专家指导
2017-09-22
专家指导
PHOTO ANSWERS
就让我们来解答困扰你许久的摄影问题吧!
总是遇到无法解决的摄影问题?满脑子的疑惑却无人可问?
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足够长的曝光时间拍摄流水可以实现模糊效果,手持拍摄会有一定难度,但如果有三脚架就会容易得多。
手持拍摄流水
Q 我没有三脚架,当我尝试手持拍摄模糊的水流时,成功率总是很低。我该如何选择?
Rick Brent
A Andrew的回答:Rick,如果不使用三脚架的话,很多不错的摄影创意就无法实施,会让你的创作受到很大限制。在这种情况下,你需要的是把快门速度降下来。尽管一开始用大约1/30秒到1/15秒也能获得一定的雾化效果(前提是水量充足且流速很快),但你同时也很可能让本该清晰锐利的静止区域出现不需要的模糊,这是由于相机的震动引起的。
不过话说回来,这样的拍摄方式并非不可能。样图(上图)就是采用手持1/15秒拍摄的,画面中静止部分的锐利程度完全可以接受。拍摄时我靠着一棵树,并用胳膊肘形成一个“人肉三脚架”,然后控制呼吸并谨慎地按下快门。通过练习,你有可能将快门速度降低到1/8秒。不过,当你开始尝试1秒或更长曝光时间时,你会发现拍摄锐利的照片变得非常非常困难。在这种慢速快门的情况下,你最佳的选择就是放弃手持,用豆袋甚至你的相机包来为相机提供支撑,并使用快门线或自拍定时器释放快门。不过这种办法的问题在于拍摄与构图的角度会受到很大限制。因此不管你是否喜好,在那种场景使用三脚架确实是最佳的选择。
虽然一些相机系统会配有防抖系统,包括镜头防抖系统和机身防抖系统,或者是两者兼用的混合系统。这些系统都会声称能够抵消数挡手抖。不过这些防抖系统都是针对常规快门,比如1/60秒的安全快门延长16倍(4挡)至1/4秒左右,但是对于1秒以上的快门效果并不明显。
所以,Rick你最终有两个选择:练成铁手功确保绝对的稳定,或者买个三脚架。尽管第一个选择很多情况下都有帮助,但我真心认为第二项才是最佳方案。
色差
为什么照片中会出现彩色边缘,又该如何解决呢?
什么是色差?
这是一种常见的光学瑕疵,是由于镜头无法正确地将光中不同波长(色彩)的光线汇聚在一起。这意味着图像中的部分区域会呈现出不美观的彩色边缘。通常是紫色,这也是为什么常常称其为紫边。
光由不同波长的多种颜色组成,镜头需要将全部波长传递到感应器的同一点上。如果没有做到,就会出现色差。
这种色差会出现在整个图像中吗?
是的,但它更有可能出现在高反差区域,例如明亮天空为背景下的树枝。根据色差的严重程度,可能只有当你在Photoshop中放大到100%甚至更大时才会非常明显;有时无需放大就非常明显。
所有镜头都会出现色差问题吗?
是的,没有镜头是完美的,但镜头生产厂商会尽其所能降低其出现的可能性。廉价的镜头往往问题更加严重。如果镜头存在一定的缺陷,在一定条件下,图像中出现色差是不可避免的,不管镜头多么昂贵。
如何避免出现色差?
如果你的镜头特别容易出现色差,在构图时应尽可能避免纳入过多的高反差区域,例如不要逆光拍摄。你还可以适当调整光圈,一般而言,将光圈收缩至f/8或f/11会减少色差问题。
相比于定焦镜头,变焦镜头往往更趋于出现色差问题。这是因为定焦镜头的光学设计在处理经常导致色差的复杂光线时往往更加得心应手。在使用中,你会注意到在画面边缘成像本来就不好的区域也更容易出现恼人的色差问题。
有什么办法可以通过后期消除色差吗?
