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印度公路骑游

2016-11-28CazWhitehead

中国自行车 2016年6期
关键词:印度

文/Caz Whitehead

印度公路骑游

文/Caz Whitehead

当你在全球范围寻找最合适的骑行目的地时,印度估计八成不会被纳入你的考虑范围之内。但是,当你想在繁华喧嚣的城市道路以外寻求骑行探险的时候,印度却绝对是个好的选择,因为那里充满着丰富的骑行线路。

安迪·罗杰斯和卡兹·怀特海德近日探索了印度的卡纳塔克邦,他们沿着印度的西南海岸进行了为期2周的骑行。下面让我们看看他们的印度之旅吧。

在全球每个国家骑行的体验肯定是各不相同的,但是当热情过后,却会感到骑行是相同的——无非都是脚踩踏板、手扶车把、柏油路、碎石路、障碍物和躲避来往的车辆。而真正使得每次旅行与众不同的是你沿途所遇见的人。在到达1次旅途的终点时,我们常常会问自己“我还要再来一次么?”,答案也常常是一样的,从来都不是“不”。

每次的旅程无论好坏,总是会收获很多——学到了知识、认识了朋友、享受了美食、穿过了陆地,在这数千米的行程之中,我们还学到了当地的文化。如果我们一直骑着重复的路线,只看见同样的风景,我们就不会从中取得收获。这就是我们为什么骑车出行的原因——不只是为了骑行,而是为了学习。

我们计划乘坐的是清晨的航班,这就意味着我们的行程是有些模糊时间的——4 h在墨尔本的图拉马莱恩机场、13 h的空中飞行、2 h在德里转机、3 h飞行、4 h在金奈、1 h飞到班加罗尔,然后在昏昏沉沉的状态下再用4 h穿过坑坑洼洼的小巷和混乱的公路到达了我们此行的第一个正式目的地——迈索尔。

掀开印度神秘的面纱

一觉醒来,一个真正的印度我们掀开了它神秘的面纱——无数美轮美奂的景色浮现在眼前:涂着明亮颜色油漆的房舍、帆布棚顶的小屋、载着至少20只晃着小脚的小鸡仔的摩托车。交通很是混乱,仿佛路上那些指示线和标记对司机来说毫无意义。

到处都是人,熙熙攘攘的,好像街上的每件东西都在移动。无家可归的流浪狗们在街道上闲晃。随处可见人们聚集在一起,聊天说笑。空气中弥漫着一股生活的气息,你根本无法忽视它。

我们终于在吃午饭的时间领略到了迈索尔街道的景色,然后抵达了住处。180 km的路程开了将近4 h的车,交通状况并不允许我们高速行驶,但也算是顺畅。找到一张舒适的床后,我们两个人就一头栽了上去,一直昏睡到印度时间的早上7点才醒来。在我们开始这次骑行之前,我们有1天的时间可以用步行来感受印度的美好,所以我们把打包好的自行车留在了住处。

路对面的一家菜市场看起来正在营业中,我们前去看了一番。一位老人推着小推车用香料和水果烹饪着我们叫不出名字的食物。或许今天是周日的缘故,普通的商店都没有开门。我们在街上闲逛,沿路都会遇到有人在兜售苹果、街边小吃,甚至还有打磨鞋子的服务。

当夜晚来临的时候,有一座城堡在夜色中显得格外的突出。这座城堡每一面墙的外沿都挂着小而明亮的灯,总共有上千个之多。当地人告诉我们这些灯只在每个周末的晚上亮起1 h。接下来我们吃了一顿南印度风格的晚餐,吃到了一碟又一碟各式各样的咖喱、面包和米饭。为了第2天一早能够起来骑行,这一晚我们很早就入睡了。

这里一切都很新鲜

带着新组装的调整好了的工作自行车,我们准备上路了,我们把目光瞄准了城镇的北边有清真寺和其他寺庙的一条路。其实对我们来说景点并不是最重要的,我们更看重的是探索整个城市的过程。一上路,喧闹的街道很快就从我们身后略过,乡村的小路两边不远处都是小村庄。

在我们经过的路途中,小孩子看到我们会从他们的家里跑出来迎向我们,还问候着“你好!”“你好吗?”“你叫什么名字?”田间的村民正手持镰刀在农田间耕作,忙着切割一片田地,听见我们路过的声音便抬起头看看我们。

