奔向青海湖 喝一杯文成公主眼泪酿的酒
2017-11-02乔
乔
国庆又到了,自驾游便成了很多人的出行选择。虽然自驾并不是一种能兼顾深度的旅游方式,但也有自成一派的乐趣,在天地间一路奔驰,一路穿越,自由自在,身心无束。感觉人就像风,吹过群山,吹过草原,吹过纷扰人间,吹过寂静苍茫,吹过一望无际的青海湖。
线路:重庆→汶川→凇潘→若尔盖→郎木寺→同仁→青海湖→沙岛→兰州→西安
队伍:6人
历时:8天
交通工具:自驾
线路背景:青海湖,地处青海省东北部青藏线上,是我国第一大咸水内陆湖。从自驾游的角度来说,去青海湖的一路,从川北到甘南再进青海东,可把我国西北方的群山、草甸、高原、大湖等多种景色囊括其中,尽收旅途。唯一的问题是线路比较长,需要时间也相应较长。所以国庆长假,可算是自驾青海湖的绝佳时机。
难度指数:★★★
体能指数:★★★
风景指数:★★★★★
危险指数:★★
动身踏上旅途,是为了道别
路线:重庆→松潘
又到国庆。走吧,其实感觉有好多自己的事需要处理,难得有这么一个长假,真是该好好梳理下工作之余的私事。不走吧,又感觉对不起这个一年一次的金秋长假,于是架不住朋友的邀约,决定上路。有句台词是说:“我动身踏上旅途,是为了与你道别。”好吧,那就算是跟国庆之前的工作和前尘旧事道别吧。
出发最好安排在假期提前一天,你懂的,堵与不堵,真的是两种人生。以前曾尝试过假期当天的凌晨1点出发,走川西,车开到成都外环的时候,已经开始走S型了,再不敢冒这个险。其实提前一天走唯一要做的就是请一天的假和付出一天的过路费(不超过200元)。
经成都,到汶川。上次走川西,还记得映秀到卧龙有一段超级烂路,估计就是保留了地震时的样子,现在的汶川早已痊愈。当时间把悲伤带离得越来越远,一切就都会好起来的。你尽可悲伤,但不必绝望,需要的只是时间。
中午在汶川打尖,以我和鸡哥两名精锐业务员的经验,迅速找到了一家靠谱的餐馆,本地食客多就保准没错,味道地道,价格公道。这里附近有一个叫做绵虒的地方,产豆腐,来了就不可不试。与麻婆豆腐比,绵虒豆腐这道菜没有肉末,没有花椒,别有一种风味,下饭安逸。旁边一桌本地老兄弟伙,看上去平均年龄60岁以上,大中午,五菜一汤,喝白酒两瓶,精神矍铄,语调豪迈,应该是撇脱家里老太婆和小孙子而出来聚会的老兄弟伙,找找當年的江湖气,运运以前的热血。以后老了,希望我也有这么一桌喝酒瞎聊的老弟兄,很不错。
到松潘——川西重镇,当年松赞干布兴兵杀到城下,逼要大唐嫁公主以合婚的地方就是这里,于是才有了文成公主的和亲之旅,也才有了“一半胡风似汉家”。晚上古城内外都上了灯,花枝招展,逛了一圈,感觉像巴国城,是不是以后所有的古城都要弄成一个样?罢了,还是喝酒。出行第一晚,不喝醉怎么对得起这一路的旅程。跟成都来的朋友汇合,沿河择一店,开窗佐风雨,喝一杯文成公主的喜酒。河对面的KTV煞风景,坏调性!
