪因为喜欢上新西兰的户外运动所以干脆家都搬了过来。我们过来入住的时候,她们刚从高山滑雪回来,然后一起怂恿我去跳了伞。这是一辈子都难以忘记的,跳伞在新西兰安全系数很高,但关键的是你有没有胆量从1万多英尺的高空下跳下来。反正我做到了,但自由落地的前几秒钟,我真的是飚着泪的。如果再有人问我跳伞好不好玩?我负责任的说,跳完伞后,以后如果我想不开要自杀,绝对不会选择跳楼。

纯净的新西兰,真的100%纯净

对了,有一点必须要提醒大家。入境新西兰的时候,一定不要带任何从外面带过来的食物,药品,这是新西兰绝对不允许的。甚至包括你户外鞋子上的泥土都不能带进去,一旦发现违禁品,会受到相当贵金额的处罚。这是因为新西兰一直在保护着自己这方纯净的土地,不能有外来物种的侵害。据说新西兰当地的农业和畜牧业也是如此,所有的产品都不可以超标使用各种化学产品,必须保证纯正和干净。所到之处也的确如此,这里的草莓是草莓味道,猕猴桃是猕猴桃味道,牛奶更是纯正的不用说了,就连这里的三文鱼味道都是好到极致!让我回来后一直念念不忘。

另外,我要极力推荐的就是出海钓鱼!虽然我们是骑摩托车旅行,听起来有点苦,但是依然是旅行,所以好玩的东西当然必须都玩了。当初支撑我们从西海岸骑到东海岸的动力就是来到一个叫做Kaikoura(卡库拉)的地方来吃龙虾!这个地名的毛利语的意思就是“吃龙虾”的镇子。果然没有叫我们失望,坐船出海,下杆就有鱼,下笼子就能捞上龙虾来,不过不是所有的龙虾你都能带走,船长会拿尺子量,母的有子的还有小于尺寸的龙虾都要统统丢回大海里,每次扔回去都伴随着大家的叹气,即便这样,每个人都收获颇丰,下船后直接去了镇子上唯一一家中餐馆吃了个龙虾大餐,吃到撑,过足了瘾。

想念新西兰

回来有一段时间了,但依然想念在新西兰骑車的那段日子,想念摔车后帮我们扶车的路人,想念走到半路觉得太远捎我们回去的白胡子爷爷,想念穿着皮衣皮裤骑着摩托帅帅的大叔,想念黑漆漆的夜里一闪一闪的萤火虫,想念这一路跟我们聊天的各种民宿的主人们……旅行就是这样,风景虽然美,但有很多值得想念的东西萦绕在心里。当然,我更希望能够骑车旅行继续下去,实现我心中的小小梦想,也许真的再不疯狂就真的老去了。

浪到西伯利亚 从北京到贝加尔湖

在过去的两年时间里,我开着车一直在北方游走,从河北到环渤海湾,从内蒙古阿尔山再去到东北过年,北国风光让我流连忘返;而这一次,我依旧开着我的中古标致307,打算深入到西伯利亚地区,而这也是我第一次开车出国的旅行,一切才刚刚开始。

Tips:出国自驾游的手续流程

确定出境时间,一切手续的办理节点全以此为准;

先办理车辆ATA单证册,相当于车辆出镜的护照,可到“ATA单证册货物通关护照”网站下载“单证册申请表”和“货物总清单”两个文档,填好后发邮件给贸促会邮箱,大约1-2个工作日就会有回复,自驾游押金一般为车辆估价的50%(通常是10万元人民币起);

办理出行人签证,把要经过的国家或地区罗列出来,如走亚欧大陆去欧洲最简单,只需要办理两个签证,即:俄罗斯和申根;

做驾照公证或直接办理国际驾照,避免不必要的行车麻烦;

从满洲里出境后需要在边境或赤塔购买车辆保险(出了俄罗斯海关后,往前开20米就有一家保险:Sputnik),出境前,还需要购买境外人身意外险;

购买俄罗斯当地电话卡(淘宝可买),一般都带几个G的流量套餐,推荐MTC运营商,俄罗斯全境大面积覆盖,多数时候都是3G信号;

准备一切路上可能使用的物品、药品、衣服,等待出发。

抵达满洲里陆路口岸的时候已经是出发后的第三天,比我们原计划的行程晚了一天时间。从中国地图上看,满洲里正好位于“鸡冠”的后端,这里也算中国大陆很靠北的位置。九月底的呼伦贝尔大草原已然金黄一片,但是现在时间紧迫,我们却无暇顾及眼前的这般景致。

