对话刘梦媛:租衣是一种新的理念
2017-01-19
记者:请简单介绍一下衣二三的创始团队背景
刘梦媛:我是时尚媒体人出身,从光线传媒到芭莎TV制片人,到旅游卫视《第一时尚》,到Top Model《第一超模》制片人,在这一行做了12年,同时我也担任中国国际时装周评委。
我的联合创始人拥有在电商和移动互联网方面的经验,是对我的有力补充。同时我们也在吸纳新的联合创始人,希望能找到在零售和电商方面给予衣二三更多帮助的合作伙伴。
衣二三的团队背景多元化,团队基因主要分为:时尚媒体、互联网电商和互联网技术三个方面。
记者:从久物转型到衣二三,如何确定转型方向的?目前的定位是怎样的?消费群体主要是哪一类人?
刘梦媛:我们最大的转型点是商业模型的调整,从短租礼服变成了按月订阅常服。中国女性对于特殊场合服装的需求较少,礼服租赁属于高端低频需求,而女性每一天都要穿不同的衣服,所以常服才是更高频的需求。同时,以前久物的用户也会反馈日常没有衣服穿的情况。
我们也希望服务更广泛的人群,实现每天都有线上交互和线下体验,所以基于用户需求,修改了商业模型。整个转型过程也很快,只花了一个月左右的时间。
目前衣二三以出租常服为主,服装的零售价位比个人衣橱高出半个到一个台阶,是消费者向往的更漂亮、更多元化的衣服。平台上礼服的比重很小,甚至属于是给常服会员的增值线下服务。
消费群体基本上是20至30岁的年轻女性,主要是办公室白领、工作中小有成绩的年轻女性等,共同特点就是非常爱美,希望以不同的形象出现在不同的工作生活场景中。
记者:如何吸引时尚消费群体,拓展用户规模?
刘梦媛:首先,租衣是一种新的理念,我们会与明星及意见领袖合作,让种子用户做口碑传播。例如,刚刚做的“414试衣节”上,我们邀请了刘亦菲、何穗、江一燕、主播LINDA、潮人小白及一些网红、微博大号等,还有衣二三的一些核心会员,让他们通过宣传自己的生活方式理念来帮我们发声。
此外,我们会专注衣服本身,着力打造供应链,如:买手进行全球订货,与新锐品牌、设计师品牌、高端轻奢品牌合作,线下和品牌、零售店、买手店合作等。
记者:目前与品牌以哪种形式合作?
刘梦媛:有两种合作方式:第一种是现金买断,直接和品牌或供应商、渠道方以现金采买。第二种是O2O或代租(借用代销的概念),是更为经济型的合作。
记者:服装租赁平台由于物流和清洗等带来的高成本问题,是如何解决或应对的?
刘梦媛:目前,我们可以很清晰的了解到会员的换穿次数,所以撮合成本可见,在提供更好的服务的平时,会尽量优化撮合成本。
另外,衣服本身带有流行趋势,是很容易过季的商品,非标品。类似于零售行业的“动销率”,我们自创了“动租率 ”这个词,会尽可能地通过运营手段提高动租率,在有限的时间内最大程度提高衣服的商业价值。
记者:具体是如何提高动租率?
刘梦媛:后端运营:对后端运营的效率严格把控,如:在用户充分享受完衣服的体验时段后,要在物流时间、清洗时间、上架时间上进行效率最大化的提升。
前端运营:尽可能把衣服用数据化的方式,甚至是智能呈现的方式,更多地推送到用户面前,向千人千面的方向努力和优化,让衣服尽可能和用户精准匹配,让用户在很短的时间内选到衣服。
运营活动:以内容营销带动商品的出租率。
记者:服装过季或破旧后,将如何处理?
刘梦媛:目前,衣二三的服装最高批次可穿到19次,而美国领先的服装租赁网站Rent The Runway每件衣服已经可以达到让用户穿到30次。一般服装的黄金销售周期是3至4个月,每一季能卖的时间是6个月,还有三个月的周转时间(如:打折活动),所以衣服的生命周期平均来讲是6至9个月。因此,我们会在衣服有限的生命周期之内,尽量提高动租率。而在商品过季后,如何打通下游渠道处理过季商品,目前还在探索之中,良性循环的确很重要。