我们到达清真寺以后,有两个小孩子向我们走来,其中一个手里还握着一只小鸡。小男孩小心翼翼地把小鸡仔攥在手里,好像在他手里的是一个小宝宝。整个清真寺随处可见小孩子,大概有八、九个那么多,但是几乎看不到大人的踪影。人们从一座楼跑向另一座,看起来总是很着急的样子,但是都没有发出任何声响。鸽子在塔尖筑窝,偶尔会发生争执,然后一下子全部飞起,很快又都飞回来了。

继续向前骑行的路开始一路向西,我们在经过的一座寺庙做了短暂停留之后,又继续上路寻找下一站——茶歇。沿路的茶摊其实很多,我们选择了一家可以坐在室外的小摊落脚,这个小摊设在一棵大树的树荫之下。很多店铺都聚集在一起,虽然这里不是座小城镇,但是看起来也差不多。

在这些商铺的旁边有座小桥,穿过小桥我们发现了一个小村落,这里的人们住在一座古老的庙宇之中。小溪流从脚下流过,妇女们坐在河边,用河水洗着衣裳,她们把衣服一遍又一遍地拍打在岸边的岩石上,肥皂泡沿着溪流飘向下游。一些男人在祷告,另一些则慵懒地坐在溪边或者在河里洗澡。孩子们一边在河里游泳一边嬉笑。我们拍了很多照片,感觉自己是真正的游客。

回到迈索尔的旅途跟来时相差无几,只不过在途中需要穿过一座全是砂石的小桥。交通开始变得拥堵,这个城市午后的喧嚣湮没了其他所有的一切。在三轮车吐出的烟雾中,我们闻到了马萨拉(一种印度香料)的香味,这让我们突然感到肚子饿了。为此我们停下来品尝了印度当地的特色美食——塔利(里面有很多小堆的咖喱蔬菜,盛在香蕉叶上,还配有柔软的面包和当地的一种小吃)。

整个下午又被我们用来闲逛,随后我们开始准备第二天一早离开迈索尔的行程。又是早早上床睡觉的一天。

仿佛回到了旧时的时光

清晨的阳光透过窗子晒进来,我们整理好了行囊,收拾好自行车准备继续上路。早早地出门意味着我们将会避开城市交通最拥堵的时段,可以感受一下在晨雾笼罩中的城市别有一番的滋味。几束阳光透过树木之间的缝隙照下来,我们就着阳光上路,开启了前往Chamundi山的旅程。

随后,我们便意识到如果这里是个西方城市,那将是适合公路骑行的一条完美道路。然而,在这里,自行车被小巴士所取代,车上坐着前往神像朝拜的人们,神像由黑色的花岗岩雕刻而成,就伫立在半山腰的山路上。

一段小的下坡带着我们向北骑行,我们会沿着这一方向一直骑行到瓦卡拉。我们选择了一条距离更远但是远离高速公路的路径。这使得我们消耗了更多的体力,但是每一步的付出都是值得的。很小的还没有完全成熟的香蕉树枝挂在路边,摘下一只尝尝,觉得比我们平时骑行补充体力时吃得香蕉更加甜美。

骑行途中的道路使我们感觉仿佛回到了旧时的时光,那时的人们生活在土地上,没有太多的物欲和对财富的渴望——尽管沿路这种幻象偶尔被路过的村子里大声播放的印度流行音乐所打断。很快我们就骑到了南疆古德,而骑行服的口袋里还装着我们沿路采摘的香蕉。

因为没有骑行在高速公路上,我们对公路的印象并不深,公交车似乎是目前为止最好的选择。这里的公车座位很宽松,我们坐过的公车有座椅,但并没有窗子,边上也没有扶手,坐在后面的人要紧抓着车子以免掉出车外。公车在公路的缝隙间飞速地穿梭,经常逆道而行,对面常常有迎面开过的大卡车,而我们的司机却总能灵活地应对这些突发状况,驾驶水平很高。

这天晚上的住宿是间小的双层客房,每个房间都以国家公园里的一种动物命名。这儿的夜晚似乎来得总是很早,于是我们又早早入睡了。

在蜿蜒的丛林中行进

早上我们出行的计划是准备要骑车穿越老虎保护区。我们事先收到了警告,但老虎并不是我们主要需要注意的对象,因为那里同样是大象的居住区。大象有时会有向前冲的倾向,一旦遭遇危险我们能做的最好的方式就是把我们的头盔扔向大象,希望这招能使大象停留在海湾那里。

