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火 锅

2016-12-13庞雅月

散文百家 2016年1期
关键词:汤锅酱料萍乡

庞雅月

江西萍乡学院



火 锅

庞雅月

江西萍乡学院

火锅大概是我们寝室最钟爱的美食之一了。每次提及聚餐总绕不过它,而事实也是如此,十次吃饭有八次就是吃的火锅。这或许和我们寝室的人的家乡有关,两人四川,两人广州,一个江西,一个湖南。广州的口味偏甜淡,剩下四个人偏咸辣。若是平时在食堂,各点各的,倒也相安无事。可当一起聚餐时就觉得为难了,思来想去,也只有火锅能完美解决。

一群人,趁着暮色,兴致勃勃地来到火锅店,推开门,热气夹杂着香味迎面扑来,让人有种说不出的舒畅。冬天,在外面经过了寒风的考验,这种感受便更为明显。

寻个座位,大家凑在一起点菜。尽管有四个吃辣,但我们从来只点清汤锅,因为便宜。毕竟还是学生,能省则省,更何况还有蘸酱。

吃火锅,蘸酱怕是最令人头疼了。火锅酱料多且杂,咸甜酸辣无所不包,琳琅满目让人不知从何下手。调料太多,咸,太少,又淡,蘸肉不够爽口,蔬菜又嫌油腻。真是一碟酱料难倒多少好汉。但吃的次数多了,总能摸索出最适合自己的搭配。

菜上桌,最让人期待的莫过于那一大盘的肉卷。红白相间的肉卷被整整齐齐地放在盘子上,四周几朵西兰花做点缀,衬得愈发让人心动。同时,肉吃起来也最方便,只要在锅里涮涮,不用等待,对于早已饥肠辘辘的我们无疑是最佳的选择。而剩下的菜,依次推入锅中,边吃边待其煮熟,期间“扑通”声不绝于耳,也难怪古人称火锅为“古董羹”。

火锅锅底有红,白之分。白底如清汤锅,好处在于能保留食材的原味。红底,则是味浓厚,麻辣,咸鲜。记得以前曾去吃过重庆的火锅,厚厚的红油上翻滚着鲜红的辣椒,饶是我这个从小就吃辣的人也毫无招架之力,吃之前必须要在清水里洗洗,清澈的水一遇到菜,马上变成了淡橙色。除去辣,重庆的火锅还有一大特色,麻。长沙的麻椒不厉害,因此平日里也未曾注意过。而重庆的麻椒,极麻,刚开始是感到舌头一阵霹雳啪啦地跳动,接着扩展到整个口腔,嘴唇更是像弹棉花似得激烈颤抖着,喝多少水都不管用。至于吃了什么,我已全然忘记,光记得麻和辣了。

菜已熟,又一次味觉的盛宴开始了。我常讶异于火锅的简单,一口锅,几盘菜,一点儿酱,便作一餐,而如此简单的火锅,却真真称得上是雅俗共赏。上到皇室贵族,下到平民百性无不对其交口称赞。乾隆办过530桌的火锅宴,嘉庆登基更是大摆“千叟宴”。川江上,渔船中,一家人围着锅,将捕到的鱼虾丢入锅中,享受着难得的美味。

据说,像火锅这种形式,世界其他地方也有,但在东亚地区最为流行,大概是文化使然,或许吃火锅时那种热闹和温暖,才是我们钟爱于火锅的最重要的原因吧。

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