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苏格兰西北高地那些未知的风景

2017-12-26Johnlubao

旅游 2017年12期
关键词:高地日落营地

Johnlubao

过去几年的时间,我几乎年年都会去苏格兰高地,一个比较明显的变化就是这里的游客数量每年都在增加。如今,旺季天空岛上的住宿经常会是一房难求,而人们对于苏格兰高地的认知也不再仅限于天空岛,新的NC500公路正在成为更多旅行者的追求。对于NC500,记得我第一次去那里自驾还是2012年。那时的它还没有NC500这个响亮的名字,所有公路不过是一条条普通的公路,而其中风景最美的无疑就是苏格兰的西北高地地区。对此,我想所有走过NC500的人大概都会认同我的这个观点。我不想去说NC500上那些常见的风景,我想写的是苏格兰西北高地上一些还不为人所知的角落,它们大多都在NC500的沿途,但却很少有人能亲眼看到。今年6月初,我跟随英国本地的职业风光摄影师一起,大家负重上山,山顶扎营,一切只为记录下那些未知的风景。

追逐山上的风景

Beinn Eighe,苏格兰西北高地上的一座小型山脉。从Torridon到KinIochewe,如果你曾自驾过NC500,那么一定会对这段峡谷公路一侧的山峰留有印象,它就是Beinn Eighe。GPS的记录数据显示我们在Beinn Eighe徒步的全程距离大约是18.3公里。由于要在山上露营,除了相机、镜头以及三脚架等摄影器材,我们还要背负露营装备和食品,这使得每个人的负重最后都达到了15-20公斤,着实不是一件轻松的事儿。

从NC500所经过的A896公路一侧上山,随着高度的升高,视野逐渐变得开阔起来,但景色与在公路上看到的并没有太多本质的区别。连续地爬升让我们觉得很累,毕竟每个人的负重都不轻。

景色真正的变化出现在爬升到山脊以后,此时眼前的画面已与在NC500上看到的大不相同,我们似乎进入了一个全新的世界,一个还不为人所知的苏格兰高地。

背着沉重的背包在山脊碎石坡上行走并不轻松,除了要找准落脚的地方,还要不断地上上下下。我已经没有精力再拿出单反来,只能用随身的卡片相机来记录一些路上所看到的东西。

当天的营地建在Beinn Eighe山上的一处平缓开阔地带。搭好帐篷,有人打算拿着相机到不远处的山顶上去看看,有人则选择在帐篷里休息。看似不远的山顶走起来却并不近,我们需要先经过一段碎石陡坡下降约90米,然后再继续爬升。就这样,一段1.4公里的路走了一个多小时才到。Ruadh-stac Mhor,虽然它不在Beinn Eighe山脉的主体上,但却是整条山脉的最高峰,周围大片的裸露岩石山体从这里望去显得非常壮观。在Ruadh-stac Mhor的山顶上看我们的营地,3顶帐篷显得很是袖珍。

晚饭时间。为了减轻负重,我们6个人总共只带了2个烧水的炉子和气罐上山,所以晚上也只能吃些脱水食品,用开水泡泡就能吃了。我还带些应付早餐和午餐的食物,其他人都买了黄油和奶酪就着卷饼吃,可惜,这么多年了我却还是个中国胃,黄油和奶酪能吃,但却不是必须的。

6月初的苏格兰高地,日落时间在晚上10点以后。吃过晚饭,大家准备前往一处最佳位置去拍摄日落,而我却选择了放弃。拍摄日落的地点在我们下午刚刚去过的Ruadh-stacMhor附近,考虑到这一路并不轻松,再加上我当时的体能消耗以及未来几天的徒步,我想也许还是留守营地周围比较好。营地周围是拍摄日落的次佳位置,而且我觉得这里可以拍摄的内容相比那个地方要更多。职业风光摄影师讲究的是在最佳角度、最佳时间去拍摄一张最好的照片,而我毕竟不是职业的。日落前后,是苏格兰高地上最美的风景。