我们早上很早就出发了,空气中还弥漫着很厚重的雾气,随着我们缓慢地在蜿蜒的丛林旅途行进中,天气逐渐清朗起来,但是仍然很湿润。骑行并不轻松,但视觉上的收获让我们感到不虚此行。郁郁葱葱的绿色森林偶尔分散开,让我们能看到在前方等待着我们的山峦。

在穿过一个州的边界之后,我们突然来到了国家公园的边界,这里就是我们几个小时前远远望见的山峰,山顶隐没在层云之中,这又是一天美好的旅途。我们享受着这条美轮美奂的道路,一直骑到了酒店。经过了几天的碎石路和坑洞,我们对这一处的住宿充满感激。

住在“蓝山”的脚下,明天我们将会去攀爬一座听起来很惊人但是又很可怕的山,这座山通往山顶的路上有一条长度11 km、坡度11%的爬坡,有1200 m的海拔,如果以乌蒂镇为基础点算起来的话足有1700 m的海拔。

先把这些吓人的数字放在一边,我们遇到了住在附近的当地农民,他们邀请我们去他们的小家坐坐,请我们品尝姜茶还有一种像面包圈一样的小吃。这家人的故事听起来很有趣:祖父养着一群小奶牛,父亲照看农田,其他的农活有兄弟姐妹们分别承担,而母亲负责养鸡和水源。进入他们一家人的世界让我们感到很美妙。

我们本可以高高兴兴地搬进这座农场,而不是面对这座若隐若现的山峰——但是相反,我们离开了这家小而温馨的住所,回去睡觉了,因为睡眠是很必要的。

最美的清晨风景

清晨,我们伴着第一缕阳光醒来。走到1楼的阳台上,我们看到了最美的清晨风景——阳光照在山峰的一侧,美不胜收,这景色又美丽又有些惊悚。我们在山峦的美丽景色下吃了早餐。

在我们收拾好自行车,把这片平静的农场丢在身后朝着前方骑行的时候,早晨的雾气仍在。一路的骑行很是顺利,很快我们就来到了爬坡处,在穿过一座小桥之前是一小段下坡路,但随后很快就变成了上坡路。这条路很陡峭,我们那逐渐寒冷的腿已明显感觉到了。这座爬坡有36道迂回,我们在上路前被告知沿路会有指示牌。

直到上坡骑行了大概500m之后,第一个回形路口的标识才出现在眼前。这里确实是有标识牌指示,它还包括了一句安全骑行的标语,甚至安装了一面很大的镜子。第二个标识牌随后很快就出现了,我们就在穿越一个又一个转弯中一路向上骑。身后和前方以及山下的风景让我们更加感到惊叹。

骑行的前方出现了岩石的迹象,看起来我们的爬坡很快就要结束了,但是这只不过是沙漠中波光粼粼的幻想,并没有真正的绿洲出现。事实是,我们爬过了这些上坡,然后还有上坡在等待着我们去征服。随着越爬越高,标准的山顶风景和成排的树已经被不时出现的房舍所取代。路边散落着一些房子,有时候还有小的城镇出现在眼前。

前往乌蒂镇的爬坡长11.6 km,平均坡度11%。

沿途的车辆有了增加,在我们骑车经过整个村庄的时候,路边走过一些妇女,头顶着篮子,在喃喃自语,又像是在嘲笑我们骑车上山的做法,她们显然觉得这是个蠢主意。

在第6个和第7个弯之间那段路是最陡峭最艰难的,我们在那遇到了几个小孩子询问我们的名字,可当时我们实在骑行得太辛苦了,几乎没有力气回答他们。后面的一些回形弯挨得很近并且很陡峭,当最后一个回形弯的指示标牌出现后我们又向上爬了几百米,随后眼前出现了茶叶店、小小的锡房子、一些小的寺庙,当然还有平坦的路。

经过短暂的茶歇之后,我们一行13个人继续在山间骑行了10 km,终于抵达了乌蒂,食物的诱人味道和路边彩色的房子好像是在欢迎我们的到来。乌蒂是个很有生活气息的小镇,这种氛围会一直延续到晚上,因为这儿的商店晚上关门打烊很晚。

