舌尖上的乡愁
2017-12-08杨婉提浙江省永嘉中学高三14
◎杨婉提 浙江省永嘉中学高三(14)班
舌尖上的乡愁
◎杨婉提 浙江省永嘉中学高三(14)班
乡愁向来是具象的。诗人马致远心中的乡愁是“枯藤老树昏鸦”的淡淡剪影,余光中先生心中的乡愁是“小小的邮票”和“窄窄的船票”,张锋先生心中的乡愁是弥漫在几味中药中的微微苦涩,而梁实秋先生的乡愁,却是飘散在北平胡同旮旯里芬芳而忧愁的香气。
芙蓉鸡片,爆双脆,水晶虾饺,酸梅汤,光是听着名字就足以令人垂涎欲滴。梁实秋先生用他那特有的平实的笔调,将这些带有老北京风味的小吃,向我们娓娓道来。老舍先生也曾对北平的蔬果赞不绝口,他在《想北平》中写道:“北平的花多菜多果子多……北山的黑枣、柿子,进了城还带着一层白霜儿,美国包着纸的橘子遇到北平带霜儿的玉李,还不愧杀!”想必是对北平怀着特殊的热爱,才能描绘出如此真实可感的画面吧。在《雅舍谈吃》中,梁实秋先生不仅向我们介绍了北平的特色,也用独有的细腻笔触展示了全国以及西方的美食,其中更涉及中西文化在餐饮上的不同。谈的不仅仅是美食,不仅仅是一种乡愁,更是一种文化。
梁实秋先生说:“如今呢,胡尘涨宇,面目全非,这些小贩,还能保存一二与否,恐怕在不可知之数了。”字里行间无不透露出对旧时回忆的叹惋。而我也不免怀念起家乡带有独特印记的佳肴。
倘若有人游览我的家乡,吃一顿鱼丸是首选的。但我要说的却不是鱼丸,恰是那不起眼的灯盏糕。幼时,出了家门,只需拐几个弯,那芳香四溢的气息便扑鼻而来。记得那些小贩们都是现炸现卖,我便站在一旁看着那一勺雪白的面糊“刺溜”一声滑进油中,登时便响起噼里啪啦的声音,转眼的工夫,那黄金的面皮已经初具雏形。小贩便会飞快地给它翻个身,那一阵香气像是几十里外都能闻到。
我想,人生在世,或长或短,只知吃是一种本能,但懂得吃却是一种生活。生活的真谛不在一日三餐、日出而作日落而息,而在于所行之处皆有所思。每一种饮食文化的背后,包含的不仅仅是一个典故,还带有个人主观所赋予的色彩。就拿这灯盏糕为例吧,从它本身的制作来说,的确简单,但对我而言,看到它仿佛就回到了孩提时代,那熙熙攘攘的街头,每个人都专心致志地做着自己的工作,哪怕街头的小贩也会用心做好美食去换取顾客脸上的笑颜。或许,那才是一个沉静的时代,彼此尊重而又恪守本分。只有在那样的时代中,我们才能大声地说出心中的乡愁。
有时,一道简单的美食的变化就象征着时代的变迁。梁实秋先生说:“正宗是冰糖葫芦,薄薄一层糖,透明雪亮。”北京正宗的糖葫芦我没有吃过,但家乡那戏台外的糖葫芦却是吃过不少的。太爷爷在世时,常带我去锣鼓喧天的戏场里。门口的糖葫芦我便吃了一串又一串。太爷爷去世后,我几乎再也不曾踏入戏场,更别提糖葫芦了。由此可见,人们对于美食的态度恰恰是对待生命的态度。随着时代快速发展,人们不仅失去了耐心恒心,更失去了对生命的尊重。那过去小火慢炖的时光转眼就被如浪潮般的踏步声淹没。对于生命,人们似乎忘记了细心地去呵护,仿佛它们只是一个个复制品,人与人之间的情感除了冷漠再无其他。我想,在这样的环境中,我们又怎么能诉说乡愁?更别提去细细品味这舌尖上的乡愁了。我大概能够体悟到梁实秋先生,他谈的不仅仅是美食与乡愁,更是对一个能诉说乡愁的时代的呼唤。
我不免感叹,那个愿意坐在茶馆里细细品茶的时代究竟去哪了?人生活的方式有很多,而吃的文化往往都有共性,我相信,只要我们依旧热爱美食、热爱生活、热爱生命,那承载着无数人记忆的美食就会再次出现。而这一道道或庄重或休闲的美食又使得我们的乡愁有了去处。哪怕在异国他乡,想到它便是有了寄托,舌尖上的美食,化在心里却是一缕缕的乡愁。
如此,能让我们喝醉却心甘情愿的,恐怕唯有这一壶故乡酒吧。这舌尖上的乡愁,看似味寡,实则却是心尖萦绕不散的气息。
那穿堂而过吆喝着“黑米粥——绿豆粥——茶叶蛋”的方言,黑暗里传来“笃笃笃”的敲梆子的声音,那童年里听见家门口捣年糕的钝钝的声音,大概也是我久久品味,停留在我舌尖上的小小乡愁吧。
(指导教师:张光平)