“一带一路”系列塔克希拉随记
2017-06-05文/李阳
文/李 阳
“一带一路”系列塔克希拉随记
文/李 阳
有这样的一位画家,他计划用四年时间重走玄奘之路。至今他已经走完了三年,再有一年,他将是第一位实现重走玄奘西行之路的中国艺术家。
6月27日
犍陀罗是白沙瓦平原的历史名称,而在公元前六世纪,阿契美尼德王朝就将塔克希拉(这是《大唐西域记》中记载的古健驮逻国)作为犍陀罗的首都。在公元前一世纪,身为佛教徒的孔雀王朝阿育王,在此建立了一所大学,接受来自亚洲各地的朝圣者和学者,而玄奘法师进入巴基斯坦的首站也应该是这里了!
在公元一世纪,贵霜王朝也在此建立了自己的城市,直到三世纪,塔克希拉作为一个帝国的文化首都,它是古希腊艺术和印度艺术惊人结合的犍陀罗艺术的发祥地,并且佛教从这里传入中国。
今天从伊斯兰堡汽车站想坐车来,但由于局势紧张,到白沙瓦和塔克希拉的班车均被取消(两地很近),塔利班竟然在大白天向飞机射击,昨天的飞机有四人受伤,一位女士被打死!我和助手一千两百卢比包了一辆出租车,下午两点多就到了这里的博物馆,在旁边的一个小旅馆安顿下来,条件非常差,竟然还要四千卢比,因为有空调!其实有空调白天也没电!
下午五点钟一个人在街头转,想找点吃的,三轮车夫一直跟着我,说小镇离这儿有三公里,50卢比去,后来又说不要钱,没关系,就到了镇上。
我在镇上的小饭馆点餐,这老板开始做饭,我没事就画街景、后来开始画人,等了两个多小时,我画了七张画,饭还没做好!大家排队让我画。
最后老板给我做的咖喱鸡,烙了两个饼,真好吃。我问多少钱,老板坚决不收钱,说这是作为朋友的招待!三轮车夫一直等我吃完饭又把我拉回来,我给了他五十卢比,大概三四块人民币吧。
6月28日
今天的气温已升至43℃,晚上也一样,无论你在哪儿都热,甚至打开凉水管,也是热水!
一整天流连在博物馆里,这里的大部分藏品都是附近出土的,精美至极,比塔吉克和阿富汗的完整和精彩!
导游书上说这里不能拍照,进展厅大门,工作人员先指着门上的牌子说不能拍,但又来找我们说给二十美元就可以拍,最后谈到一千卢比,六十多人民币吧。有个年轻的工作人员英语好,拿着扇子一直给我扇,一路给我讲。
他介绍一个遗址时指着一个叫“朱丽安”的地方说:“中国的和尚法显和唐僧都来过这儿,唐僧在朱丽安待过两年,这里曾经是个大学。”天呐!玄奘法师在这儿生活过两年!这个事情早在书上看过,没想到现在这么近,而且据说遗迹还在。
上下午加起来在博物馆画了七张写生,直到下午人家下班停电为止,汗水不停滴在速写本上。
年轻人扇扇子非常感人,另一个工作人员过来说他讲的很好吧?人不错吧?!示意给他点钱,参观快结束时,我看没人,给了他两千卢比,这下麻烦大了,一会儿馆长来了,陪我看,小伙子说:“My Boss!”也示意给钱,就给了一千卢比,然后馆里五六个人换着给我扇风、介绍,一共给了五千二百卢比,大概有三四百人民币吧!
今晚吃饭时已经联系好了车,明天去参观周边的遗址,而第一站就是最远的“朱丽安”大学,玄奘法师生活两年的地方。
6月29日
昨晚住的“宾馆”只开了半小时的空调,奇热无比,一夜起来三次,两次冲凉,一次索性在阳台上转,外面有点风,再进房子又像蒸笼,就把门打开,几乎一夜没睡!早晨起来的第一件事儿就是退房!
来到镇子上,这家宾馆和我们概念中的一样,有空调,整整齐齐,不错。
然后出去吃早饭,塔立克(当地人,会说中文)陪着我们,包了车,开始我们的佛教遗址之旅。首先开到八公里最远的“朱丽安”遗址,此处就是传说当年玄奘法师住过两年的佛学院!说来真神奇,二十七个完整的舍利塔,还有大经堂、闭关修行的小房子、僧房、蓄水池、厨房、餐厅、厕所,还有编外人员的住处等非常完整,都是二十世纪四十年代英国人考古发现并做了一定的修复。院子里佛像经常在意想不到的地方出现,而且精美异常!最后工作人员神秘的说:“我带你去看一个好地方!”把我领到水池边,这里有两排僧房,西面第一间房子就是玄奘法师住过的,干干净净,一个小窗、一个小龛,不知是供奉佛像或是放灯的地方。摸着小龛的石头,心说玄奘法师也摸过吧,我们此刻或许是离得最近的一次啦!
接着又去了另外两个遗址,都是风景绝佳,建筑规模宏大的所在,令人吃惊的是他们都说玄奘法师在此处生活过,而且找出具体地方!这一下把人弄糊涂了,据我找到的资料说玄奘法师在此学习和讲法两年,所以我倾向于朱丽安遗址,因为那里当时就是一所佛学院,另外两处一个是规模较大的寺院,还有一个是城市的遗址,里面有佛寺,还有拜火教的神庙,也许都住过吧,有一点可以肯定,玄奘法师在这里名气很大!而且很多遗址的发现,和《大唐西域记》的记载有关!
中午稍事休息,又去了一个佛教遗址,叫Dhwmorajika,这里很安静,有一个巨大的法王舍利塔在遗址中央,不可思议的是他们介绍说这是世界上七处有佛骨舍利的地方之一。此处于公元前三世纪,由阿育王建造,在大冢的旁边有一个巨大的佛舍利塔,不过七层现在仅剩两层了。还有两个展厅都是只留下佛的大脚,最大的佛脚长度有一米七左右,站在佛脚前无限遐想。最有意思的是有两尊残佛像并排坐着,他们介绍说这是佛祖的父母。在其周围是小佛塔和寺庙群,大部分都属于贵霜时期。
塔克希拉无疑是巴基斯坦佛教犍陀罗艺术的发掘中心,而且他们说挖掘出来的东西仅是十分之一,所以潜力巨大!
6月30日
今天穆斯林的斋月开始了,炎热的空气里到处弥漫着高音喇叭的诵经声,宾馆的大厅里电视直播着麦加朝圣的场面,而大街上所有的饭馆都关门,所以我也像封斋一样,白天吃了点甜瓜,到晚上回宾馆要了一盘面条吃。
又一整天泡在博物馆,在斋月博物馆不但下班早,而且老停电,和桑拿房很像,热得不停地流汗,汗水在速写本上摔成八瓣,浑身都湿透啦!
不过每天大数量写生绘画的确有用,因为一直在专注观察,所以对犍陀罗佛像的造型开始慢慢有所了解。而且在安静地面对佛像时,那种震撼人心的美显现的那么耀眼,毫无保留!虽然时光过去了两千年,但这种静穆、崇高、安详的美似乎永不过时,而且还能产生深深的共鸣,这是我最感兴趣也试图探究的问题,人类的精神世界真的很神奇,远古传递来的信息竟然这样清晰地接收了!如果说这世上有永恒,这算其中一种吧。
(本文作者为西安美术学院副教授,中国岩彩艺术研究中心副主任委员,中央美术学院访问学者,法国巴黎国际艺术城访问学者。)
责编/唐 昆