对酒当歌,开心就好
路线:松潘→郎木寺
第二天一早走得急,后来才知道,应该在松潘买酸奶和青稞酒的,据说这里才是最正宗的。出城的时候其实也想起过,但一路被风干的羊生殖系统全套吸引了注意力,大部分是整个一副的睾丸,有说这可以叫羊欢喜,我好像记得雌性的才叫做“欢喜”,不过无所谓,反正喝了酒就欢喜。
过若尔盖,213国道旁有仅次于呼伦贝尔大草原的热尔大坝草原,花湖就在其间。花湖是这大草原上的一个天然海子,用其润湿滋养出周围丰盛的草,便自然开出繁盛的花。据说盛季里不光整个草原都是花,连湖中都开满水妖一般的花朵。好吧,我确实没有看见。国庆自然已不是这边的花期,但有朋友七八月份来过,据说是应季的,不过还是没有花。于是我们推测,应该是发现或者开发这个地方的人,姓花,比如花泽类,然后把这个地方定名花湖,其实不是有花的意思。草原倒是大,天气也好,适合信步,适合纵马。
到郎木寺,是川北甘南的交界地,这里实际有两个寺。一个属四川,一个属甘肃,一个叫格尔底寺,一个叫赛赤寺,隔河相望。一个有天葬,一个有活佛肉身。据说《天下无贼》在“郎木寺”取过景,于是这两个寺就似乎都有故意模糊自己的本名而往“郎木寺”偏的意思。我去了一个,门口就写的“郎木寺”,分不清到底是哪一个。另外跟重庆最相关的是,这里有条白龙江,是重庆嘉陵江的主要源头之一。
所住青年旅社的整条街都比较新,开业应该不到半年。老板是重庆美女,据说也有一个为了爱情抛弃城市喧嚣扎根于斯的故事。住宿环境一般,符合青年旅社的调调,不过菜品的性价比确实不高。楼下装修成酒吧,青稞酒按sbot(短饮)卖,1个小杯1两左右10元,也就是说一斤100元。按餐馆想就觉得贵,按酒吧的规格又觉得便宜,我一不小心就干下了9个小杯。
假期旺季,住这里的人倒是不少,于是火升起来,锅庄跳起来。本来叫了藏族的领舞,但人家亲人去世了,一年不能跳舞,于是大家就自己跳。藏族舞简直就是为跳锅庄而发明的,非常适合围着篝火跳。跟不上节奏也可以,大可以跳个木乃伊舞、机器人舞、妖花乱舞,开心就好。风其实挺大,冷,围着篝火,便不觉得了。风再冷不想逃,花再美也不想要,对酒当歌,开心就好!
同仁于野,利涉大川
路线:郎木寺→同仁
醉过以后,居然开始有了些高反,有说法是高原上更能喝,不知道是不是真的。中午到拉卜楞寺。按朋友通俗的介绍,如果说色达是佛学院的研究生,那拉卜楞寺至少是个本科。这边的佛教讲五明,即:内明、因明、声明,工巧明,医方明。就是哲学、逻辑学、修辞学、医学和工学农学,绝不仅仅只有玄学。所以真正的宗教,从来都不是让你迷信的,而是让你开悟,引导你学习和认识更大的世界。作为佛教六波罗蜜(六种修行方式)的最高级的般若(智慧)的意思也是说:“多识为智,勤思为慧”。翻译就是:多学点东西多想点事,少傻起涨饭。看,知识才是力量。endprint
看到门口磕长头的人,我也想去尝试磕一下,却尴尬地发现除开动作我不熟悉以外,连装备我也没有。下次,我想去磕一下午,体验下是怎样的感觉——肯定痛苦,但绝对比我匆匆地看他们一眼,然后给旁边不晓得到底是哪里来的要钱人1元零钱再上车走人更深入。我得做个深入的人,不管是人生,还是旅途。
路遇一群牦牛,停车照相。直线道路上后面的来车从500米以外一路杀来,居然差点撞到了我们的车,惊险。估计司机在耍手机。出门一定注意:路况好车又少的路上,也最好还是找能下道的地方停车。
进同仁,差点和贵州的铜仁搞混淆。查百度,知道是黄南藏族自治州的重要地点,也是热贡艺术发源地。原来同仁在藏族里发音就是“热贡”。所谓热贡艺术,简单说就是修庙、修塔以及造佛像、画唐卡等关于佛教的塑画艺术。热贡艺术馆没去看,倒是看到这地方的妹纸颇具特色,大辫子梳起来,很有异域的风情。
晚上回归家乡味,吃了一顿串串,作料一看还比较正宗,可惜少,油浮水面。喝哈啤,聊小时候的龙门阵,喝得老板都没酒了。我们这群人认识了这么多年,还能在一起瞎扯闲聊,很不错了。想起《易经》的“同人挂”,意思就是说跟人一起,与人一路,能一起出来的,能一起走一程的,就是同人。既然同,就一起走进荒野,走进大山大河也不怕。
青海湖为什么是咸的
路线:同仁→青海湖(黑马河)
从湟源到青海湖,一路3~4个小时的车程,中间居然没有一个休息站。好不容易在中间找到个停车区,终于得上厕所。穿过一个药材小超市,有黑枸杞,有壁虎蜥蜴什么的,所有的吃法都一样,打粉,泡酒,让人不得不感叹中医的博大精深。
到二郎剑车开始多起来,一路走来终于感受到节日的气氛。青海湖就在右手边,宽广无比,隐隐约约但又不能一窥全貌。我拿渝中区作比,被朋友严厉地反驳——青海湖在中国地图上都有指甲壳大小,渝中区能看见?