经过一夜的休息,我们已经准备好了继续踏上旅途,这跟12 h之前的爬坡骑行完全不一样。我们一行人从酒店前的行车道一路下坡骑行,眼前密集的山峰——乌蒂的村落向我们展示了这里的风情。街道上已经人潮涌动了,这儿的交通流量跟墨尔本的高峰时期相差无几。

我们从主干道绕开,避开了行人、路边的野狗和小摊贩。经过一小段短暂的爬坡我们又回到了山顶,最后我们选择了左边的路,开始了森林中的蜿蜒的下坡探险,在丛林中骑行似乎让我们暂时忘记了自己身处印度,尽管我们已经开始适应这里的生活了。

陡峭和危险的下坡路

出发前我们就被警告说第一个下坡将会是很危险的一段路程,很快我们就意识到这个警告并不夸张。我们被“招待”了超过20km的陡峭的下坡,沿路还有很多很深的坑、伸出的树枝和突然出现的巴士。实际的情况比我们形容的还要危险。

我们在骑行中瞥到了沿途的风景——烟雾笼罩下的小城市之间相隔甚远,夹杂着茶叶的味道,路边还能看到一些猴子,我们沿路骑过了一个个茶园、茶场。

在我们取消了一个下坡的骑行后,离今天的终点还有最后一段下坡。在中途停下来找了当地一家茶园喝了茶吃了点心,我们一行人又骑行了10km来到附近的一座山头,这里的下坡将是今天的最后一段骑行。很快我们就意识到这对我们来说是一段很奢侈的骑行,我们自行车轮下的是沥青铺的路,很平坦很光滑,在下坡中被沿途高大的丛林树木所淹没。

接下来的骑行中,我们发现彼此在笑个不停,因为转过每个角落时,时常会发现令人窒息的美景,身边有很深的山谷,有巧夺天工般的美。如果说高兴的时间总是过得很短暂,那么这一定是我们骑过的最快的20 km的路程。

我们从山间骑到了海边(途中有一部分高速公路并没有骑车),我们到一座庙镇古鲁瓦约奥尔开始了接下来一天的骑行。经过了2天的长途跋涉,是时候开始一段城市的探险了。

在远郊的街道间骑行使我们有机会近距离接触更富有的印度生活的一面,我们看到了很大的房子,装饰着很多雕像、涂着很明亮的油漆。在前往高知县之前,我们游览了沿途的村落,在路边买到了味道极佳的美食,看到了游行的人走进附近一座很大的寺庙,还穿过了附近人山人海的夜市。在这你能闻到食物的美味,这个城镇的每个角落都有浓郁的生活气息。

格外愉悦的海边骑行

最后几天的骑行,迎接我们的是长长的海边公路,这给了我们有机会去探索沿路的小村落。路面很平坦,近在咫尺的海水气息扑面而来,让我们的骑行变得格外愉悦。我们经过的每个小城镇,都会有村民用“你好”和“你好吗”招呼我们,还有挥手和微笑。随着我们向高知县进发海边的路再一次变得安静,我们离喧闹的街道越来越远。

当我们这一天的骑行快要结束,离海边的渡船尚有一段距离的时候,我们还同当地的一个男孩一起进行了一段冲刺,男孩骑着一辆沉重的有点生锈的山地车,悄无声息地出现在我们身边,跟我们一起骑行了一段路。令人惊讶的是,男孩跟我们进行了一场坚实的斗争。在一段激烈的冲刺之后,我们的呼吸都有些急促。我们询问男孩骑车的原因,他笑着说“我为了骑车而骑车啊”,随后就转弯消失在人群中。这是我们到印度以来遇见的第一位不是把自行车当做交通工具的人,看来骑行的乐趣在全世界都同样适用。

登上了拥挤的轮渡船,我们终于有机会可以休息一下了。

在高知县休息的几天里,我们在街上闲逛,欣赏镇上的风景,随后我们重新上路,前往下一个目的地阿雷裴镇。海边骑行的美好、友好的村落和大海的味道又重新回来了。

我们当然没有忘记自己身处海边的优势,在观看渔民们如何下网捕鱼并把鱼儿们拖上岸挑拣出来的同时,也没有忘记品尝一下这阿拉伯海里的美味,当地的渔民乐于向过路的游客展示这一切。

