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灌汤包

2017-06-10徐紫霄

作文通讯·高中版 2017年4期
关键词:肉皮杯盖汤包

徐紫霄

现在是2017年2月4日的下午3点,我的左边是星巴克挤满了各式各樣欧洲风味小蛋糕的柜台,我的右边是三三两两啜饮着香浓摩卡的上班族,我面前摊开的论文才刚写了个开头。

啊!我好想吃灌汤包啊!

当我还扎着羊角辫儿肆无忌惮地和老牛赛跑时,那种味道就已经深深地刻在了我的心里。茅檐低小,溪上青青草。每当我带着大黄去乡间的稻谷地里撒欢儿时,奶奶就会在我的小布袋里塞进两只灌汤包。我的左边是大黄粗壮结实的尾巴不时地摆动,我的右边是遍地金黄色的稻谷调皮地招摇,我面前摊开的小布袋里小巧的灌汤包散发着诱人的香气。我拍打干净沾了泥土的手指,抓起一只包子大大地张开了嘴。

“乔小姐的抹茶拿铁!”

杯盖上还残留着尚未冲开的抹茶粉,奶沫儿深深浅浅地浮沉,随着我胳膊的晃动不住地颤抖。

其实楼上的餐饮区就有专门卖包子的小门脸儿,夸张的装修风格极其符合时代的品位,成双成对的小青年随着店里快节奏的音乐微微摇摆,吃完饭还要赶着看下午的电影,于是,不到几分钟飞舞的筷子就结束了“战斗”。

大概城市的节奏总是比乡村快得多,每个人都向着远方急急奔去,却总是才刚刚到达就又开始为了下一个目标奋起直追,连一顿美餐的时间都被压缩到最短;甚至现在餐馆的评判标准里还有上餐速度这一条,害得我可怜的灌汤包白一块儿黄一块儿,还没发味儿,就要被人囫囵吞下。

唉,这可不是真正的灌汤包。

民以食为天。吃,并不是一蹴而就的事。小时候,每当父亲要回家的消息传回来,奶奶和母亲就会欢天喜地开始忙活。母亲穿着打了补丁的围裙切姜切蒜,奶奶则要把用开水烫过的肉皮煺毛,把多余的肥肉切下来。家里的黑背早就对这些工序烂熟于心,总是趁着大家切菜切肉的空隙偷偷溜进来,趴在墙根儿探头探脑地看着,直到奶奶带着笑意的一声招呼,才三步并作两步凑过去,叼着肥肉大快朵颐。

我小孩子家,总是不被允许参与这种需要严谨和专注精神的工作。那时候的天空很干净,即使是晚上,也能看到不断褪色的蓝和浓郁的黑辗转缠绵,送走灿烂的晚霞,迎来满天的星辰。我就坐在父亲做的小板凳上,一颗一颗地数星星,一直数到飞来飞去的萤火虫搅得我眼花缭乱,才不得不回到屋里,省得睡在屋外被迷糊的大黄踩了脚。

这个时候,母亲早就把馅儿料准备好了。姜块儿的丝拉得长长的,像是刘姥姥家窗前不知名的野草的茎;小葱被切成一圈儿一圈儿的,像小婶儿从镇上给我带回来的发箍儿;花椒倒是不用处理,抱着团儿呆呆地立着,加上肉皮、料酒,下锅一煮,再捞出来放在冰箱里,一个晚上之后,皮冻就做好了。嘘!这可是灌汤包出汤的关键。

舔干净杯盖上最后一撮抹茶粉,我才意识到口中的唾液早已难以控制,心里的痒一旦被勾起,就会飞速蔓延到身体的各个细胞。我的耳朵仿佛听见面团被高高抛起又摔打在案板上的脆响,我的眼睛仿佛看到蒸笼里白花花的冒着热气的汤包,我的鼻子仿佛闻到混合着醋、料酒和酱油的蘸料的香气,我的舌头分泌出越来越多的口水。而我的腿……好吧,我的腿已经带着我上了楼,站在了包子铺里。

“老板,我要三两灌汤包!”

“好的,请稍等五分钟,马上就好。”

做面皮至少需要一个小时。擀面之前要先烫面,这样才能保证包子皮儿薄而不漏;擀面皮儿要中间厚两边薄,这样掐褶的时候才能饱满圆润,象征着一家人团团圆圆、和和美美;白菜叶是刚从地里剥的,垫在包子下面一起蒸,包子人口时就有清新的香味。奶奶总说,父亲是最有福气的。包子刚蒸好,父亲摩托车的声音就进了院子。婶子高声招呼着穿着时髦的小姑,父亲用粗糙的大手把我高高抛起,母亲笑骂着父亲毛手毛脚,父亲责怪母亲又把我养得重了许多,黑背也跟着凑热闹,朝着很少回家的“生人”不停狂吠。这时还得要奶奶出马,赶走迟钝的黑背,领着浩浩荡荡一群人坐下,只等包子出锅。我的小瓷碗上有点儿细碎的裂纹,木圆桌上有些抹不掉的油迹,父亲好像又黑了许多,小姑还是一如既往的好看……

现在是2017年2月4日的下午4点,我左边是包子铺写满了全国各地各种特色包子名称价格的展示台,右边是听着音乐聊着微信狼吞虎咽咀嚼包子的小青年,我面前的一盘“灌汤包”只咬了一口。

啊!

我好想吃灌汤包啊!

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