如果换作几年前一个人独自上路,我一定会连夜赶路以便节省更多的时间,我会一口气就开到满洲里。但现在副驾驶上坐着我的人生伴侣、亲密爱人,所以在路上还得听从她的指挥。于是从北京到满洲里这一路,我们几乎开启了腐败的慢生活节奏——我们先后在赤峰、大庆和满洲里入住了酒店,还趁着夜色下高速在通辽市内吃了一顿美味的韩餐。最后因为不熟悉开车出境的套路,在满洲里陆路口岸至少花掉了30个小时——我不止一次地安慰自己:出来玩嘛,就是这样的状态……

开车跑出国是我计划已久的一趟旅行。从中国一直开到欧洲去,换一个角度和方式来看这个世界,给人生留下点美好回忆。也许是在一个地方呆得太久,慢慢地生活中充满了“惰性气体”,仿佛做什么事情都失去了激情和动力。直到2017年5月,我的铁哥们龙文成功登顶珠峰,在“8848”的高度他拿着手机踉踉跄跄地录下“活在当下”的祝福,那个时候我方才如梦初醒:再不疯狂我们真的就老了。

西伯利亚森林历险记

从满洲里口岸排队出境到边防铁门对面的俄罗斯国土,里程不超过一公里,而我们却走了整整一天一夜。九月下旬的满洲里夜里温度已经降到了9°,为了跟上不断前移的排队车辆,我和媳妇一直呆在车里吹暖气。在排队的场地,除了海关大楼休息室,我们也别无去处。由于俄罗斯的车辆从中国回去都是满载而归——衣服、鞋子、日用品以及床上用品还有各式家具,所以在俄罗斯边检卸货、查验、再装车会花费相当多时间,这就是放行慢的根源。

就在队伍快轮到我们车的时候,几台中国牌照的SUV拿着优先放行单在我们之前插队通行。为此我媳妇和边检的武警战士还有一段不太愉快的争吵,最后还是握手言和。并非武警战士偏袒,而是我们没有摸清其中的“套路”。后来我们才恍然大悟,从出境排队到通过俄罗斯海关,自始至终都只有我们一台中国车在老老实实排队,难怪我们周围全部是俄籍车辆。经过打听才了解到,原来中国籍自驾车辆可以享受所谓的优先放行,前提是你要主动提出来。你不说,人家怎会明白?

外贝加尔斯克是出境后要经过的第一个城镇,出境后在俄罗斯海关旁我们买好了车辆保险后便正式踏上了行程。从满洲里过关后便是俄罗斯的A350州际公路,从中国来俄罗斯的一日游旅行团会从这条路去往目的地:克拉斯诺卡缅斯克(红石市)。头天夜里,在海关遇到的重庆自驾游朋友已提前向我们倾诉了游玩成果:一条步行街、几座雕塑以及各色商铺就是这趟一日游的全部了。“还不如满洲里建设得好,就是上个世纪苏联的风格,就当怀旧了”,抽着烟的重庆大哥用一句话做了总结。由于A350在修路,所以通往外贝加尔斯克的路上有一段大约10公里长的非铺装路面,我不得不把车速降低至40km/h。由于我的车改装了艾巴赫Pro-Kit短簧,不仅车身低,悬挂还比较硬朗,这样的城市化改装与俄罗斯的道路扞格不入,这时候噩梦才刚刚开始。

进入俄罗斯的第一天我们跑了500公里,循着夜色在赤塔住下。这座城市在元朝时期还归属蒙古族人管辖,而到大清国的时候则透过《尼布楚条约》划归俄罗斯帝国。今天的赤塔仍是西伯利亚东部地区的工业重镇,但城市面貌卻停留在苏联时期:巨大而陈旧的供暖管道穿城而过,道路破损不堪,只有东正教堂彩色外墙还显示出一丝生机。不过城内打车可以用Uber,这倒是让人有些意外。我和媳妇在城里逛了一上午,到中午时分离开赤塔前往乌兰乌德。出城后像中邪一样跟着佳明导航跑到了“赤乌北线”:P436公路。导航显示这条路里程最短:580公里,但导航并没提示这条路最烂、最慢。

