图们:中朝边境的美丽小城
2016-12-06黄阳
文/黄阳
图们:中朝边境的美丽小城
文/黄阳
图们,中朝边界的一座美丽小城。边境嘛,我原以为会有热闹的边境贸易一条街,但当我们来到图们江边时,我有些不适应:这么冷清啊?!
图们的中朝边界有两条通道:公路桥和铁路桥。站在桥边看大桥,桥基和护栏之间的铁板用红黑两色标示,红方是中国,黑方是朝鲜,交界处便是中朝分界线,不允许随便跨越。桥边立着各种牌子:中朝友谊塔、中朝边境、图们江畔、图们南阳国境、中国图们边境、中国图们口岸、界碑等,但都不是正式的界碑,到铁路桥的国门,才有真正的界碑——中国86号界碑。
界碑边原是图们江码头,已被荒草和灌木淹没,这个码头原名“于口坪渡口”,有140多年历史,从19世纪中叶开始,此处一直是中朝边民往来、互市贸易、原木集散、捕鱼者云集的重要渡口,20世纪30-40年代,公铁路桥开通后,此渡口逐渐废止。
离开国门,去图们江雕塑公园。这是一座小山,山坡上有各种各样朝韩风格的雕塑。到了山顶,可以看到中方的山,森林覆盖,绿树浓荫,而朝方的山,像高原一样,半棵树都没有,赤裸裸光秃秃,地面倒是有一层淡淡的绿影,那草贴地而生,像苔藓。司机介绍:对面国家怕人民逃走,就把树都砍光,每年放火烧山,这样,一旦有人逃走就会被发现。他把望远镜给我们观察对面的一些地洞,洞里有暗哨——那也是为防止人民逃走的。我很震惊!可是“野火烧不尽,春风吹又生”,若是不能靠强大的国力吸引老百姓,再多的手段也挡不住一颗想逃走的心呀!
对面山坡下有几排整齐的平房,一律红瓦屋顶,靠近图们江单独有几栋平房,一律青瓦屋顶。司机说,红瓦是老百姓的房子,青瓦是当官住的。我忽然明白了“青瓦台”的来历,又想到古代的“僭越”罪,轻则坐牢重则砍头——但在中国,那等级森严的年代早已一去不复返了……
司机想把图们所有美景都介绍给我们,不顾天色将晚,又带我们去日光山华严寺,再去老虎岭。老虎岭是个断崖,略高,略陡,走得有点儿累。
登上山顶,远眺对岸的山岭,像五个指头闭拢的手掌,图们江在山下画了一个太极形的大拐弯,取名“佛掌太极弯”,真形似。我方这一侧,沿山边开了一条略弯曲的公路,连到江边的笔直公路,正像一把弓。下山,车在森林间穿梭,空气极为清新。同行的小伙伴说:“这儿氧气太多,有点儿醉氧,怕回家无法适应……”
天色渐暗,车子开到江边停下,对岸是一个村委会,正门门楣上悬挂着朝鲜前两代领导人的肖像,有灯光照着。其他房子则黑漆漆一片,半点灯光都没有。
路边立着一块牌:非法越界将受到法律惩罚。这里的江面只有十多米宽,游泳可以轻而易举地游过去。但我想:除非脑袋进水,否则,谁会愿意放弃中国,越界到对岸去?江边还有一条醒目的红色条幅,写着:禁止向朝方喊话、抛物、拍照、摄像……
回到城里,路灯都亮起来了,图们的路灯真美:“图们大路”上清一色的凤尾灯,“口岸大道”上是长鼓灯,火车站前的“光明街”上则是金达莱花灯,在夜色中闪着迷人的光芒。和对岸相比,用这么美的路灯,我们是不是太奢侈了?赶上返回延吉的末班车,坐上车就打起了瞌睡——因为在祖国温暖的怀抱里,怎能不安心入睡?