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威尼斯餐馆的意大利面课程

2017-07-29

南都周刊 2017年13期
关键词:干酪掌柜威尼斯

端午过后的傍晚,我在台北家中烹着西红柿海鲜意大利面,想起那年夏末在威尼斯一家餐馆,曾目睹一堂生动的“意大利面初级课程”。

那家小馆坐落在美哉圣母广场附近,是我的意大利烹饪老师最喜愛的威尼斯馆子之一。老师交待了,要么几天前就订位,要不在小馆傍晚一开门那当儿过去碰碰运气。那天算我们走运,赶至小馆时,见靠门口柜台边有张小桌还空着,留着花白络腮胡的掌柜说明,这桌因坐起来不是那么舒服,一般不给订位,我们若不介意,可以入座。我们哪敢嫌弃,立刻点头。

小馆没有正式菜单,只有手写影印的薄纸一张,说明本日菜式;柜台上摆了好几种开胃冷菜,任由店家当场随意搭配的什锦开胃菜是该店招牌。我们不多想,点了一份。

从我们坐下到点完菜,每隔一会儿,就有新客人上门,凡是没订位的,一律遭到婉拒,有两对美国夫妇却怎么也不死心,痴痴地守在门边,这一下可好,爱排队的日本观光客也跟进,形成了八九人的队伍。

掌柜大叔叹了一口气,走到门边,以带着浓重口音的英语说,“各位,别排了,你们没看见我们已经没法接待新客人了?”日本人闻言,静静离去。

有4位美国人则坚持在门前边聊边等,我虽不想窃听别人谈话,但他们侃侃而谈,我不想听都不成。这两对夫妇彼此并不认识,只是凑巧同时经过小馆,见里头人多,猜想一定好吃,决定就地等座。身材健壮、金发的那对来自俄亥俄州,年长的另一对则是明尼苏达人。

掌柜替我们送酒过来,见到此景,忍不住嘟嘟嚷嚷,“美国人,干嘛不去麦当劳,那不是你们发明的?”我的意大利文虽差,这两句话却给我听懂了,赶紧翻译给约柏听,两人一顿好笑。

有道是“皇天不负苦心人”,就在我们享用过美味的前菜,等候面食上桌时,隔壁桌空了出来,美国人有位子了。他们4位七嘴八舌一阵子,终于点好酒、菜,声浪这才渐渐小下来。

过了一会儿,我见到女服务员走到掌柜身旁,面有难色,低声说了什么,他闻言双眼圆睁,大声说:“只能给面包,不能给干酪。”

服务员回到美国人的桌旁,用流利的英语解释,“老板很乐意多给面包,但是干酪不能给。”掌柜这时也走过去,郑重宣示:“先生女士,面包是没问题的,要吃多少都行,可我绝不能给你们干酪。”

他比手划脚,继续以其意式英语说:“你们这一盘面有大虾加贻贝,要吃的是海鲜的清甜,干酪这一撒,什么味道都给盖住了。只有在美国,才会有人吃大虾加干酪,真想这样吃,请回美国再吃。”

在旁好奇窥看的我,听见掌柜如此唱作俱佳地“教导”兼“抢白”,禁不住像听了歌剧咏叹调似的轻声叫好。掌柜言毕,向四个美国人微微颔首、转身,经过我桌旁,淘气地对我眨眨眼。想来他听到我的喝彩,我恐怕喊得太大声了。

其实,我也犯过和4位美国人一样的“错误”。多年前初接触意大利菜时,同样以为凡是意大利面就得加干酪。后来结交意大利友人,并至佛罗伦萨上烹饪课,这才了解意大利人吃面食有个通则—鱼或虾贝菜肴多半不加干酪,以免香浓的干酪夺味。可当我学会这一点时,已不知用干酪破坏了多少盘海鲜意大利面。

坦白说,我挺钦佩这位威尼斯掌柜,他坚持原则,不怕得罪客人。从他身上,我仿佛看见意大利人对美食的那股执着且不妥协的精神。

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