一路上迎着正午的阳光我们走走停停,路边的树叶闪着金光,景色犹如北疆阿尔山。只是好景不长,在跑了50公里好路之后便踏上了“烂路之旅”。说是烂路,其实是没有铺装的基耕道。因为悬挂硬,我仍然只能以40km/h以内的车速前进。P436公路一直往北行进,到罗曼诺夫卡镇才会向东拐弯,而在距离这个小镇不远的地方我把油底壳磕了一下,当时停车查看一切完好,于是在罗曼诺夫卡停车问路确认方向正确后我们继续赶路。307就这么“带病”跑了大概20公里后终于忍不住亮起了机油报警灯,于是我赶紧停车查看底盘,机油如瀑布般从发动机护板上泄露下来。我无奈站起来叉着腰看着一望无际的西伯利亚森林,嘴里轻声脱口出一句国骂,而这小小的意外,也为这趟旅行添上了浓重的一笔。

终于见到了贝加尔湖

俗话说:常在河边走,哪有不湿鞋。过去那么多次上千公里的公路旅行都平安而归,而这次才出发没多久便碰上了大麻烦,这个意外也直接促使我们修改了行程,最终错过了叶卡捷琳堡的亚欧大陆分界线和哈萨克斯坦。就在我和媳妇商量着“应急预案”的时候,一台GD系初代飞度开了过来,我赶紧挥手示意帮助,车主停车了解状况后立即决定带我们去80公里外的小镇住下,并表示愿意帮我们联系拖车。在颠簸了两个小时后我们找到一家可以接待外宾的民宿住下。天色已黑,屋外刮着大风。好心的老板大叔从楼上叫来一位会讲英语的帅哥,于是几番交流之后事情总算搞定:拖车从乌兰乌德出发,总里程近700公里,来回费用25000卢布(约合人民币2827元)。

表面看,现在的俄罗斯尽管仍是军事强国,但国家的基础建设却比较落后。就道路而言,可以说全境几乎没有高速公路,而A和AH打头的州际公路就是整个国家的大动脉。西伯利亚地区地广人稀,P436公路沿线几乎没有像样的修车铺,所以我们不得已需要把车拖到“大城市”乌兰乌德再做处理。经常在俄罗斯自驾游的吴郁给我提供了极大帮助,他介绍了乌兰乌德本地的朋友吉玛给我认识,这样问题解决起来自然事半功倍。在耽搁了两天后再次见到“大病初愈”的307,我的内心涌动着一股暖流。出门远行,没有什么是比朋友相助更给力的事情了。若不是意外,我们或许不会有这样的经历,而人永远是路上最迷人的风景。

重新上路,我突然对俄罗斯有了全新认识。上一次来,我还对斯拉夫人的冷漠颇有微词,而这次却被他们的热情而感动。而在俄罗斯行车,只要在路边招手,80%的车都会停车提供帮助;相反在中国,能够提供帮助的可能寥寥无几。在俄行车,讲的是驾驶规则和礼让;而在中国,却是斗智斗勇、狭路相逢勇者胜。也正因为规则的存在,所以在俄罗斯开车相当轻松。在去往伊尔库茨克和贝加尔湖的路上,我大部分时候都遵守着限速:村镇居民区40km/h,一般道路90km/h,偶尔穿越丘陵或森林也会跑到120km/h,堪比高速公路了。别看我跑得并不慢,常常也会被当地人超车,再等我给油降挡去追前车的时候,人家早已只留下尾灯。俄罗斯人的车大体分为两类,怀旧的中老年会买本国的拉达、伏尔加或是UazHunter,这些车皮实好用,价格实惠;而稍微年轻一些的族群则会购买进口的右舵日本车,款式更多,经济性更好,当然造型设计也符合时代特征。

在路上跑了几天后,我们终于在更大的城市伊尔库茨克见到了法国车,包括标致、雪铁龙和雷诺。在这里,我们的307 终于显得不那么另类了,起码从车身前部分看它和欧版的两厢307(T51)并无任何区别,唯一暴露身份的是中国牌照。这几年有很多国人跑到贝加尔湖来“朝圣”,而伊尔库茨克则是一个中转站。从这里去贝加尔湖的奥尔洪岛有近300 公里,一路上车速都可以跑到100km/h 以上,但上岛后我又不得不降低到40km/h以下,原因很简单:基耕道又来了。从轮渡码头到胡日尔镇,路在荒芜的岛上蔓延,而宛如宝石的湖水近在眼前。我们龟速前進,一边是美丽的景致,一边是最爱的人,只有一首歌在此刻最恰如其分:这一生一世,有多少你我,被吞没在月光如水的夜里,多想某一天,往日又重现,我们流连忘返,在贝加尔湖畔。

苦行 摩旅新藏线

与前面曾、王二位不同,我这次旅行没有亲密爱人相伴、没有饕餮盛宴左右。只有不停的在高海拔、人迹罕至的环境中骑行,走之前就有人说,“找苦吃,找罪受?有病吧!”有时我也在想,确实病的不轻。那好,就让新藏线来给我治治吧!

