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海鲜饭,阳光与海的味道

2017-11-06卜天依

课堂内外(初中版) 2017年10期
关键词:瓦伦西亚西餐咖喱

W:卜天依

海鲜饭,阳光与海的味道

W:卜天依

当盛名遇上味盲

“生”的反义词是什么?很多人的第一个反应都是“死”,然而吃货则顿时两眼冒光蹦出一个“熟”字。很不幸,我只是前者,而且是个只要能吃饱就成的味盲一族。

不得不承认,作为一个对吃没追求的人,旅居地中海的岁月实在是颇为浪费。若不是有一直碎碎念的某米同行,简直会错过所有的大餐只知道在旅馆啃法棒。

这天,在某米的强烈敦促下,终于不情愿地挤上了从马德里开去瓦伦西亚的火车。一路上某米翻着欧洲美食指南,填鸭一般地给我普及着关于西餐美食的信息。同以往一样,她的开场白又是“众所周知……”。

可惜这一次,我还真的是“完全无知”。

西餐三大名菜是什么?面对某米抛来的问题,我瞪了她一眼摇摇头。

西餐三大名菜:法国蜗牛、意大利烩面、西班牙海鲜饭。她一副孺子不可教的模样将瓦伦西亚地图卷成筒状敲我的脑袋。

其实西班牙的饮食和中国颇有几分相似,大米也是当地的主食之一,而以阳光和海闻名的南部港口城市瓦伦西亚,更是名副其实的鱼米之乡。最传统的海鲜饭是用深度不超过五公分的平底浅口大圆双耳锅制作而成,除了海鲜,还有鸡肉、地中海香肠、兔肉等配料可以选择一同进行烹饪。

无从考证的出处,自有天地的去处

至于海鲜饭的由来,则和世界上大多数美食的背景一样扑朔迷离。相传是由哥伦布将配方传回15世纪的西班牙。

一切始于一场飓风,哥伦布的船只被刮上一片陌生的浅滩,当地渔民随手利用海鲜和大米做了锅大杂烩,款待这位饥寒交迫的遥远来客。至于海鲜饭如何成了西班牙的“国饭”,是因为国王听到哥伦布讲起此事,食指大动,当即命令宫廷御厨远去南美小岛学做海鲜饭,亲尝之后将其封为“最尊贵客人的用餐”。于是,海鲜饭就这样从渔民的餐桌搬到了国王的宴席上。

虽然这一切在史书上无从考证,某米还是给我讲得信誓旦旦。火车一到站,她就拉着我坐上大巴,直奔海滩而去。

提到La malvarosa,大概是瓦伦西亚市区最受欢迎的一片海滩了。漫步在此,除了能看到不少朝气蓬勃打着沙滩排球的年轻人,还时不时会路过一些精致的沙雕,而海滩附近更是聚集了成排的海鲜餐馆,任君撷取。

我和某米通过询问了几个躺在沙滩上晒太阳的大爷大妈,得知了一个比较地道的海鲜饭餐馆地址,便循着谷歌导航一路探了过去。赶到餐馆时,已近黄昏。

好在就是冲着海鲜饭来的,没在菜单上浪费时间,直接点下了两人份的海鲜饭套餐。接下来的等候,就在欣赏巨大的落地窗外海天一色暮色四合的美好风景中,很快打发过去了。

美食出自平凡,平凡却不简单

海鲜饭的烹制时间要比预想的久一点,当然,也可能是店内客满的原因。最先在餐桌上落座的是一扎晶莹剔透紫里透红的桑格利亚(Sangria)。这种混合酒饮料通常需要将红葡萄酒、3~5种新鲜水果切块、柠檬苏打和白兰地,混合置入密闭的玻璃容器,常温发酵2天左右就可以开封饮用了,酒精度很低,只有2%~4%,即使酒量不佳也不用担心。至于口味,则会因个人爱好添加少许肉桂粉或者薄荷。这几乎是西班牙当地夏日小聚的必点饮料。

而桑格利亚和海鲜饭,简直就是毋庸置疑的绝配。

等了约莫40分钟,热气腾腾的海鲜饭终于上桌,一锅的黄澄澄,耀眼如地中海的阳光。可惜一切破灭在我那句不经意的“这不是咖喱饭么”,某米顿时投来怨念的目光。

“来的路上你根本就没有认真听我讲,这不是咖喱、不是咖喱、不是咖喱……”

吃货发怒,我也只有低头的份儿。还以为要被她唠叨半天,幸好美食在前让她无暇数落我,一腔的注意力很快就转移到和刀叉勺子的搏斗上。

以丰富的层次诠释自然的气息

其实,整盘海鲜饭充盈的金黄色是由名贵香料藏红花染制而成,入口伴随微苦而芬芳的奇特口感。而这种微苦却又在与味蕾接触的瞬间,被海鲜的幼滑鲜美与其他香料混合的复杂口感所取代,营造了一种微妙的平衡。

海鲜饭的配料各不相同,通常是以青口贝、牡蛎、鲜虾、墨鱼圈等为主的3~5种海鲜,鸡腿肉或者当地特色香肠为辅,配上全部切丁的洋葱、青椒、红椒、番茄和黑橄榄。总之,上桌后五颜六色,卖相极佳。而调料上则相对简单,意在衬托食材原始的味道。

至于做法么,随便瞟了一眼餐桌上介绍菜肴的小册子,顿时就被密密麻麻的西班牙语镇住了。上网一搜,果然有些复杂,和看起来就像把所有食材都一起扔进锅中翻滚炒制的设想完全不同。

某米已经吃完了自己那份,见我正在网上搜做法,一边鄙视地打击我,说我这种手残星人就不要试图简单粗暴地做好一顿饭,另一边,手中的刀叉已经伸到了我的盘子里,在我无辜的注视下大快朵颐……

比瓦伦西亚本身更容易被人记住的存在

于我而言,多数时候食物仅是用来填饱肚子,这大概就是为何我成不了吃货的原因吧。但某米不一样,在她的认知里,每种食物不仅有灵魂,还有性格。就像两天后在瓦伦西亚回程的火车上,她在饮食日记里记下的:

如果说悠然的阳光是海鲜饭的外在性格,那么蔚蓝的深沉则是它潜藏的内在;鲜香间豁然消失的微苦,是在生活永不可缺的失意中仍一路昂扬的美丽斗志。

然而,我既不是吃货,也不是诗人,终究读不懂她的美食宝典。

不过,我猜她大概就是说,海鲜饭,是比瓦伦西亚本身更容易被人记住的地中海的味道吧。

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