住黑马河,据说这是青海湖沿线最佳看日出的地方。住的地方叫做青海湖精品小炒,有种周星驰到了丽晶大宾馆的感觉。这地方普遍都是前店后宿,临时定的话,一个标间最低800元。至于菜品,首先说价格普遍是西宁、兰州等地的2~3倍,味道你懂的,都是旺季临时请的人来做,能把菜做熟就不错了。
吃饭之前在大众点评搜索很久,一度绝望,完全没有靠谱的餐馆。我们住的这家前店餐馆老板还像本地人,后宿登记处的掌柜是典型的南方人,典型的小侄子旺季被派来守一下家里承包下的景区旅馆那种。不光我们到达时候,包括后来每次出去吃饭,找他修厕所什么的,他都一直躺在登记台后面的那张小床上,被子盖头,叫他才起来。起来后还算人五人六,皮衣、框镜、瘦削白净脸,算个潮流帅哥,只是跟这北方的狂野不大搭调。我禁不住开始想象,这里假日之后的落寞样,和高峰之后这位帅哥回乡如何给他的兄弟三四在酒桌上聊起这里的一切。
吃饭还算将就,炕锅肉还算能入口,只可惜鱼香肉丝和小炒肉简直超出常规认知。但最不能忍受的是饭太耙,重庆人,饭都吃得硬走!喝黄河青稞,还没喝开,就不得不被蜂拥而入的等桌旅客赶走了,出门在外,与人方便,大家方便。
第二天早起看日出,才6点钟,去湖边的路上就已经排起了车龙。人也多,虽然风也吹得猛,但一路上好点的位置都已没有地方下脚了。于是我们倒回去往二郎剑方向开了一段,找了个野地去到了湖边。我不想说壮阔或者伟大什么的词,清晨大风中的青海湖只有落寞、苍茫和看不到边的寂寥。青海湖,据说是文成公主的眼泪,所以是咸的。还好有酒,就着这浪风羞日,喝上两口,总还算有了一丝暖意。令人哀叹的茶卡盐湖
路线:青海湖日出→茶卡盐湖
第二天计划是一早先去茶卡,再去鸟岛。出发前问了精品小炒的老板,毫不犹豫地一口否决了我们去鸟岛的想法,这点还是耿直,毕竟不是他家自己收门票。老板给出的理由是:“这个天根本没有鸟了,候鸟早已南飞。”
到茶卡盐湖之前就已经看过很多盐湖的照片,纯净、美丽,号称“中国的天空之镜”。到了发现人非常多,买票都用了将近半小时,是这趟行程中旅客最集中的景点。同行的朋友有几年前来过的,也感叹变化太大。到处都是人不说,这次盐湖还涨了水,水位高了之后,湖边上的盐地就被淹得差不多了,本来可以走很远去的湖岸就都是水。少了这淡入,盐湖就少了好多的韵味。
现在的盐湖景区,盐的生产早已停止,盐矿的小火车虽然还在,也早已成为了摆设和配盘。最让人受不了的是,这里修起来了很多的毫无内涵、毫不生动、毫无审美的雕塑,关键是这些雕塑跟盐湖这个地方毫无关联,完全破坏了以前原生态的美。让我的心底不禁愤怒:“到底是要干嘛啊?难道是觉得自己没有文化,不够吸引游客,现在就要强装文化?怎么就不明白装出来的文化才是真正的没有文化?”虽然什么叫文化我也说不好,不过我和绝大多数人都能一眼看出来这里假装出的不是文化的文化。
进盐湖有小火车可坐,能到最里面,理论上可以穿过整个盐湖,不知道是不是因为涨了水,现在进去不了,到最后的终点只看到前方还有被半淹的铁轨,一直延伸到湖中心。但请注意,节假日坐小火车的话排队够得排,另外火车上没有窗子,风吹起来杠杠的。
由于取消了鸟岛的行程,下午有大把时光,紊性找了个湖边野地野游。其实很多时候景区一旦开发了就真的失去了其本身的特色,被强加上了一些东西,变成了神州大地的所有雷同景区中的一个。为茶卡盐湖哀叹,为青海湖庆幸,还好它大,够包容,一两个假裝文化还掩盖不了它的真面目。
湖水宽广看不到边,浪大,风劲,我一下子没有了走入它的勇气,只在湖岸徘徊。前面是辽阔无边的水,后面是茫茫戈壁和山,我在中间,苍茫中一个人。
慢慢吹,轻轻送,人生路,你就走
路线:沙岛→兰州→西安→重庆
第二天去沙岛,这是青海湖中最大的岛屿,位于青海湖的最东面。人出乎意外的少,也许大多的游客都对照相拍不出“天空之镜”这样夺眼球的名字而失去了兴趣吧。endprint
我倒是喜欢人少,喜欢天然。沙岛的入口处就是青藏铁路,途中正好遇到一路开过的火车,黑色的沉寂着,并不喧嚣,承载着高原人的生活,默默行驶在这天路上,驶进他们的人间。
入口仍然也有俗气的沙雕,总还不算太过分。沙地上有艘木船,算是景观,却并没路上去,让人怀疑之前的投资方是不是基本已经放弃了这个地方。玩乐设施有沙地卡丁车,有游艇,有骆驼,有马。骆驼不臭,很温顺,骑它的话,起来和下来的那一下特别吓人,因为太高。我一直在想,单峰骆驼怎么骑呢?