很幸运,几乎所有RAW处理软件,如Lightroom和Adobe Camera Raw,都自带一键消除色差功能。不过需要注意的是,这些功能只能消除画面中较轻微的色差,如果色差问题较为严重,这种方式就很难将其消除了。好在大多数情况下,只要在消除色差的小方块里打钩,你就可以重现笑容了,这也是我们推荐你使用RAW文件拍摄的理由之一。
胶片模拟
Q 如何将数码照片模拟出黑白老胶片的感觉,例如经典的柯达TMax 3200那样?
Donny Jacks
A Andrew的回答:Donny,这款胶片真是鼎鼎大名。T-Max 3200曾经是我相机中的最爱。我还能回忆起第一次用它的情形,当时拍摄出的照片颗粒感强,反差鲜明。
数码时代,我们追求在昏暗环境下拍摄的照片,要求暗部依然有极其丰富的细节,同时尽可能减少噪点。但有时我认为这样拍摄出来的照片看起来过于“完美”,少了很多味道。
如果想重现T-Max或类似的胶片风格,最好的选择就是安装Silver Efex Pro这款软件,它是谷歌旗下Nik Collection的一员。过去几年中我曾经几次提到过这款软件。重要的是,它是免费的!你可 以 从www.google.com/ nikcollection下载将其作为Photoshop或Lightroom的插件使用。加载想要使用的图像后,只需从下拉列表中选择T-Max 3200即可。
拍摄建筑局部
Q 我喜爱拍摄建筑,但发现很难拍好,特别是规模巨大的建筑。能给我一些建议吗?
Gary Brand
A 申南驿的回答:刚开始拍摄建筑时,最大的误区就是“求全”,把整个建筑全部纳入。并不是说不应该这样拍,不过你可以试试更容易上手的拍法:把整个建筑分解为多个部分,从趣味性和视觉性的角度来考虑每个部分。相信你肯定遇到过这样的情形,目标建筑附近环绕着许多你并不希望纳入画面的元素,这时拍摄局部的方式就可以减少这些元素入镜的几率。
建筑实际上是由一系列形状、色彩和表面组成的。将镜头对准其中最有趣的部分:重复的线条、漂亮的形状。与此同时,关注建筑的对称性和色调。运用构图将这些特点用一种吸引观众眼球的方式将其纳入照片。
有些建筑非常巨大,呈现出令人畏惧的气势。拍摄对象的巨大规模有可能带来麻烦。这就是为什么将其分解为许多较小的部分非常有帮助。虽然,广角镜头可以收纳建筑的全貌,但选择使用中长焦镜头寻找想要的画面会更有趣。样图是我在威尼斯附近的Burano岛拍摄的。这张色彩缤纷的建筑是用200mm焦距拍摄的,我截取了外墙的一部分,利用不同的形状构成简练的构图。
把风光拍出新意
Q 我拍摄经典风光已经好几年了。如何避免拘泥于自己固有的拍摄手法呢?
Rosie Hall
A 申南驿的回答:现如今优秀的摄影师层出不穷,把熟悉的对象拍出独特的视角变得越来越难。我没看过你的照片集,Rosie,但我敢肯定你有一些很棒的经典风光作品。根据我的经验,我知道很多摄影师都达到了一个阶段,并开始自问“接下来该怎么做”。
对于新手来说,拍摄经典风光没什么不对的。由于光线和拍摄条件的不同,每个人的风光照片效果也各不相同,因此无论新手老手,照片总会有一些独特的品质。不过,这种独特对于达到一定境界的摄影师而言,运气的成分远高于创意,可控性也几乎没有。
因此,这个阶段,你需要挑战一下自我,琢磨一个项目来拍摄。去年我决定着手拍摄一系列创意风光,全部采用以小见大的方式。照片均为旅途中遇到的岩石的纹理。我毫不怀疑已经有人这样拍过,但是由于我拍摄的一切内容都仅限于8到10英寸直径(约20-25cm)范围内,对于肉眼来说更加不明显,因此我相信我拍摄的一些场景所蕴含的潜力之前还尚未经人发掘过。
我并不是要建议你遵循完全相同的拍摄项目,但是通过为自己设立一项挑战,每一次带着相机出去你都将发现新的可能。
快速问答
室内镜头
Q 拍摄室内婚礼选择哪款镜头?
