稻香湖景酒店 公园式的酒店
2017-03-04杨乃运
杨乃运
如果不是下榻在这里,如果不是客房的服务设施十分完备、应有尽有,我真不敢相信它是酒店。这里有长长的宽宽的湖和湖中小岛;这里有一个又一个开满荷花的荷塘;美的儿童娱乐中心本身就是一座公园,是湿地公园中的公园;还有异国风味的小镇风景、普罗旺斯式的薰衣草花田、农耕园……客房宽大舒适,可谁又愿意在房间里待着呢,看看鸭看看鹅都是一种乐趣。
1327究竟在哪儿
先办的入住手续,拿到了房卡,然后去吃饭。吃饭是在湖景楼的湖景食府。这是晚餐。饭后遛了遛弯儿。入夜后的稻香湖景酒店内,湖景楼和贵宾楼之间那条像机场跑道一样宽阔笔直的通道变得神秘起来,隔开建筑的林帶中树木的叶冠在灯光的映照中还有些许的绿色,不过已经显出过多的微蓝,且轮廓模糊,连成一堵城垣,其间的缝隙全被灰暗填充,草香、叶香弥放出来。若天气好,仰头可以看到满天繁星的吧,天空的浩瀚、夜幕的辽阔提醒着我们这是在郊野,周围只有酒店建筑。酒店建筑怎么看都渺小,静谧包围着它们。近旁出现了一座桥,从桥旁过去,眼前立即变得喧闹,有了更多的灯光,灯光是从一排木屋的门窗里渗透出来的,门窗大开的一间间木屋里是柜台,是货架,是琳瑯满目的商品,我们竟走进了一条古朴味道的商街。商街的尽头更夺人,那里有霓虹幻彩中的大木屋和咖啡座,而它之后则是一条霓彩的长桥,长挢通向小岛,桥头立着刻有印帝安人形象的高桩,小岛在夜的深处,那条锁桥的七彩光带牵引着我的联想和激情向陌生的时空流动。我真不想离开这个地方。
遛完弯儿找客房,麻烦了,夹房卡的硬纸套上手写的房间号是1327。已被告之是在贵宾楼里。在贵宾楼内大厅的感觉与在外面的感觉完全不同,大厅是眼前唯一的宇宙,它高旷幽长,尤如建筑内的小镇,总服务台后的荷花壁画全得仰望,若沿总台走一趟就像走过一条长街。这是我见过的最长酒店总服务台,没有唯一。大厅也是。不得不感慨建筑空间的奢侈。它的一头是会议室密集地,另一头,要走过幽长的一条走廓才是客房区。在客房区,我先陪朋友找到房间,2字打头的房间,我去寻找自己住宿的房间时很自觉地下了一层楼梯。我并不笨,1字打头的房间肯定在一层。但我怎么也没有想到,1字头的数字里还有学问。楼道口有书画廊的字样,朋友进的2字头的二层客房也是写有书画廊的楼道口,对应的,进去找房间号便是。我一边欣赏满墙的书法、字画一边看房间号。此时的心情比较悠闲,也有一种雅致,还有一种自豪。这是海淀区的酒店,我从小生活在海淀,也算海淀区文学艺术圈里的人。海淀区是文教区,文联的创作活动在卫汉青主席的主持下很活跃,培养和团结了很多书画艺术家,廊墙上的作品大多应是海淀艺术家们创作的。故居地艺术家们的书画哟,感觉上就亲切。廊道很长,还有曲折,走到头都不乏书画,却始终看不到我的房号。超出了我对客房规律的认知。只能退出来。退出来发现了奇石廊廊道口,也是客房区,1字打头。我对奇石也有兴趣,那是大自然的慷慨馈赠。它们能告诉我太多我所不知道的自然界的事情。一条奇石长廊,或放在玻璃罩里的,或摆在条案上的,或几类石组成一组的,或同一种石排成长列的;或立在墙角一石独尊的,或廊中厅多石组成石苑的,一显酒店奇石收藏品的丰盈。各个藏石都精美,五彩石、戈壁彩玉、草花石、孔雀石、彩色玛瑙石、神农架鸡血石以色彩取胜;珊瑚石、菊花石、金钱皖螺石、沙漠玫瑰石、毛发石以形酷见长。更多的是石的纹理夺目悦心,那是微缩的雪山、袖珍版的赤色的或绿色的奇嶂怪崖,还有的,真说不出是鱼是猪是宠物狗,只觉得生动可爱,更有的,就像热恋的伴侣,热吻的情人,像生的自然奇观,大自然的鬼斧神工让人嗟叹敬服。这条长廊简直就是一座奇石博物馆。我虽已看出我要找的房间号不在这条走廊里,还是任性地走到了头。这条走廊,1字打头的房间号的第二位数字全是2字,这是和书画长廊客房最大的区别。还有一条摄影长廊,廊道墙壁上挂的都是摄影作品。作品有海淀区域内的风景,更多的是取景于稻香湖景酒店的作品。在这之前,我进过这条长廊一次,走了一段,退出了,是摄影作品太过招眼的缘故吧,不觉得是客房区。待我已走遍书画与奇石两条长廊,又有酒店服务人员热情相告,不相信也得相信,我要找的那个房间号只能是在这条摄影长廊里。大隐隐于“廊”啊!重又走过了走过的那一段摄影长廊,再进入一道门,13字样的房间号出现在眼前。依然是摄影作品长廊,长廊依然幽长,但已然是柳暗花明又一村了,1327闯入眼帘时我那个兴奋!
