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上海半岛酒店

2017-09-14

中国国家旅游 2017年9期
关键词:东方明珠粤菜外滩

一场归去来兮的接力,以“东方之珠”的名义

作为中国最繁华的国际都市,上海和香港,都有“东方明珠”的美誉。20世纪二三十年代,大量粤港精英北上上海;1949年以后,大量沪上精英又南下香港,两座“东方明珠”的辉煌,可谓你中有我,我中有你。酒店业的华人骄傲——半岛酒店,恰是对于这出“双城记”的一个有力呈现。

多年前我第一次去香港时,在香港半岛酒店享用著名的半岛下午茶,看酒店介绍中说,其东主为“香港上海大酒店”,还有些奇怪:一家香港酒店,“上海”二字从何说起?看了英文名称才恍然大悟——原来这个名称意为“香港和上海大酒店”(The Hongkong and Shanghai Hotel),创办于1866年的香港大酒店,1922年并购上海大酒店,1923年开始使用“香港上海大酒店有限公司”的名称。“半岛传奇”的另一个发源地,就是另一座“东方明珠”上海,2009年,香港上海大酒店终于以上海半岛酒店的名义,荣归其传奇的另一半——上海滩。

上海半岛酒店2009年10月开业,是外滩源地区近年来唯一的新建筑。出于对历史的尊重,同时也配合这一地区“申遗”,当年酒店筹建时特地请出了建筑材料中的王者——封山多年的蘇州金山石“重塑金身”,效果果然不凡,比起周围很多装饰、维修过度的老建筑更有80年前Art Deco时代的原汁原味,仿佛它从那个“冒险家乐园”的时代就一直站在这里了。

半岛酒店无论在香港、北京还是纽约、巴黎,房价都比同城其他五星级奢华酒店要贵出差不多一间房的价钱,果然一分钱一分货。我住的是标准间,但面积足有55平方米,内饰和酒店的外立面一样,也是Art Deco风格,色系也是熟悉的半岛标准:以白为主色调,搭配名贵的红木或乌木家具及摆设,形成强烈对比的黑圣罗兰石和米白色石灰石,以深浅不同的灰蓝、蔚蓝或象牙色为点缀;更值回房价的是周边的景观:近处是外滩现存最早的建筑——建于150年前的前英国领事馆及花园,稍远一点是黄浦江和大约80年历史的外滩其他建筑,远处则是近十几年浦东陆家嘴的当代摩天楼,从视野到历史,都极具层次感。

收获了一肚子历史掌故和现实美景,接下来就要满足口腹之欲了。艾利爵士餐厅名列米其林一星,它的名字就来自1923年造就香港、上海两大酒店集团强强联合的最大功臣——艾利·嘉道理爵士。这家餐厅主打新派法国菜,且坐落在楼顶,拥有无敌江景,我狠狠心把上海之行的最后一晚订在了半岛酒店,餐厅对住客总是有优待的,不仅不怕没有位子,中午甚至还有优惠套餐,可惜百密一疏,“请您务必着正装前往”,一纸规定把仓促间准备不足的我挡在了门外,也留下了一个念想。

好在,随后我幸运地订到了米其林二星的粤菜“逸龙阁”,而且赶上主厨邓志强也在。邓大厨是米其林星级餐厅史上第一位华人主厨,缔造了东京半岛和巴黎半岛的中餐神话,他表示要给我做些“菜单上没有的”,于是,番茄上素雪鱼羹、姜葱焗波士顿龙虾球、冬笋豆苗豉汁煎牛柳、榄菜松仁菜粒炒饭依次摆上桌,最后以核桃露汤配芝麻球收尾,虽然此时还是年初,但我几乎可以认定这将是我2017年度最难忘的一餐饭了。

米其林的美食侦探给“逸龙阁”的评价是:不是以贵取胜,而是出品口味扎实纯正的经典粤菜。“为什么要搞花头呢?我连最以本国美食为傲的巴黎人都不迁就,更何况上海人最懂粤菜经了。”大厨站在餐桌对面笑嘻嘻却很坚决地说。endprint

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