Pete Horrocks
A 钟平成的回答:根据我的经验,我建议你选择35mm f/1.4镜头(或者任何在你的系统上等效35mm的镜头)。例如,如果你用的是X-T2或X-Pro 2,一支23mm f/1.4镜头是你能得到的最为接近的选择。
这个焦段对于大多数室内场景来说可以带给你足够的广度。而大光圈可以尽可能多地接收环境光线。不错的虚化能力也能将拍摄主体与背景区分开。
对于室内场景,一支35mm镜头(或者在你的相机上结合焦距转换系数以后等效35mm的镜头)通常是最稳健的选择。
不过,如果你被限制在从后排位置拍摄,这个焦段就有些尴尬了。好在婚礼摄影师都可以走到较近的位置拍摄。
在Camera Raw中保存处理步骤的快照
通过定义和记录后期处理过程中的某些“时刻”,就可以轻松退回到之前的某个步骤。
1 启动快照
在Camera Raw中打开RAW图像,对其进行调整,直到你希望保存某一步骤以备之后可以退回。本例中我已经做好一些基础调整工作,希望确保我在尝试了一些更加偏激的操作后还能回到目前的步骤。点击“快照”(显示为三个方块的小图标)。
2 制作快照
进入“快照”工作区。点击看起来像是一个方块折了一个角的图标,位于工作区域的右下角。一个对话框将会打开,需要键入快照的名称,本例中我将它命名为“process 1”。点OK,就可以存储所有已经做出的处理步骤。
3 还原到某一快照
继续处理图像文件。因为知道总能回到保存的快照,所以请随心所欲地折腾。想创建多少个快照就创建多少个。本例中我在天空添加了渐变滤镜,加深黑色并增加了暗角,然后将这些工作保存为第二个快照,命名为“process 2”。
快速问答
选择一款手电?
Q 我想拍摄一些夜景作品。哪种手电最适合看清黑暗中的相机?
Oliver Hardcastle
A 申南驿的回答:手电和头灯都用过之后,我发现两者都非常实用。如果用手电对场景进行照明,一只小巧的强光手电最适合,但如果只是为了看清相机机背的按钮和转盘,戴上头灯意味着解放双手。若在极暗的条件下拍摄,我推荐红色灯光的头灯,它既可以把相机照亮而又不会影响我的夜视能力。
色彩差异
Q 我用了RAW文件拍摄,使用了风光照片设定,但是为什么当我将照片导入Lightroom时发现看起来并不一样?
A 钟平成的回答:你在相机上选择了风光预设,而Lightroom导入色彩是Adobe标准色彩预设。在开发者模式下,位于底部右手边的窗格是相机标定。点击Adobe标准,弹出的下拉菜单将会给你多个相机预设以供选择,包括风光。选择此项将是编辑工作的起点。
微距镜头如何选?