房间是很大的标准客房,不愧是五星标准,舒适度极佳。不过,我没有在宽阔的单人床上躺下来,而是撂下包又走出去,想再细看一遍三条长廊里的作品,还想再看看贵宾楼外的夜景。到了贵宾楼外,我有些后悔。为了简装,我只带了装着定焦镜头的小卡片机,我看到的苇丛中的湖中巨月没法拍摄下来。那是跨水而过的廊桥桥洞,只有变焦镜头才能真实地还原我的视界感受。回去再换相机?很长的一段楼内之路哟,而我确实已很累了。绿苇丛包围着的水中巨月夜景因我的懒而只能印刻在记忆里了。
我一直想搞清贵宾楼这一片的客房结构。房卡套卡上有鸟瞰图,从图上看,贵宾楼分这样几块:贵宾楼会议中心在最西侧,中间是“东方苑自助餐厅”和大堂,过了廊桥上的长厅才是客房区,而客房区的形状像把三股叉,南北各一股,弧形,中间一股,相对较直,廊桥是叉把。
客房区在稻香湖景酒店并非只这一片,“湖景楼”、“湖畔楼”也应该有,此外还有别墅区。
婚纱拍摄景观带
睡得晚,但我起得却很早。我已发现窗外是荷塘,而且荷花已开。6月的荷花呀!房间里能待得住吗?观景客房里凭窗望风景虽有一种惬意,但那得甘愿闲在才行。我是好动的,习惯于走着看更多的风景,看更多的新鲜。
冲了个温泉澡。稻香湖景酒店在北京西北海淀区小西山的地热带上,室内的热水是温泉水很自然。客房盥洗间里有浴缸,有喷淋,两者是分开的,有时间有闲心思就在浴缸里好好泡泡,像我这种急着往外跑的冲一下也就可以了。
不到5点出客房,把楼廊里昨夜看过的摄影作品又细细地看了一遍。外面的天色并不好,阴霾,但毕竟有了晨光,被晨光抚慰的照片和完全在灯光照射中的照片其光其色已有很大的不同,清新的气息让摄影家们精心摄制的作品少了暖光下的浮华,多了几分本真的自然和亲切。我羡慕那些摄影家们,他们捕捉的是景物最美的瞬间,那需要灵思,需要娴熟的技巧,需要对光色的敏锐感觉,更需要时间和耐性,在朝霞中浴泡的稻香湖景酒店得有诸多条件才能拍摄出来,一组题名《光韵》的风光小品也许要搭上几年时间,而在稻香湖景酒店拍摄的那些婚纱照,依托的景物时时可寻可见,升华成浪漫的永恒却需要天公与新郎新娘一样的热情。摄影作品给我的启示是:亲历并观赏到极致的美并不是无法实现的梦,也并非遥不可及。
我是从奇石长廊走出客房楼的,走出它东端的门可见温泉城堡,这是我昨夜误打误撞的成果。温泉馆以城堡命名必有深意,它成为一个玄机引诱着我,日光中好好看看它的外型有何与众不同,再找时间去里面体验定会有更多的收获和感受。
出来的太早了,酒店和客人们都在沉睡中,阴霾中的温泉城堡也昏昏未醒,一池荷塘里的荷花却早已伴着黎明之光揉开了惺忪的睡眼,还洗过了脸似的,出艳的绿叶,洁净的笑靥,精神头十足地期待着顾盼着,把自己的美送给有心人。我以为我是,且是唯一,待看到两位中年妇女争相与荷花合影时,我只能自叹,在美的存在面前,你很难不成为追慕的迟到者。
荷塘比温泉城堡更抓我的心,是因为历年我看盛开的荷花都在阳历7月,荷花6月开出我意外。还有,这个荷塘就是我下榻客房外的那个荷塘,而我下榻的那個房间在客房区的西南端,我现在的位置在客房区的最东端,一个直角的曲拐,至少也得三百多米的路程,这个荷塘小不了,而顺着塘的走向西望过去,塘西的客房楼群像一道横屏,塘北面的客房楼群却是一条曲线,北面的这栋楼会是怎样的曲拐结构?西楼北楼又怎样地连为一体?抑或是相隔?
