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食蟹的境界

2017-11-11钱浩宇

杂文月刊 2017年19期
关键词:食蟹蟹黄蟹肉

●钱浩宇

食蟹的境界

●钱浩宇

我喜欢吃蟹。在我眼中,比起其他海鲜来,蟹的迷人之处在于那极难得的、多元丰硕的口感层次,肥美软糯的蟹黄、黏稠鲜美的蟹膏、绵细甘甜的白肉,从蟹肚、蟹脚到蟹钳,都有着或细致或浓郁的不同风貌,令人倾倒。

我屡游江南,海鲜没少吃过,食蟹自然是一大美事。江苏餐馆保留了传统的大闸蟹的做法,清蒸之后,备镇江醋拌以剁成米的老姜,蟹膏、蟹肉佐姜醋而食,再加适量白糖调制而成,既可以去土腥味,也可解腻提鲜。食毕,不怕酸的人,甚至可以尽饮漂浮蟹香、蟹渣的姜醋,流到指缝的醋也要在滴到桌前吮指尽收,不能浪费。

人在广州,也能吃到蟹。蒜香蟹是地道的粤菜,烹制时将蟹滤干水分后用调料腌1分钟左右,再将蒜泥酱均匀地洒在蟹肉上,放入锅中蒸熟。蒜香浓郁,美味无比。

上海的小吃样样精致,当地特色的咸蛋黄炒蟹值得一尝。同样选用新鲜的肉蟹,将咸蛋黄与各种调料一同翻炒均匀后用小火熬制,再将蟹加入与蛋黄一同翻炒而成。食用时,蛋黄与蟹肉的味道融合,有类似蟹黄的香味。

印象最深的是海南三亚之行,友人把我带到红沙鱼排吃海鲜。突突地坐着小船到了鱼排上的简陋餐馆。用的是最简单的清水锅底,随你喜欢选择海鲜,海鲜都是早上出海打捞的虾蟹斑鱼等等,调料是简单的酱油。照例席上有海蟹。放到锅里浸泡一会捞上来,去壳,爽口而且带着咸鲜,味道一点都不觉得寡淡,没有了辣椒、青菜、姜、蒜、醋、咖喱等,还原的味道却是令人意外地愉悦。

盐焗蟹,是把半生不熟的蟹放在炒熟的粗盐粒中,焗焖而成。这道菜很见厨师功夫,制作的温度要适宜,盐味才可入得蟹壳内,才会产生盐焗过后特别的风味。蟹肉甘香可口,外面香脆而内里依然肉汁丰富。

母亲的蟹羹别有特色。她端一大陶盆放到堂屋中间,然后利索地把案板上的蟹剁馅似的切个粉碎,然后将其全部倒入陶盆里。从大缸里舀了一盆凉水进去,用勺子捞走上面的蟹壳的残渣,沉在底下的全是鲜嫩的蟹黄蟹白。此时炉膛已烧得通红,母亲先用葱段姜末炝锅,然后把蟹黄蟹肉一股脑推进热锅中,立刻满屋香味弥漫。盖锅煮汤,母亲开始擀面,灵巧的双手切出细细的面条。面擀好了,下入锅中。母亲盛了一碗递给我,我尝了一口,立刻断定,梁实秋文中所说的蟹酱面的感觉,我是真的找到了。母亲的蟹羹,其实应该叫做蟹面。浓稠的汤汁,满是蟹香。面条不多,静卧于蟹汤中。蟹的浓香,面的爽滑,真是美味。

由此,我悟到食蟹的境界。约二三知己好友,把酒持蟹,畅谈人生,是一种境界,那是友情的最高境界。而全家人团团围坐,热闹喧嚣,是一种境界,那是家庭和美的最高境界。独自江畔食蟹,明月清风,自然也是一种境界,那就是天人合一的境界。而生活中的另一种境界,便是吃上一碗母亲亲手做的蟹面,温馨滋补,营养身心。

食蟹的境界,说来也是林林总总。不过,总的来说,若能酒过愁肠,忘却人生烦恼,持蟹在手,尽尝其间美味,我想,这应该是最高的境界吧。

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