对于我,开车旅行算是家常便饭。爱好旅游,职业摄影,注定大部分时间都是“在路上”模式。但说起骑摩托车旅行,只是一种向往、一个梦想,心里总想着各种无法克服、无法解决的问题。有些事情现在不做,一辈子都不会做了(《搭车去柏林》)。对!不守常规的我在八月份决定完成一个长途摩托车旅行,来次圆梦之旅。然而我根本没有摩旅的经验,充满了未知。

路线就是我一直最向往的一条天路,新藏线。真正的天路!是世界上海拔最高的公路。平均海拔4500米以上,沿途要翻越5座5000米以上大山、冰山达坂16个、冰河44条。它北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡2140公里石碑,之后交汇318国道的中尼公路段,又称叶拉公路,是重要的进藏路线。选择了这条线路,注定了这不是一次平凡的旅程。

阿普利亚TERRA150ADV,我的座驾。旅者和我说:你要善待它,它才会带你走完旅程。是的!可靠性是我对它的唯一要求,毕竟我要的是一次旅行而不是一次冒险。136kg的车重,60kg的行李再加上我的体重,总重接近260kg。行李确实有点多,总是按平时有备无患的想法是不行的,这也算是和汽车旅行的区别之一吧。

新疆叶城的早上,还在回味昨晚的红柳枝烤羊肉和乌苏啤酒。出发吧,艰苦的一天不情愿的开始了。之前对摩托车在新疆加油困难有所耳闻,但一直没觉得是多大问题,这回真实的发生了。跑遍叶城大大小小的加油站,竟然没有一个加油站让我顺利加油。大部分加油站外的保安远远见我过来,直接向我大手一挥,那情景真像是和亲人挥别。不能“挥别”啊,我要加油!总要试试啊,我的油箱已经见底了,况且今天还要赶到380公里外的三十里营房。靠姿色?没有!装可怜?没用!用真诚?做对了!当问到第十几个加油站的时候,一位维族大姐终于给指了条明路,有困难找警察!是啊,我怎么没想到,难道昨晚的“夺命大乌苏”还残存体内?向警察叔叔说明了情况,叔马上警车开道带到附近加油站,油终于算是加上了。此时已经接近中午,原本计划可是一早就出发啊!

通过“零公里”起点标牌,骑行新藏公路就算是正式开始了。加满了汽油,开始期待已久的旅程,心情大好。随着海拔的不断升高,景色也随之有了变化,从郁郁葱葱的树林慢慢变成了沙漠和戈壁。骑行了100多公路后,我遇到了第一个达坂:阿卡孜达坂(达坂在维语和蒙古语中的意思是高山口)。这是新藏线海拔最低的一个达坂,阿卡孜在维吾尔语意为“连猴子都爬不上去的雪山”。“这里也没果子,它们上来干什么”,我边骑车边无厘头的给自己解释了一下。

骑行新藏线就是一个达坂接着另一个达坂,还在回味小猴子的时候,我已经来到海拔4969米的塞力亚克达坂。有的人到此就有比较严重的高原反应,我还算正常,但是好像我的摩托车“高反”了。我所骑的阿普利亚TERRA是149.2cc的单缸4气门DOHC引擎,7500转时输出13.3kW的最大功率,在9750转时产生14Nm的最大扭矩。但此时感到动力衰减很大,以至于不少时间只能用一、二挡才能前行,这并不是我希望的。一是一直接近红区的高转速对发动机是有损伤的,还有就是这样驾驶会大幅增加油耗,而车的油箱只有11L,使本身就不长的续驶里程因高转速再次缩短。

