新加坡的早餐三霸
2017-11-27葛维樱
文/葛维樱
新加坡的早餐三霸
文/葛维樱
我也迫不及待地想扎进肉骨茶的怀抱。叶荣生说南洋人不太早起,9点过后夹份报纸到中峇鲁的“老字号”坐下来,选门口桌边的位置,来份最贵的9.5块的肉骨茶,一碗卤大肠,一碗菜脯。上午吃肉骨茶要吃潮州派的清淡口味,晚上吃肉骨茶要吃福建派的药味入骨。中峇鲁是新加坡最早的中产阶级聚居区。在高楼大厦之中突然就回到了二三十年前的新加坡人生活。老字号肉骨茶是潮州派代表,肉骨从凌晨两点开始熬制,肉骨越肥越贵,不一定要点最贵的有三层瘦两层肥的。真正的骨头汤是连肉一起熬煮,老板娘特意让我留意她锅里肉和骨的比例,“汤的重点是肉”。不是我们一般熟悉的大棒骨和骨髓。“因为没有肉的骨头不香,一定要保持一定肉的比例。半扇进货来,那种两层厚厚的白色脂肪中间夹着一丝丝瘦肉的排骨,是要来卖高价的,越肥越贵。”老板娘说是为了香,“汤要用肉来熬,熬出来又没有油分又香,肉就不要了。”我喜欢加汤泡油条,小妹拿个铝瓢带嘴的,二话不说就去大锅里舀了汤来加在我碗里,并不是专门用一个热壶备好了随时加。中峇鲁是新加坡的一个生活氛围的招牌,很多城市中心的“高大上”餐饮也打中峇鲁的名字,是新加坡人生活里重要的一个情节。
早上喜欢甜口的人一定会发现本地连锁早餐店“亚坤”遍地开花。这里不存在老店最正宗之类的神话,但如果亚坤的kaya吐司你能觉得不错,那一定得试试那些讲究吐司、黄油、kaya酱,半熟的两个蛋可以吸溜喝光,kopi也还可口的小咖啡店。kaya颇似海南椰子酱,只是有班兰叶的青色香味,椰子加糖与蛋的混合果酱,绵密浓郁。咖啡店在新加坡早中午都满员,同样可以看作是茶餐厅,菜色却颇不同,鸡饭、青菜、各种炸点心,最重要的还是kaya。如果你一开始就吃了喜园自己做的厚厚的烘烤面包,估计就会把及格线提到这个程度。南洋传统里就有自己的咖啡习惯,马来等地又是产罗布斯塔豆的产地。但这里的咖啡豆一直采用的是南洋炒法,加了香料、牛油和糖在炭火上拌炒,咖啡豆打得粉碎,色泽油亮,散发焦糖香味。冲泡也必须是以炼乳搭配,我看大师傅两把壶上下翻飞,只为了把咖啡混均匀,那香味如果只用一般法压也很难出来,全靠手工来掌握醇香的厚度。很多人说新加坡人喜欢把咖啡从标准的白色粗瓷杯里倒入塑料盘,勺子搅和凉一点就喝,我倒没怎么见到,估计是12月没那么酷热了吧。