红土地上的弥勒
2017-06-01阿原
阿原
弥勒,对于这个名字大家可能会感觉到奇怪,此弥勒非彼弥勒,我所说的弥勒位于云南红河州下属的一个县。弥勒在南诏初期是木勒将军的土城,称为木勒寨,明朝朱元璋大军打进云南后,就把木勒改成弥勒。
弥勒默默无闻。最早只知道弥勒的泸西有个阿庐古洞,据说彝族先民便是从那洞里走出来的。后来弥勒因地名建了个弥勒大寺,周边葡萄庄园甚多,盛产葡萄与葡萄酒。弥勒北有石林,南有建水古城元阳梯田,很少有游人,只有当地人,才慢慢玩出他们隐秘的后花园来。
城子古村
城子古村也和阿庐古洞一样地处泸西,彝族先民走出阿庐古洞后,开始居住在树枝上和洞穴下,—位叫阿嗄的小伙子为改变住洞穴、栖树枝的原始居住方法,冥思苦想了三天三夜后,到山中砍来666棵栗树,挑来999挑粘土,用土筑墙,墙上横搭木料,密铺木棍、茅草,再铺一层土,土皮头洒水,然后用石头一层层夯结实。于是,彝族先民发明的土掌房——城子古村就这样诞生了。
由于云南是红土高原,用红土夯成的土掌房在阳光下显得古朴而明艳,这是旅行摄影师们最爱的色彩和题材。来到吉村,这里一千多间毛坯状似的红色土掌房上下左右毗连一体,你家的房顶就是我家的晒台,这种结构的确很独特,因此被人称为泸西“小布达拉宫”和“小西柏坡”。这里不仅是彝族先民发明的第一个宫庭式村落,而且这里有明代的“土司府”和清代的“将军第”,为何一个小小的村庄诞生过五位土司和两位将军?至今仍是一个谜。
来到村里瞎转悠,城子村的村民大多已搬到了社会主义新农村,只剩下些老妇儿童留守在土掌房里,这正好是我们拍摄人物特定的好时机。村民们的穿着都没了彝风,只是依旧保持着纯朴的民风,每个人都会热情笑对我们。正在练字的6岁的侯丽芬拉上妈妈饶兰芝,非要我们给她母女俩来个特写。我问她爸爸去哪了?她说爸爸到县城里打工去了。而71岁的魏兰仙的几个儿子都搬去了新农村,老太太在土掌房里生活了一辈子,舍不得离开而变成了留守老人。
阿哲祭龙
以前只知道四川凉山是彝族聚集区,其实国内777万彝族人口有470万分布在云南,是四川的两倍还多。弥勒是彝族人口最为集中的地区,支系分有阿细、阿哲、阿乌、撒尼、大黑彝、小黑彝、白彝、古泼等,其中以弥勒的阿细祭火和阿哲祭龙风俗最具民族特色。
绝大多数的彝族人均崇尚火,最为人们熟知的就是彝族火把节,再加上彝族的阿细支系名气较大,因此弥勒的阿细祭火一年比一年火爆,来此过节的国内外游客们把阿细祭火的西一镇红万村挤得水泄不通,旅行渐渐失去了乐趣。
从火爆的红万村沿xv36乡道南行50余公里,便來到巡检司镇的陶瓦村,每年农历二月初二龙抬头的日子,便是陶瓦村的彝族村民们祭龙的日子,陶瓦的祭祀更显原始古朴更接地气,这才是我们的最爱。
到陶瓦村的大多是些摄影爱好者,游客少有光顾,但这并不说明陶瓦村民不好客。村口有一条长长的桌宴,在当地号称长街宴,每家每户都把自己做的饭菜端上桌子,我坐上去就是一顿海吃猛喝,村民大哥不停地给大碗里倒酒敬酒,那个豪爽自是没得说。
龙抬头的日子到了,村里的男人们全扒光了衣服,用锅烟子及其他五彩的涂料涂满全身,画上神秘的符号和图腾后开始祭龙,并在彝人大祭师“毕摩”带领下挨家挨户驱邪。最为神奇的是这里世代遗传下来的生殖崇拜,本身“祭龙”就是祈福祷告生命传承、族群永续、谷物丰登、风调雨顺。因此阿哲人对生殖及万物的崇拜,以传达对祖先保佑族群繁衍的感恩。
红河谷
“红河谷”三字大家早就耳熟能详了,有首歌,还有部电影也叫这个名字,不过今天说的红河谷,是云南弥勒山上的红河谷野温泉。
在户外圈里,红河谷野温泉已小有名气。徒步中国的麦子说,她每年都会到热水塘来,真有那么吸引人吗?带着疑问,我们一行16人来到红河谷野温泉露营。
红河谷野温泉原称热水塘,坐落于弥勒县东北方向20公里外群山环抱的雨补水库,古称步阙温泉。弥勒除了盛产葡萄,本身就是个温泉城。
来到红河谷,只见谷内漫天的水雾升腾,云烟弥漫。我曾在腾冲见过这样的境况,但腾冲的游客实在是太多了。红河谷的道路至今仍是土路,一到雨天路滑难行,因此游人极少。
红河谷热泉出水口温度很高,即便流入水库,入湖处水温仍不敢下脚,这的确让人惊讶。看着那么多的热水流入湖中,感觉有些惋惜。清晨或傍晚,红河谷里水雾开始随微风飘散,一缕缕的水烟贴湖面而过,泡泉的人及湖中的鹅隐隐约约,状似仙境,湖里的土鹅也似成了天鹅。青山里点缀些黄红的秋叶,碧水间摇弋着婆娑的芦苇,夜晚的灯在云烟树叶间形成缥缈的光柱,夜空中圆圆的月亮在水雾间升腾,很明很亮。在我的印象里,红河谷离歌声里的村庄很远,却离词中的水调歌头很近:不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!