当准备翻越今天的第三个达坂前,突然路况变差,应该说很差。十几公里的土路,20多公分高的浮土下是大大小小的碎石。本来对非铺装路就不太灵光,真是怕什么来什么!只能两腿支撑着车,一档慢慢前行。这还不够,还有刺眼的光线,急速的小车,和我们一样龟速的货车。翻过了山口,终于走完了这不应叫路的路。现在的我就像刚刨出来的兵马俑,满身是土,吃进去、吸进去的土没半斤也有二两了。此时的曾俊夫估计啃大牛排呢,而王彤华一定在吃大龙虾喝雷司令呢,我也还行,新疆无污染的浮土吃个半饱。

第一天的旅程就这样结束了,真是丰富多彩令人难忘。这也可能是新藏线给我的一个提示:不要轻视它,要想顺利前行看到美景是需要付出努力的。是啊,后面还有480公里的阿里无人区、5347米的界山达坂......苦行才刚刚开始!

形容新藏线的词句传说有很多,但其中我最感兴趣的就是“班公湖里洗过澡、界山达坂撒过尿、死人沟里睡过觉”。其实这三件事我都想尝试一下,最终也只做了其中一项,不说你们也知道我完成了哪个吧。之所以说骑行新藏线艰苦,是因为第二天的旅程这些都要经历。三十里营房到阿里日土县,其中有480公里的无人区,还要经过有很多传说的死人沟,新疆与西藏分界线的界山达坂,湖水东淡西咸的班公错。对车、对人都是不小的考验,还好已经熟悉TERRA150 ADV的“脾气”,对于小排量车高原骑行也找到了一些“驯服”它的方法。

如果说前两天开启的是赶路模式的话,后面则是真正的旅行模式。暂时离开新藏线,一路向西117公里来到札达县,这里有神秘的古格王朝遗址。说它神秘,是因为拥有如此繁荣、辉煌的古格王朝300年前一夜之间突然的、彻底的消失了,人类几乎不知它的存在。城堡修建在一座土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。除了几间寺庙,遗址原有的房屋几乎都已坍塌,只剩下一道道土墙。战争屠杀?气候沙漠化?繁荣富强的文明突然间完全彻底的消失了,当时到底发生了什么?算了,这种烧脑的问题还是留给专家们去解决吧。

離开了古格王朝遗址,需要原路返回新藏线。同行的摩友对这条路的评价就是:这路骑得快崩溃了。恩......有点!一路要翻越几座高山,但与前面遇到的达坂不同,这路好像有走不完的调头弯,加上雨天路滑气温又接近零度,对于雨天过弯有阴影的我来说是个不小的考验。还好TERRA150 ADV操控性不错,压弯时对车辆的控制也很有信心。以兼顾公路、越野两用的小排量探险车来看,它操控的稳定性这一点还是让我比较满意。

重回新藏线继续骑行,不久就来到了冈仁波齐神山。印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教共同认定为世界的中心。我对这些教派并不了解,但对“世界中心”这个叫法还是很好奇,其中一个传说非常有意思。那就是希特勒曾亲自下令,让纳粹“冲锋队”成员希姆莱秘密前往西藏,去寻找一个名为沙姆巴拉的神秘地方,而沙姆巴拉推测就是在冈仁波齐。那里隐藏着地球轴心,作为一个彻头彻尾的邪教主义者,希姆莱顽固地坚信,如果把世界轴心转到相反的方向,就可以使时光倒流,让纳粹德国回到不可一世的1939年,这样就可以改正所犯的错误,重新发动战争并取得胜利。沙姆巴拉的能量还可令人长生不死,对此深信不疑的希姆莱甚至计划在找到传说中的世界轴心后,向西藏空投几千名空降兵,以组建一支不可战胜的“不死军团”。时光倒流?他有没有对着月光宝盒喊——般若波罗蜜!

经过一段碎石路骑到了山顶,半躺着等待落日。虽然没有像朝圣者那样转山,但在玛旁雍错圣湖边欣赏神山美景也有另一番味道。这种慵懒,真是难得。幻想着烤肉和啤酒,咽下了嚼了半天的饼干,是啊,自从离开叶城出发到现在,还没好好吃过一顿饭呢。继续目酣神醉吧,美食美景不可兼得!

一次旅行总会有终点,

虽然苦,但也是一种味道。

在路上的每一天都希望快些到,

但真快到终点的时候又想慢点不要结束,

我这个人挺矛盾。

想快是因为三千多公里的天路骑行很辛苦,

想慢是因为美景还没看够。

对身体而言,这算是一次苦行,

但为了让心灵也来一次旅行,

身体吃点苦又算得了什么呢?

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