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18天自驾8000公里游贝加尔湖

2016-12-26郭睿

环球时报 2016-12-26
关键词:阿尔山萨满贝加尔湖

本报特约记者 郭睿

每年冬天中国人常常会从天气预报中听到“来自贝加尔湖的冷空气”,中小学历史课本中关于西汉霍去病大破匈奴,“北抵瀚海(贝加尔湖)而还”,苏武牧羊的故事令不少中国人有贝加尔湖情结,笔者与职业摄影师许阳就是贝加尔湖的“铁粉”,今年秋我们从中国自驾出发,实现了环游贝加尔湖的愿望。

“契丹人”开着辽A车来到西伯利亚

我们从中国沈阳出发,经由满洲里出境,全程由许阳自驾,经外贝加尔州首府赤塔、布里亚特共和国首府乌兰乌德,一直到贝加尔湖东岸的色楞格河三角洲,再从贝加尔湖南端沿着西伯利亚大铁路绕过湖的最南端,穿过茫茫的东萨彦岭,来到东西伯利亚的中心城市伊尔库茨克,再到贝加尔湖西岸,乘渡轮,把车开到贝加尔湖上的奥尔洪岛。全程历时18天,往返距离约8000公里。一路上,我们受到了当地人的礼遇,俄罗斯人看似高冷,不善言谈,也不太喜欢用英语沟通,但是一旦打开心扉,我们很快就能打成一片。经常会有人对我们的车牌很感兴趣,问我们从哪里来,我们就会用俄语回答说:“Китай(中国)!”原来,俄语里“Китай(中国)”一词是“契丹”的音译。大辽,这个昔日由契丹人所建的草原帝国,影响力居然横跨近千年,至今,俄罗斯和中亚等国,对于中国的称呼仍然是“契丹”,而我们刚好开着一辆“辽A”车牌的越野车,从契丹发源地之一的辽河岸边,来到了这个草原帝国曾经施加过影响的东西伯利亚,这种感觉对我们来说非常特别,甚至带了一些神圣感。

白塔、喇嘛庙、敖包、萨满石柱,处处可见贝加尔湖的东西两岸分属布里亚特共和国和伊尔库茨克州,至今仍然生活着很多蒙古人和与蒙古人关系密切,史书中被称为“林中百姓”的布里亚特人,在这里,他们中的很多人也有着和我们一样的黄皮肤黑头发,这让我们倍感亲切,他们看到我们也许是一样的感觉,我们在草原上遇到蒙古牧民,他们对北京、呼和浩特都非常熟悉;我们在乌兰乌德博物馆里认识的布里亚特小伙,会讲一口流利的中文,而他的中文,就是在沈阳留学期间学的。对于从“契丹”远道而来的我们,他们非常热情,草原上的蒙古牧民还请我们喝酒,而我们也使出了我们的看家本领——给他们拍好照片后,用小型照片打印机立即打出照片送给他们,虽然语言不通,但彼此的笑容真挚而热情。我留意到,他们在给我斟酒的时候,仍然用手指蘸一滴酒,敬天、敬地,这样富有仪式感的习俗,没有因时代变化而走远。

在贝加尔湖畔的草原上,白塔、喇嘛庙、敖包、萨满石柱,这些原住民留下的萨满教与喇嘛教的象征处处可见。甚至,在贝加尔湖西岸的萨彦岭深处,还有一处叫做阿尔山的圣地,我们来到阿尔山,看到山中涌出的清澈溪流和溪流边打水、立玛尼堆的人们,恍然大悟:这个阿尔山,和我们中国内蒙古的阿尔山是同一个词,都是蒙文“圣泉”的意思。

来到西伯利亚铁路环湖支线起点

蒙古人民的母亲河色楞格河,蜿蜒流过布里亚特共和国首府乌兰乌德市,色楞格河岸上是与河流并行的公路和铁路,我们从乌兰乌德出发,顺着河流的方向驱车进入色楞格河三角洲。在这里我们与贝加尔湖初见。贝加尔湖是世界上最深、淡水储量最丰富的淡水湖,也是世界上透明度最高的淡水湖,三角洲滤去了色楞格河的泥沙,站在三角洲附近的湖边,眼前是清澈而透明的一汪碧蓝。

我们沿着贝加尔湖南岸向西,从乌兰乌德到伊尔库茨克,一路上都有西伯利亚铁路相伴,在斯柳江卡小镇,沿湖的铁路,精致的石造火车站与蒸汽机车交织在湖畔,这里是充满情怀的西伯利亚铁路环湖支线起点,老式蒸汽机车由此慢慢沿湖而行,一直前往湖畔深处的贝加尔港。

在伊尔库茨克住一晚后,第二天又马不停蹄地前往奥尔洪岛,我们把车开到渡轮上,乘渡轮登岛,如果冬季来,冰面封冻,是可以直接在冰冻的湖面上一直把车开到奥尔洪岛的。奥尔洪岛是贝加尔湖开发较为成熟的旅游度假区,岛上自然也多了很多中国游客,一些细心的同胞看到中国车牌的车辆上岛,纷纷跟我们打招呼。

在贝加尔湖的地标,奥尔洪岛萨满巨岩旁边,几位年轻的情侣唱着《贝加尔湖畔》,我们还看到,当地的原住民布里亚特姑娘,带着欧美来的外国朋友,来到萨满巨岩前面的萨满石柱祈福、祷告,在萨满教的传说中,奥尔洪岛上的萨满巨岩是世界上几个萨满能量源之一。萨满巨岩静静地矗立在奥尔洪岛的西湖岸,在万丈霞光之中迎接着贝加尔湖辉煌的日落。

10月中旬的东西伯利亚,迎面而来的风雪,宣告冬天的来临。这次我们绕地球上最古老、最纯净的湖只画了个半圆,清澈而神秘的贝加尔湖,我们还会再见的!▲

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