都说职业风光摄影师很疯狂,这次我算是亲眼见到了。晚上睡觉不脱衣服就直接钻进睡袋,夜里时不时拉开帐篷去观察一下天气从而判断日出的可能,而我也在不到凌晨4点就被叫醒。要知道我昨天拍完日落回到帐篷时已经将近夜里11点,而其他人回来则更晚,5小时不到的睡眠,再加上昨天负重爬了近1000米的山,这一切确实有些瘋狂。拍摄日出的位置与我昨晚拍日落的地方很近,从我们的营地走过去大概五六分钟的样子。我在帐篷里还在犯着迷糊,而跟我同帐的那位职业风光摄影师已经拿着相机和三脚架离开了。想想也是,他睡觉根本不脱衣服,起来就直接能进入工作状态。我继续慢悠悠地穿着我的衣服,睡意尚浓的我实在有些不太想起床。时间已快到日出时刻,我赶紧打起精神加快了自己穿衣的速度,否则,如果走过去了却没有赶上日出,那岂不就白起了?距离日出的时间越来越近,我钻出帐篷连鞋带都没怎么系就一路小跑了过去。20分钟不到的时间,全部拍摄结束。大家返回帐篷继续睡觉,而我自始至终都感觉这仿佛是一个梦,自己好像从来都没有醒过。

高地上风云变幻

从Beinn Eighe的另一侧开始下山,出发后不久便是一段坡度极大的乱石陡坡,看上去有点像是山体滑坡留下来的通道。不要以为我们走的是野路,事实上,英国的等高线徒步地图在这里是有明确标示的。换句话说这就是下山的路,所有人都是从这里下山。

苏格兰高地的天气总是变幻莫测,之前还是蓝天白云,一个小时后大雨夹杂着冰雹就席卷而来。此时的天空仿佛形成了一个巨大的漏斗,大雨和冰雹从中倾泻而下。这绝对是一幅可遇而不可求的画面,摄影师们为其疯狂,每个人都在抓紧时间拍照,争取在雨水打到我们之前多拍几张,直到冰雹开始砸落才急忙去收拾被自己丢落在一旁的背包。

在雨中走了近两个小时,天空又恢复了其原本的晴朗,好像刚才的那场大雨从未下过一样。

终于又回到了公路上,我们驾车准备前往今天的宿营地。车子刚开出去没多久,有人就从反光镜里看到了正盖在Beinn Eighe山顶的云雾。覆盖在山顶的云层随时都有可能飘走,大家赶紧把车停在一旁,拿起相机和三脚架就向拍摄位置飞奔过去,有人在奔跑的途中摔倒,但爬起来后继续向前跑着。然而我终究不是一个职业摄影师,一路小跑来到拍摄位置,虽然最好的抓拍瞬间已经过去,不过总算还有些云雾停留在山的顶峰。

在Ullapool自勺餐厅里解决了晚饭,我们继续开车来到Achnahaird沙滩旁。天空中的云层一直没有散去,周围似乎也没有什么更多可拍的。大家搭好帐篷,刷刷手机,随后便都休息了。

最壮观的场景

新一天的早上,我们整理好背包返回车上。准备下午上山,所以上午的拍摄就选在了附近山下地势较低的地方。原本我以为不会走很多路,但没想到这一走单程就是一个小时。Cul Mor和Suilven,这都是苏格兰西北高地上很有名的山峰。虽然高地我已经来过不知道多少次,在NC500的路上也会经常看到它们的身影,但如此近距离接触却还是第一次。

下午,整理好背包继续上山。今天徒步的起点位于一个名叫Achvraie的海边村落附近,它与NC500公路之间的距离并不遥远,所以,稍微有些探索精神的游客或许都曾自驾到过这里。整条路线并不长,GPS的记录数据显示徒步的往返距离不过9.45公里,所需爬升的高度也只有400多米。然而,实际上这里走起来却并不轻松。如果你去翻看该地区的等高线徒步地图,你就会发现我们所走的地方没有标注任何路线,这与在有徒步路线的地方徒步完全不同。在这里,我们需要不断寻找合适且可以通过的地方行走,每走一步都需要特别小心,稍有不慎腿就会陷入湿地沼泽里。

