性感釜山
2017-04-25周满珍
周满珍
因为豆瓣上广为流传的一则横幅,“忠义多为小城人,负心皆为北上广”,勾起我在小城游走的美好回忆。
旅行如恋爱—皮柯·艾义耳在《我们为什么旅行》一书中如是说。远游归来,在四四方方的屋檐下生活不到一周,对此话便有切肤之痛,明白短短的几天体验到的,如同闪电,将继续照亮往后庸常的日子。某一年我给一个做时尚旅行杂志的朋友做“lost your heart in……(将心遗失在何处)的问卷调查,一如既往喜新厌旧,这一回是韩国釜山。
那时我刚结束釜山—济洲—首尔的行程归来,视网膜残留着釜山海云台的星光,龙宫寺前的涛声依旧,冬柏岛新月还挂在松枝上,天涯孤旅,得此海天月夜,夫复何求。而釜山,并非此次旅行的主角。
因为机票订得太晚,从首尔飞济洲,买不到经济舱,惟有选择从首尔坐KTX到釜山,转道济洲。临近春节,在大城市首尔讨生活的年轻人,也像候鸟一样急回故乡,火车上人满为患,却全程无人查票、验票。没有买到座位的乘客,站累了,席地而坐,LV等名牌包搁于一旁,也不肯去抢占留给下一站乘客的空位,这样的素养着实让我惊奇。感谢韩剧的长久滋养,从那些衣着时尚的年轻人的表情,能隐约看懂他们沿途都在呼朋引伴,预约接下来的欢聚。一个城市若有许多佳处可以厮混,着实引异乡人期待。车过大田、东大邱等站,窗外惟留人参大篷的旷野,突然多出几重山影和村落之后,便知釜山在望,如同恋人间的第一次约会,心跳加速如擂鼓。
我知釜山,當然是因为釜山国际电影节。每年此时,他就像戛纳、威尼斯电影节一样,不吝向全世界展示自己的仪态万方。红毯设于海边,明星游艇玉立,乘风破浪而来,拉风又旖旎。真正亲临,方知釜山之美,不全在海,还有环海起伏的山峦,李白若泊过,估计也能写出“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”比起济洲岛的辽阔,我更喜欢釜山的清秀,少了首尔故作姿态的都城气象,更多优渥世家子弟的雅趣,这大抵就是一个城市最sexy的地方,胸有惊雷,峥嵘微露。
考虑到从首尔坐KTX到釜山站已是晚上十点多,我决定入住从釜山站出来,步行几分钟就可以抵达的釜山东横旅馆一店。房间虽袖珍,却洁净可喜,楼下大堂还可以免费上网。我的釜山攻略全是临时抱佛脚,却意外打开了一个魔盒,收获远超预期。
每至新城,我习惯性地给他们打分。有山有水加10分,人情佳美加10分,随处可以漫步加10分(有海景作陪再加5分),有无数漂亮的咖啡馆加10分,有老东西引发思古之幽情加10分,摩登新奇创意加10分,釜山相加的分数之高,今日思来,心内仍为之涌荡。
第一站循例去海云台海滩、南浦洞釜山电影街。海云台海滩,位居韩国八景之一。对热衷于海岛游的我来说,长达两公里的白沙滩,实无过多着墨之处。我喜欢的是苍翠蔽日的冬柏岛,独行于海岸,山色云影,如影随形。冬季的海边,松风涛声,绕身生寒,我却挪不动脚步,但觉得眼前的一切皆好。海边步道,除偶遇一位母亲带着女儿游玩,其他时间,山、海、悬崖边的松亭,都是我一个人的,不由生出好物独享的不安,赶紧去釜山名景世峰楼打卡,顺便接点人气。那里游客亦寥寥,里面展览些什么忘记了,在底楼的露天咖啡坐点了一杯热咖啡,海天在望,遥想暑夏定期在这儿举办的游泳大赛和放风筝比赛等各类促销活动,定是游人如织,欢笑震天,而眼前的片云孤岑,寂鸟行人,倍觉有情,珍惜不尽。
