Daniel Ye没有米其林,餐厅也不会发展到今天
2017-10-12唐依敏
唐依敏
米其林指南能夠制定出来一个相对客观的标准约束厨师们去精进自己的烹饪技术,然后去提升人们对于食物品质的关注,这就是一件伟大的事。
穿过麦迪逊公园,度假风格的房子里充斥着各种植物,位于纽约的Eleven Madison Park是Daniel Ye记忆中吃过的第一家米其林三星餐厅,时间久到连味觉都被时间模糊到辨认不清,想到这顿饭的时候Daniel笑着告诉我“记忆最深刻的是送的菜比点的还多”。
作为法国蓝带学校毕业的一员,旅居法国的Daniel自然也比旁人更了解几分法国菜的韵味,他会给你讲法国的乡村菜何时登上了大雅之堂,又是哪家餐厅最开始烹饪半生半熟的鱼,评判起米其林指南也是如此游刃有余。这本让国人期待已久的小红书初登上海却遇冷,但是在Daniel口中,这本书却被赋予了不一样的感觉。
他说“如果没有米其林的话,餐厅也不会发展到今天。”米其林带动了人们对于美食的探求跟探索,因为米其林创始的本源就是希望人们到更多的地方去探寻美食。Daniel说这本小红书里最打动人心的一句话就是三星餐厅评价“这个餐厅值得专程前往”,“我非常佩服米其林榜单的推出,就是什么样的餐厅什么样的地方值得你专程前往,就这几个字,太让人感兴趣了。所以它让很多在法国乡野的餐厅有了客源,是因为米其林告诉你,你值得自己开车磨损你的轮胎,开到那去吃这个餐厅。我觉得它让餐厅可以保持自己很独特的一个定位,它告诉餐厅你不需要跟任何人竞争,因为你就是你自己,你要做的就是吸引你的食客过来,我给你这个机会,让你有曝光。所以你可以一直探寻自己的方式,你不需要随波逐流,你不需要去讨好任何人,比如现在很多人说怎么去讨好米其林,但是没有人知道米其林的评委是谁,并且他是一个匿名的机制,就是让所有餐馆都要战战兢兢地做事。因为你不知道米其林评审会在什么场合中出现,也没有人知道他们是谁。”不知道为什么这个本还是陌生人的一席话却让人莫名被他打动,即使隔着北京到法国的六个小时时差,你依然能强烈的感受到电波那头有个年轻人在为这些深夜里籍籍无名的人感动着。
因为米其林,让曾经乡野间,阳光下的那些餐厅充满了熙攘的人群,这不就是食物赋予生活最美好的部分吗?
Q=《北京青年》周刊
A=法范儿公众号创始人Daniel Ye
Q:你觉得自己算是一个美食家吗?
A:我觉得其实我不算是美食家,是因为我觉得我的经验还远远不够让自己成为一个美食家,美食家它可以告诉你说这个东西好吃或不好,它会给你一个很主观的判断和结论,但是我是希望把我自己定位放到跟所有的这些享受美食的人一样,因为我觉得如果你能用美食家的这样一个方式去吃饭的话,你没有在享受吃饭的过程,因为你会先预设一个结论,然后冲着这个结论去走,这样一顿饭吃的会很有压力。
Q:旅行的时候一定要挑几家米其林餐厅去吃吗?
A:对,我现在去哪玩都肯定会把米其林的评星餐厅先看一遍,因为我现在基本上有这个能力,我看一下米其林的食评,然后看一下食客的照片,再对比其他两三个美食的榜单,我大概就知道这个餐厅会是什么味,我再挑自己的一个偏好去吃,然后会先选比较有趣的,比如说在巴塞罗那,我最近去吃了一家秘鲁日本菜,我觉得很有意思。因为那个主厨他之前是住在秘鲁的,然后他可能是做日餐的,因为日餐和秘鲁菜在手法上就很不一样,再加上巴塞罗那,它本身有很多海鲜,所以我对这样的一个搭配会很感兴趣。
Q:之前看你发了一些去吃米其林三星要遵守的礼节,你自己认可这些为了吃饭而做的礼节吗?
A:有一些礼节你必须得遵守,比如说别人给你倒酒,你要先品尝一下,还有吃饭的时候刀叉的使用顺序,这些是基本的一个用餐礼节,但是千万不要让这些成为自己的累赘,你不要说我没吃过三星,但我今天想去吃米其林三星,我还要先去学一下这个礼节,我觉得这都无所谓,尽管问服务员。就是做任何事之前包括你预定的时候你可以先问餐馆,你坐下来吃饭,你不知道这道菜怎么吃或不知道是什么,你就问服务员,他都会跟你解释,他们不会觉得你不知道是一件很傻的事。
endprint