沉重的背包让我们大部分人都走得非常缓慢,一个小时左右的时间才走了不到1.7公里,而爬升的高度也仅仅才100米出头。此时的光线不错,Summer Isles的众多岛屿在光影的衬托下散发出一种神秘的美。大家决定停下来拍几张照片,而我则更把它看作是一次难得的喘息和休息机会。

烏云挟杂着雨水,彩虹和阳光伴随其左右,再加上周围的群山,这绝对是苏格兰高地上最壮观的场景。而此时,这样的画面正出现在我的前方。距离今天我们将要扎营的地方还有最后的400米,营地的四周便是最好的拍摄角度。大家都在飞奔,因为这样的景色实在难得。我也很想跑过去,卸下背包拿出单反好好地拍,可我实在是有些心有余而力不足了。沉重的背包加上此时正穿在我脚上的高山靴让我每走一步都会感觉非常困难,就更别说跑了。说来也有些碰巧,我之前徒步所穿的鞋子由于已经物尽其用被我丢掉,新的徒步鞋还没买,所以这次没办法也只能用高山靴来应急。尽管这是一双夏季高山靴,鞋子的重量也不算重,但跟徒步鞋相比毕竟还是有所区别,所以穿起来自然没有那么舒服。眼前的画面也许转瞬即逝,我不知道如果继续走到营地是否还可以看到像现在这样的场景,无奈之下也只好拿起挂在背包上的卡片相机抓拍了两张。虽然不是最佳角度,照片的细节也比不上单反,但至少记录下了这一难得的风景。

终于走到了营地,我从背包里拿出了单反。天公对我们似乎格外的慷慨,虽然最精彩的光影只在那一瞬间,但天上的彩虹却久久没有褪去。相机的快门声在耳边不断响起,每个人都在“贪婪”地记录着眼前的画面。Stac Pollaidh、Cul Mor,还有Suilven,这些苏格兰西北高地上最著名的山峰此时在这里尽收眼底。光影的快速变换让镜头中的画面不断发生着改变,而它的每次改变都让人充满期待。这是苏格兰高地最不为人知的角落,但毫无疑问也是我在苏格兰高地所见过的最壮观的风景。光影的变换不仅改变着山中的景色,同时也影响着附近的海岸,神奇的光影有时会让画面呈现出一种梦幻般的感觉。

又是新一天的凌晨4点,我从梦中再次被人叫醒,继续着对于风光摄影的疯狂。拍摄日出的地方距离营地很近,走过去也就2分钟的时间。我睡眼惺忪地钻出帐篷,然后又迷迷糊糊地走到拍摄位置。太阳将会从Stac Pollaidh的上方升起,由于山体高度的阻挡,阳光从山顶升起时就会非常强烈,因此留给我们的拍摄时间会也非常有限。前后也就5分钟的时间,此时的阳光已经变得非常刺眼,今天日出的拍摄就这样简短地落下了帷幕。回到营地,拍了张帐篷与周围环境的合影,随后就又钻进睡袋睡了过去。我想,也许这就是一个风光摄影师真实写照吧。每张看似惊艳的照片,其背后都是一番辛苦以及对于风光摄影那种莫名的疯狂与执着。

早上的日出是我们当天唯一见到太阳的时刻,大片的云层在日出后不久就迅速积累了上来。乌云越积越厚,就在我们下山回到车上的那一瞬间,沉积已久的雨水终于洒落了下来且越下越大。这雨一下就是几个小时,待它停止已是下午4点。我们把车停在公路一旁,然后走下公路。依然是没有路的路,依然还是不为人知的角落。尽管映入眼帘的还是Stac Pollaidh、Cul Mor和Suilven,但地点位置的变化让眼前的景色已大不相同。这就是苏格兰高地,一个充满着未知与变幻的地方。

短短几天的苏格兰高地徒步摄影就这样结束了。虽然沉重的背包以及那双有些蹩脚的高山靴让我的这次徒步一度有些疲惫,晚上也没睡过几个好觉,但我却如愿以偿地见到了很多以前在苏格兰高地未曾见过的风景。老天对我们无疑是慷慨的,在很短的时间内就让我们经历了苏格兰高地的各种天气,也让每一个人都记录下了那些可遇而不可求的画面。我对苏格兰高地的探索依然不会停止,因为这里还有太多未知的风景。

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