走走停停,忘了时间,以至未去成著名的海云台包装马车村,品尝传说中海鲜之生猛。据闻每年釜山电影节,这里是捕捉明星的福地;亦不得空去札嘎其水产市场赶集,虽然旅馆里赠送的旅行指南,认为它可以和东京筑地水产市场媲美。一个人旅行,如果有什么隐痛,那就是无法深入当地的市井生活。对陌生的旅人来说,没有比吃热络的载体。周作人在《南北的点心》里迤逦细写:“看一地方的生活特色,食品很是重要,不但是日常饭粥,即点心以至闲食,亦均有意义。”我再我行我素,亦无钱一个人点一桌美食,做孤独的饕客。想拥有独行的妙处,先得有牺牲掉口腹之欲的自觉。
找了一家“汉堡王”填饱肚子,便直奔釜山电影街。南浦洞剧场密集,但我来的显然不是时候,只能就着类似于好莱坞星光大道那样的Biff广场,找找相熟的韩星的名字和掌纹。想找一家剧院,体会电影节的氛围,亦不可得。因为临近春节,市立釜山剧院都关门大吉。相近的刀鱼市场和草梁外国人商街,营业者少之又少,完全无法与新闻里看到的釜山电影节的热烈联系在一起。时间尚在2013年初,后来成为去釜山看夜景必至的The Bay101,还是一片工地,目送我怏怏而归。
第二天我原本想去龙宫寺和梵鱼寺。龙宫寺位于釜山东海岸,是韩国唯一一座位于海边的寺庙,初建于1376年高丽遇王时期,依山傍海,真正的名景是108阶和日出岩,还有樱花时节的满树繁花。看多了寺庙,对古代僧侣选址的眼光实在叹服,多在风景绝佳处,所谓独与天地、精神往来,莫过于此。我迷上了龙宫寺前左侧的一块大礁石,斯人独坐,海潮拍岸;极目远望,云烟深处,釜山人家,当动听的海潮淹没身旁手机的拍照声,竟忘了身在何处,神驰魂荡。
此刻方懂,为什么古时候佛教禁止和尚在一棵树下连续住上三宿,怕的是这个和尚对这棵树产生眷恋。念及此,我鱼跃而起,斩断我对这块礁石的贪念,发现双腿早已冻到麻木。
从龙宫寺往车站走,途经一个小市集,遇到了一对在北京留过学的情侣,片刻闲聊过后,他们热心建议我舍弃梵鱼寺而改去甘川艺术村。事后此行被认证为最美的决定,甘川艺术村有世上无与伦比的美丽。
高晓松说釜山初看像里约,漂亮的山美丽的海,都是上帝的恩赐,值得住上一两载,洗涤尘秽。再定睛端详,美人的前半生像里约的Favela(贫民窟),后半生得遇良人。釜山作为韩国第二大城市,人均GDP高达3万美金,比起仍拿贫民窟作为景点兜售的里约,有钱有颜任性。
对釜山市沙下区的甘川文化村,很多游记这样开头:“亚洲最艺术的村落”、韩国“圣托尼岛”。村内到处都是壁画、涂鸦和装置艺术,像一件超大型艺术品。艺术村落,举世皆有,近来更成为吾国格调地产的标配。但甘川文化村的前身是贫民区,1955年朝鲜战争后,躲避战乱的难民们涌入这里,沿着山脚开始建造棚户房,2009年实施村落美术计划,艺术家和当地居民在山坡上盖建了800多栋房子,麻雀变凤凰,却仍保留着原生态阶梯式住家模式。屋宇与胡同,五颜六色,化身镶嵌在釜山港上的一颗明珠。
与很多成为游客背景版的古村不同,这里葆有真实的生活气息,窗台上造型各异的动物玩偶,各种逗趣的涂鸦和雕塑,四季花树,老人与小狗,自行车与鱼网……生活在这里像一阙宋词:“山静似太古,日长如小年。余花犹可醉,好鸟不妨眠。”但站在观景台高处俯瞰,却又明艳得像梵高的画。我2013年初见的甘川,尚属新生事物,它后来成为韩国王牌综艺《running man》的拍摄地,湖南卫视的《快乐大本营》也闻风而至,不知道走红后的甘川,今日长成了何等模样?
出村时已是晚上9点,万家灯火次第亮起,将我从海边仙境送回人间。没想到釜山还会赠人以惊喜,第二天清晨六点去机场的大巴上,一钩残月远远映着釜山名景广安大桥。这个据说在日落或华灯下,才绽放出盛世美颜的跨海大桥,于晨光微曦中,为我呈现了一种朦胧的性感,风韵尤胜夕照时,为我的釜山之行,做了完美的收梢。