我决定沿着塘沿儿向里走,既看荷花又赏楼。这个荷塘是用大石包砌的,那些大石块不是特别讲究的观赏石,但有了这些石,池塘景色就显出园林的气韵和风骨,南岸又用圆石板在草坪柳树间砌出一条随池塘弯曲的石径,柔美的曲线与坚硬的质感相比照,与塘中的嫩荷弱蒲相映衬相呼应,更觉多了几许人工与自然谐趣的风情。荷塘先是窄窄的,洁白的荷花有些单调,稍稍向里走了几步,阔的绿叶间见红,红色的荷花在白色的荷花中纷纷点点,红白相间,有了颜色的喧闹,荷塘也渐渐宽阔起来,再走则是红荷连连滿塘赤霞丹锦了。被命名为曲苑风荷的这片荷塘荷花多达几十个品种,红色荷花至少有红莲、重瓣莲、泰国红莲等名贵品种,红的艳丽中尽显彩霞的纷繁。
荷塘再美也不过是客房楼群的点缀和陪衬。而荷塘北岸的那片楼群制式型体的曲拐中总有一种难解的悬疑似的,楼与楼之间是否是积木式的拼接?彩叶树为楼做衬脚,与丽荷茂苇交辉。
未曾更多地深入便回到了曲苑风荷的入口处,沿温泉城堡前的大道向南,本是随兴地走走,却意外地获得了惊喜,看到了露营餐厅这种几乎所有酒店都不可能有的餐厅形式,绿色长廊和帐篷彰显出浪漫山野的情调,更浪漫的是小河缠绕的绿色山包上的一幢欧式的红色小屋,小屋后的风车、咖啡色螺旋桨飞机、火焰纹的红色蓝色热气球、对颈成心形的黄蓝两色的一对天鹅,还有远处的西洋柱拱券古亭。这就是多少人在传说的稻香湖景酒店的婚纱摄影景观区了!景观全是仿真的,房子不能住人,飞机不会起飞、热气球不会升空,它们可能都是外层涂了颜色的钢筋水泥制品,只有形体的酷肖和色彩的美,但这种山寨的美,在丘壑起伏的绿色草坪上展现出来,却有比真景更让人心仪的魅力,异域异时空的草原仿真景观,是精心构筑的童话世界,让还未远离世界童话影响的新婚青年男女重回童年,童心再萌再起,婚纱照拍出旖旎而绚丽的纯真,这一组婚纱影集相伴到老,该是何等的珍贵。
婚纱摄影景观并非只分布在这一处,沿路向西,还有荷兰风车、欧式古典马车、红玫瑰蛋糕塔、爱心书页、白色凉亭等等。北京市前领导焦若愚、郭献瑞、单昭祥、李荻生等当年在“生命在于绿色”为主题的稻香湖景植树节活中亲手栽下树苗而今长成一片丛林的长寿林也在这条景观带上,成为一道亮丽的凤景,展示着“健康向上、团结腾飞、齐建美丽海淀”的美好寓意。
幸福小镇
路旁竖立的解说牌中看到了幸福小镇的字样。酒店会议中心入口处的指路牌上也标示着幸福小镇的指向。幸福小镇在稻香湖景酒店中是个什么样的所在?包含什么,有多大范围?它无疑是个店中镇,这种店中镇也自然而然地引起我的好奇心。
我“晨逛”的脚步已走到稻香湖景酒店的中门了,中门的北侧墙内是中国古典的半山廊式建筑,有照片显示旁侧的矮山上下是酒店区域内春花最是黄灿迷人的地方之一,黄花拥红廊,金海起琼楼,如今这里只有碧翠。再向北不远,又是荷塘,满塘映水红莲,莲种为西湖红莲,为荷花中的名贵之品,茎粗叶肥,花色浓艳,池中一叶小舟,池畔白栅小楼,楼东法国梧桐叶茂冠巨,枝坠坚果,树下立稻香书院指示牌,猜测当指荷塘畔的那种雅致而清新的小楼,心想若居于此,该是何等的福瑞。植法国梧桐之园为法桐园,很大,并非单一的树种,杉松皆有,盛开的金针花风姿绰约,绿草坪在树阴里铺展,重剪裁的翠园是西式园林的舒阔,而园门外的湖畔楼也相应的是素朴的西式格调,这是稻香湖景酒店的北区,它与湖景楼相邻。两楼间穿过去就是条状如河的稻香湖了。