我们当然可以在这里享受上几天,但我们的自行车却不会自己骑到下一站去。

不同的生活和文化

骑行的旅途中,我们见到了很多不同的文化和理念,还有人们使用的不同工具。在经过一座荷兰水闸时,我们发现一个男人正乘着一座载满新鲜沙子的独木舟从我们脚下的桥洞经过,他推着船,时不时地要把船里进的水舀出去。过了桥之后他们继续朝着河的下游,沿着来自葡萄牙的捕鱼网线,用棍子推着船前进,

进入阿雷裴镇之后,我们乘船沿着城市中心的河道行进,周围满是船只和成排的树木,突然之间仿佛感觉置身于欧洲。我们的住处准备了盛宴款待我们:一顿丰盛的午餐和一次按摩(尽管感觉有些奇怪),完美地结束这一天。为了避免受到蚊子的叮咬,我们把自己关在了小木屋中,伴着住所门口河边的溪流声沉沉地睡过去了。

接下来的一天我们把搭载我们的船只扩大了一倍用来当做“酒店”,在前往市区添购了一些生活用品之后,我们乘着“船屋”出发了,就让“船屋”沿着河流随意飘荡。我们坐在船上一边吃着水果一边听着向导的指挥穿过这喧闹的河流,向导们不停地给我们送上在船上烹饪的食物。岸边的当地居民会朝我们招手,他们正拿着自己的衣服重重地摔打在岩石上,这些石头已被常年洗刷的皂液染成了白色。

带着兴奋和伤感的心情离开

第2天我们从“船屋”醒来,并再次回到岸上,而我们这次的印度之旅还有一天就要结束了。带着既兴奋又略伤感的心情,我们最后一次骑行在美丽的阿拉伯海边。因为已经在海边骑行过几天了,眼前的风景和味道都变得愈发熟悉。更多的海滩小屋、同样会受到孩子们友好的亲热招呼、当地居民的微笑和挥手。

在下了高速公路朝着河流交错的地方骑行的途中,我们在当地一所学校进行了短暂停留。孩子们从教室中跑出来欢呼着向我们招手,并且很快把我们和我们的自行车团团围住。他们对一切都感到新奇:杠杆、刹车、支架,他们抚摸着每一个零部件,一边相互兴高采烈地说笑着。

楼上的其他学生从窗户向我们招手致意,我们正等着挤上搭载我们的小船。船只很小,可能搭乘4人空间刚刚好,但是我们的人太多了,只能一群人都挤坐在船边,船在不停地摇晃。水位已经上升到了船的边缘,我们缓慢地从河的这岸渡到了对岸。

骑过了一上午的沙路和岩石小径之后,我们离终点瓦卡拉已经不远了。每离终点更近1 km,周边的人群就变得更多起来。在午餐休息前的几公里处,海边城镇的悠闲声音被一阵声响所打破——我们经历了这次旅途第一次也是唯一一次的机械故障——爆胎。

我们只得步行前往餐厅午餐,快速修理了车子,在吃了一些糕点、薯条、喝了一些碳酸饮料之后,又继续上路。下午的时间我们都在海边继续徜徉,最终找到了瓦卡拉这座海滨小镇。这就是我们这次旅途的终点了。

离开印度之前,我们仔仔细细地游览了瓦卡拉。这里的悬崖延伸到海滩下面很多米,巨大的蜥蜴在灌木丛之间蜷缩着,停着的出租车下传来小狗的哭叫声。到处都能看到游客,英语仿佛是这里的母语。我们看到很多瑜伽、很花哨的市场,还有太多的意大利餐馆,这里并不像是我们这2周所探索的国家。

游泳池在这里绝对是奢侈品,空调则是更贵重的东西。我们看了《国家地理频道》介绍印度大象,大象的保护区就在我们之前经过的地方,然后我们就要准备登上回程的航班了。

2周的印度之旅,这个国家一直在不停地给我们以惊喜。城市里有着令人眼花缭乱的生活,这里的餐馆散发着与众不同的气味、颜色,如果你进去品尝的话,还会发现不同的味道。山路跟欧洲有的一拼,但是沿路并不能看到任何一位自行车手。海岸线绵延几百公里,海边有棕榈树、椰子和甘蔗。

印度南部跟我们预期的并不一样,事实上,这里的一切都是我们不曾预期的。而我们并没有做任何的改变。

(来源 Cyclingtips

编译:Claire Li )

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