指示牌说这里有滑沙的,但似乎已没有人经营了,索性自己爬到沙丘上,喝两口酒,脱掉衣服自己往下滑。不过根本滑不动,只能算沙丘跑步。下去还好,但在3000多米的高海拔想从下往上冲上沙丘,就确实有点具体。不过我还是冲了3遍。以至于后来两天,我那裤子随便睡了哪里都是一床的沙。
人少的地方,就可以待久点,走慢点。可以慢慢地耍一天,慢慢地走上一个沙丘,又走下来,又走上下一个。湖在那边,茫茫无边,吹来一阵阵的风,吹过沙,吹过我,我在这边。
你是从我的世界路过的风,还是我是从你的世界路过的风?不管这个风怎样的吹过,又怎样的送走,人生路,我们都要去走。
后面的两天基本就是为回程而赶路了,从沙岛一路杀到兰州,已入夜。兰州的住宿性价比很高,城区没像现在大多的城市用led灯,让人感觉光亮不够,有些灰蒙蒙的。正西路夜市和小吃街却是热闹非凡。这里特色的是牛奶鸡蛋醪糟,羊杂和肉夹馍,大多都叫老孙家或者老马家,问过才知原来回族的大都这两个姓。就着本地的特色羊羔肉,喝黄河王,算是最兰州的晚餐了。第二天酒店早饭,还是兰州拉面,这一路把平时3个月的面都吃完了。
第二日到西安,大家果断舍弃了看球赛的想法,后来的比赛结果证明我们是明智的。据说当时现场的黄牛票已经炒到最低2000元了。所以后来吃串喝酒的时候,我们只是为了那些买票去支持国足的人难过,还不如捐给叙利亚的球员,为人家人均300元的赢球奖励加点码,好多买几件打折衣服回国。我们的国足又不差这点钱,比赛赢不赢都不差。算了,不说了,喝酒。
看过钟鼓楼,去了回民街,小吃的种类其实比起重庆的小吃街也没多特别的。但明显比兰州的夜市市侩,油滑了,首先价格就不公道,好几个本地朋友都说最好别在那里吃。于是我们也就小尝了一点小吃,回去继续找串吃。喝西凤,喝青岛,找找地道的本地串感觉,外腰不可不吃,至于什么是外腰,嘿嘿……好东西。
最后一天,一大早从西安出发,一碗biangbiang面下肚,一直撑到了重庆境内。假日的最后一天回程,一点也不堵,算是幸运。不过千万不要大意,比如我们就在进重庆主城的时候看到了追尾,比如我在回家后才知道镜头的偏光镜破了。
小贴士
青海湖自駕攻略
1.进入高海拔地区后,一般嘴唇都会干燥,最好从第一天就开始涂抹润唇膏之类的,不然等发作再图就晚了。也可以每小时抹一次风油精,有消肿,滋润作用。除开驱蚊,风油精还有这么多的功效。此外作为清洁剂,擦擦刀擦擦镜头盖什么的也非常不错。当然不是说风油精是神药,我只是告诉你,如何带最少的装备下得到最大的效果。
2.自驾旅游,很多时候都在开车赶路,一路不方便上厕所。如果肚子不舒服,用风油精滴入肚脐,并涂抹肚脐周围,可在10分钟内缓解不适,让你坚持见到厕所。
3.如果行走路途较多,脚上起了水泡,可涂抹风油精,第二天多能自行消除,最好不要挑破。
4.如遇口腔溃疡,可涂抹风油精,疼痛会立即缓解,当然还是得补充维生素。endprint