东西向的稻香湖在晨雾弥漫中模糊出的物体有一种特别的韵致,诗情画意适合文人抒怀畅吟,婉约的诗赋品种应与这种雾气中的迷离缥缈有关。海淀地区自古多诗人,如纳兰性德,他的一生大概都在迷蒙中吧,否则怎会有那么多感伤的诗。我不是诗人,我没在湖畔更多地逗留,看去很辽远的湖畔林荫道很快就走到了尽头,走到了通向维兰湖景西餐厅的桥边。这桥就是昨晚我和朋友看到的那座连通湖中小岛的长桥,西餐厅肯定是在岛上,它应该比设在陆上的任何种类的大楼里都富有情韵,被水包围着,具举目皆水的水景餐厅,漂洋过海移植过来的美味和用餐形式有一种新奇的味道。
又见到了幸福小镇的字样。始终没有看到脑海中想象的那种小镇。开发了旅游的国内各地传统小镇、国外的古典小镇多少我还游过一些,景区里新建的仿古小镇,不管是欧式的还是中式的也曾见过一两个,觉得既然称小镇总是要有古老民居、商业宗教建筑设施以及街道的。转遍了稻香湖景酒店东部的这一片区域,又看到了一幅幸福小镇导视图,知道了幸福小镇的大体构成,维兰湖景西餐厅、湖畔桥边开辟为咖啡吧的大木屋、大木屋西的那一溜木屋构成的创意市集、温泉城堡、婚纱拍摄基地都在它的范围内,此外还包括大美湖景儿童世界、荷花池、农耕园、动物园、缤纷花海、卡丁车俱乐部、哈斯湖景农场、古迹遗址等部分。虽然没有成系统的小镇建筑和街区印象,感觉幸福小镇就像一个创意性概念,由这个概念把稻香湖景酒店范围的诸多项目连接成一个主题性整体,却不觉得失望,幸福确是一个可体现出这些项目特质的词汇,很耐人咀嚼品味,表达了参与者游览者本质性的内心感受。
与小岛隔湖相望的荷花池是否是稻香湖景酒店最大的荷花池,只凭目测还真不好说,它是几池相连,有一两池还未完成疏浚工程,荷花已栽植下去,池畔看上去还有点像工地。这是稻香湖景酒店荷花节前的一项重要工程吧?稻香湖景酒店每年都要举办荷花节的,开节应是在7月,这里的荷塘肯定是荷花的主要观赏区,木屋之南有栈桥伸进塘中,登栈桥赏荷的赏荷人更近艳荷芳容,栈桥荷塘也会是特别迷人的一景。沿湖畔林荫大道向东南,有一十二生肖八卦台引人注目,那是汉白玉石的建筑吧,不高,也没有围栏,嵌于丁字路口。旁侧是农耕园,这农耕园把我带到童少年时海淀的郊野,一片稻田,一片玉米地,还有一片蔬菜园,它们呼唤起我遥远的记忆,处处玉米地、高粱地、水稻田的海淀区已被扩张的城市抹去,一片连一片,初春遍是田埂隔出的汪洋,夏季,半人高的青葱之海,秋来黄灿灿的垂穗溢出扑鼻的稻香,不是江南胜似江南的画面深藏在记忆的相册里,眼下这一片农耕园就有了古董的感觉,显得弥足珍贵。蔬菜园细竹的篱栅里一畦畦的长菜地,每一畦都是多种蔬菜,每种巴掌大的一小块儿,地头插着签,签上有人名,一看就知这些菜是被孩子们包种的,亲子活动的重要一项,父母带孩子来这里参与体验农耕生活,收获知识和劳动的乐趣。农耕园旁有生态园,生态园中的满坡植物我怎么看都像是薰衣草,薰衣草场不在开花季就像荒原,开花时一片蓝海,蔚为壮观醉人心脾。动物园、奶牛场、鸡场、鹅场都未走到,大美湖景儿童世界也只是擦了个边,就这,我已逛了三个多小时了,遗憾多多,却也幸福满满。怕误了早餐,在贵宾楼内的自助餐厅大快朵颐时回味昨日来稻香湖景酒店时听过的话:在酒店业经营效益整体下滑时这里却逆袭增长,周末、假日很难抢得到房,给人带来幸福感觉的公园式酒店特色是否是重要原因之一呢?
稻香湖景酒店是旅游休闲经济的一个楷模。