解馋还需回锅肉
2017-11-03潘春华
潘春华
去四川之前,我并不知道回锅肉竟是那么味美爽口,令人回味无穷。
那还是刚退休时候的事了。一次去成都旅游,一位文友请我在一家地道的川菜饭馆吃饭,说:“请你吃一些四川地道的特色菜。”主人的盛情难却,菜品十分丰盛,不少都是我从未吃过的。席间,我忽然发现“端坐”在面前的是一盘熟识的回锅肉,亮晶晶,香喷喷,十分诱人。我便情不自禁地赞起川菜来。文友见我赞赏也兴奋不已,指着餐桌上的菜肴一一介绍,比如竹筒鱼、豆花、腊鸭、夫妻肺片等等。然而,可能是由于全国各地都能吃到回锅肉,文友就没有特意介绍。
虽然不是“重头戏”,但我还是忍不住尝了几口那道回锅肉,熟料竟被其美味吸引得举箸不放。从成都回到家里,我也做过一次回锅肉,使尽全身力气,但家人不是嫌咬不动,就是嫌味道不鲜美,真是大感受挫,很久都不曾做过、吃过了。
后来,又一次旅行,在文友的陪同下去德阳。车近德阳城时,我悄悄问他,能否再吃一回当地菜。见我嘴馋,文友笑而点头。但遗憾的是,在德阳我未能如愿以偿。后来据文友解释,德阳人好客,以为回锅肉是家常菜,太低档,因此不好意思端上桌面。因这小小的误会,我便与德阳的回锅肉失之交臂了。后来去乐山,途中在公路边的一家饭馆就餐。文友问我:“吃什么?”我那久闷在胸的欲念突然迸发:“回锅肉!”一声豪语,惊动四座。待那一“吃” 钟情的回锅肉上得桌来,我竟顾不得旁人,全失风度,风卷残云般地将其一扫而光,并连声称绝。文友见状,忙说:“这还不是四川最好的回锅肉呢!邻近德阳的连江,他们的回锅肉才地道呢。连江的回锅肉的肉片大如手掌,薄如纸片,亮如灯笼,味如海鲜,那才是正宗的四川回锅肉!”
呜呼哀哉!天外有天,山外有山。我等此辈,何时才能尽享四川正宗回锅肉之美味呢?“悟已往之不谏,知来者之可追。”为使口福长久,回到成都后,趁去文友家拜谢之机,特意讨教四川回锅肉的制作方法,现加以推荐,以同享其口福:
猪肉一二斤,不妨多一些,以免食之不够,但须切记,肥瘦参半,前夹心或肋条肉最佳,肉皮不弃;青蒜半斤,洗净切成段;冬笋一个,开水去涩切成片;豆豉一两,豆酱少许,食油、料酒、糖、味精、姜等调料适量。
原料大致齐备,烹制工艺并不复杂,先将肉煮至八九成熟,捞出凉透切成薄片,越薄越好,然后回锅,以滚油烹制肉片。火候尤为重要,既要使肉片去油腻,又不能令其炸老、炸焦。此道工序做完后,肉片出锅,锅中加入少许食油、姜末,油八成热时,倒入肉片、笋片、青蒜段、豆豉及豆酱翻炒,并加入适量料酒、糖、味精。因酱咸味重,尤其注意盐需少放。待香味四溢时,便可出锅装盘了。
旅游后回到家中,我依法制做了一次,实事求是地讲,比上次做的不知好多少倍,盘中回锅肉被“收拾殆盡”, 家人连称大有长进,不虚此行。但我总觉得没有在四川本地吃到的回锅肉那般鲜美,那般地道,那般诱人。endprint