Q 尼康D810用户,平时喜欢拍一些花花草草,请老师推荐一支性价比高的微距镜头。
Michelle
A 韩尧的回答:首先你要了解什么是微距镜头。微距镜头闻如其名,是一种用作微距摄影的特殊镜头,主要用于拍摄十分细微的物体,如花卉及昆虫等。大多数微距镜头的焦长都大于标准镜头,可以被归类为望远镜头,只是在光学设计上做了特殊的处理。当然,微距镜头除了可以近距离拍摄物体,相对于一般镜头还有如下特点:镜头的分辨率相当高,畸变像差极小,且反差较高,色彩还原佳。微距摄影镜头在近摄时具有很不错的解像力,可在整个对焦范围内保持成像质量不发生太大的变化。对于选择微距镜头需要注意以下几点。首先要确定焦距段。如果你常在室外拍花草,可以选择100~180mm焦段的微距镜头。而如果经常在室内拍摄,则需要选择焦距段较短的微距镜头。其次还要看镜头的放大倍率。一般来说,镜头的放大率要达到1:2甚至1:1,才称得上是真正的微距镜头。1:1的比率意味着照片上的影像跟实物大小一样,而1:2的比率则意味着照片的影像是真实物体大小的一半。最后,还要考虑镜头是不是有光学防抖功能。这样使用微距镜头手持拍摄时可以将手震过滤掉,提高拍摄成功率。
根据你的需求,如果要我推荐一款性价比最高的微距镜头,我会比较推荐适马MACRO 105mm f/2.8 EX DG OS HSM这支镜头。镜头采用9片叶片的圆形光圈,可以在最大光圈附近拍出圆形虚化效果,同时采用SLD镜片,有效消除各种像差。搭配HSM超声波马达驱动,对焦迅速安静,并支持全时手动对焦。采用浮动内对焦方式,从等倍焦距到无限远都能发挥卓越的拍摄效果。作为配备了防抖OS系统的高性能大口径中长焦微距镜头,让手持拍摄特写极为容易。装配另售的APO增倍镜后,可进行等倍焦距以上的拍摄。
微距镜头使用误区
Q 刚买了一支微距镜头,但使用过几次后发现拍摄效果并不尽如人意,请问老师如何把微距镜头用好?
Ruby
A 韩尧的回答:首先恭喜你进入微距世界,微距摄影是个很有趣的题材,使用微距镜头,会令你看到、拍摄到截然不同的世界。但微距镜头的使用也是一门学问,有不少使用误区,作为新手值得认真学习一下。首先,有些人觉得镜头最大光圈值是 f/2.8 ,就必须全开来拍摄。虽然像适马MACRO 105mm f/2.8 EX DG OS HSM这样的镜头,在最大光圈下画质足够完美,但并不是在每次微距拍摄时都要使用最大光圈。使用微距镜头想要得到完美的焦外散景,即便是光圈收缩到f/8也能实现。因为使用微距镜头时一般都会离被摄物体很近,太大的光圈会让景深过浅,不足以表现画面的细节,同时还增加了对焦的难度。其次,虽然微距镜头主要功能是用来拍摄微距作品,但其实还可以用来拍摄人像作品。一般微距镜头都为中、长焦段的定焦镜头,而且镜头画质、对比度与饱和度表现都相当不错,所以其实还可以用来拍摄人像作品。总之,大家拍摄时一定要多思考,微距镜头有很多潜力可以被挖掘,不要限制了自己的想象力。
推荐一支超广角镜头?
Q 我是一名索尼A7RII用户,想买一支超广角镜头,请老师推荐一支综合能力好的。
Handson
A 韩尧的回答:索尼A7RII是一台综合实力不错的全画幅微单相机,不过针对目前索尼的镜头群,最广的就是16-35mm这样的焦段。都说在超广角领域,是一寸短一寸强,每缩短1mm的焦距段,都会带来完全不同的视觉冲击力。所以综合目前市面上可以匹配的超广角镜头,我推荐适马最新推出的12-24mm f/4 DG HSM | Art 镜头。适马作为研发超广角变焦镜头的专业镜头生产厂商,始终认为在对解析力有着高要求的数码摄影时代,一款优秀的超广角镜头,应该在边缘成像、畸变控制以及最近对焦距离三者之间达到一个绝妙的平衡。适马12-24mm f/4 DG HSM | Art 镜头采用了全新的光学设计,使用多种特殊镜片和大口径的非球面镜片,通过先进的生产加工技术打造出了这款全新的超广角变焦镜头。新镜头汇集了适马长年积累的非球面镜片加工和生产技术,有效配置玻璃模铸非球面镜片和FLD 萤石级低色散镜片,有效修正畸变、倍率色差、彗差等。画面全域皆可实现高精细画质。相比适马的前两代12-24mm镜头,此次的新镜头实现了f/4的恒定光圈,可以使用更加高速的快门。同时,变焦过程中光圈不会发生变化,易用性更加出色。搭配这台超过4千万有效像素的全画幅微单相机,能充分发挥其高像素的超强解析力,让画面的每一个细节都表现完美。
如何用好一支广角镜头?
Q 请问老师如何用好一支广角镜头?
Jessica
A 韩尧的回答:都说摄影是减法的艺术,对于摄影爱好者来说,中长焦镜头更容易拍摄出主题鲜明的照片。而超广角镜头则是以超强的画面冲击力来抓人眼球。要想用好超广角镜头,我们就要取其长处,避其短处。超广角镜头最大的优势就是视场角非常广,当在同一个位置拍摄时可以拍到更多的画面。所以相对考虑,同样拍摄拍摄一个物体,别人需要退后很多,而你可以离得很近拍摄。在旅行拍摄的时候,可以冲到人群最前面去拍摄,完全不用担心拍摄不全被摄物体。其次,广角镜头由于视场角过大,画面四周会产生形变,而如果利用好这样的形变,则可以让照片充满趣味性。使用广角镜时难以获得散景,而且入镜的景物太多,要突出拍摄主体,就要靠画面的线条、构图等来引导观者的视线,让观看者能更加注意摄影师想要展现的主体。当然还可以利用一些前景搭配,让画面增加空间感。总体来说,使用超广角镜头的一个关键字就是“近”。
快速问答
如何寻找前景?
Q 请问老师如何能在短时间内迅速找到合适的前景?
Rebecca
A 韩尧的回答:前景的选择最好包含一些比较有趣的元素,可以尝试把人物、树木、船只、花朵、岩石以及一些线条作为前景放入到照片中。它们的加入可以唤醒照片的“深度”,并且令照片营造出一种虚拟三维的感觉。找到前景的方法非常简单,放低相机视角,让地面上的花朵、岩石加入到前景中,而它们也可以起到同样的引领视线、创造景深的效果。但要注意,切记不要让前景干扰了整个画面的主体,这样反而得不偿失。
Paul Steele
即便是如此漂亮的作品,依然还有提升空间……
Paul说:这张照片拍摄于Nova Scotia的Cape Split。大多数人坚持从崖顶拍摄壮观的景色,而我喜欢走下海滩,从海平面高度拍摄100米高的震撼崖壁。由于这片区域极端的潮汐条件,拍摄这张照片的落脚点每个月只有几个晚上才会露出水面,而日落和低潮同时出现的时刻更为稀少。
我一直喜爱在海岸湿滑的岩石上拍摄日落,记录太阳没入地平线前的那一刻。潮湿的礁石增强了日落的色彩,让画面更富戏剧性。我使用佳能EOS 760D和适马8-16mm广角镜头。曝光参数为1/40秒,f/16,ISO 160。
Andrew说:Paul,你的照片情绪饱满、氛围浓郁。显然,你非常仔细地考虑过构图问题,整个画面非常均衡。关于潮湿的礁石和日落的光线搭配的情景,我非常赞同你的观点:当夕阳和礁石同时闪耀着金色的光芒,看上去整个场景就像被点燃一般。
在正对着落日拍摄时,我猜你降低了曝光补偿,高光的控制非常到位,但阴影部分也会增加一些噪点,当你在后期提亮阴影时,他们会更加明显。鉴于当时的场景,我建议你拍摄多张包围曝光的照片,并通过后期手段进行HDR合成,避免噪点的同时还原更多细节。
此外,较慢的快门速度可以让波浪变得更加平滑,从而形成海水与陆地之间更为明显的反差,这样还能增加一点点动态感。当时的场景和光线令人惊叹,如果我也在你旁边该多好!
名家
INTERVIEW