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在非洲草原与野兽同眠

2016-10-09日生日月

重庆与世界 2016年6期
关键词:角马坦桑尼亚帐篷

□ 文、图/日生日月

在非洲草原与野兽同眠

Repose with Wildlife in the Savanna of Africa

□ 文、图/日生日月

一望无际的草原是野生动物的天堂。

我很小的时候就知道在非洲有个坦桑尼亚,那里有我们的友好兄弟,有我们中国援建的坦赞铁路(连接坦桑尼亚和赞比亚的铁路)。所以,一直很向往,直至去年11月初,我才如愿以偿。

我们从重庆经卡塔尔的多哈转机,来到坦桑尼亚的原首都达累斯萨拉姆。达累斯萨拉姆意思是“和平之港”,是一个优良的天然海港,港区水深,港内有深水码头6个,可同时停泊海轮13艘,是东非重要的国际贸易港口。

坦桑尼亚资源丰富,历史悠久,是东部非洲最大的国家,其自然环境优美,资源丰富。我们这次去非洲,主要是考察重庆援坦的农业项目。同时,利用周末这个空闲,去感受梦寐以求的塞伦盖蒂国家野生动物园的美丽,近距离与动物群亲密接触。

从达累斯萨拉姆乘机飞一个半小时到达坦桑尼亚北部的姆万扎,再坐两个半小时的汽车,就到了塞伦盖蒂国家野生动物园的西门。

塞伦盖蒂国家野生动物园设于1941年,占地1.48万平方公里,内有非洲最佳的草原及广大的刺槐树草原,它是坦桑尼亚面积最大、野生动物最集中的天然动物园。塞伦盖蒂草原处在坦桑尼亚西北部与肯尼亚西南部地区的广大区域,约70种大型哺乳类动物和500多种特有鸟类,半年一次的大型动物迁徙便是世界十大自然旅游奇观之一。导游是四川隆昌人,他一上车就介绍说,东非大裂谷从坦桑尼亚穿过,形成南北走向的两条平行裂谷,中间是一片水草茂盛的塞伦盖蒂草原,为野生动物的繁衍栖息提供了理想场所。塞伦盖蒂在马赛语中是“无边的平原”。她有着大地奉献给人类最大规模的动物群落,构成了世界最大的动物自然生态系统。这里是野生动物的天堂,栖息着世界上种类最多、数量最庞大的野生动物群。这里是非洲唯一仍有众多陆地动物迁徙的地区,也是目前保存最完好的原始生态系统。

车,行驶在塞伦盖蒂大草原上,我们走走停停,停停走走,浩瀚的大草原一望无际,天边挂满一团一团的白云,白云下面,草木葱绿,动物肥壮。你会看到咆哮的狮子在转悠;屁股长得肥溜溜的斑马穿着条纹的“外套”,在悠闲散步;调皮的猴子相互翻看对方的猴毛“找虱子”;倔犟的河马、乖巧的羚羊、威猛的大象和高挑的长颈鹿,它们时而奔跑,时而歇息,亦或躲在树荫下乘凉,东逛西窜。还有那些贪吃的鼠鸟,濒临绝种的彩面山魈,以及剑羚、长耳刺猬。雄剑羚用两只像剑一样又长又直的角决斗,抢夺属意的雌性;长耳刺猬为了避敌,突然蜷缩身躯,像球一样滚得远远的。在浩瀚壮阔的大草原上,我们几乎每一秒钟都能感受到动物世界的心跳,那种野性的美,让人一饱眼福。

马赛人以其身披红色披巾、手持木棍的游牧民形象闻名一世。

晚上,我们住在草原里的一家叫塞伦盖蒂的帐篷酒店,全是独栋。帐篷依着小坡搭成的吊脚楼,上面有一个小露台。每一个帐篷住两个人,算是标间。里面除了有盥洗间以外,和我们平常的帐篷没什么区别。拉上拉链,算是关门了。酒店负责人一再强调,晚上不能出帐篷,野兽很多,极不安全。躺在床上,还在陶醉于白天的动物世界时,各种嚎叫声就开始了,有的像在呼唤,有的像在呻吟,有的像在发泄,有的像在咆哮,让人毛骨悚然,根本不敢关灯,几乎彻夜难眠。现在想起在草原的那一晚上,都还有些后怕。

我们这次很幸运,看到了浩浩荡荡迁徙的角马群。这一眼望不到尽头的迁徙大军,有上百万头角马,连绵数十公里,震撼人心。导游介绍说,大迁徙全程长达1000公里,其间,角马群将经过艰苦而漫长的旅途,方能抵达水草丰美的目的地。

危险的食肉动物在塞伦盖蒂国家野生动物园随处可见。

一路上,我们还路过了恩戈罗恩戈罗火山口,据说200万年前这里还是一个巨大的喷发岩浆的火山口,如今却是一块面积达160多平方公里的火山盆地,乘车观赏动物在路上穿行要走80多公里。这里地形独特、四周封闭、风调雨顺、水草肥美,因为没有旱涝,连角马和斑马都失去了迁徙的本能,恩戈罗恩戈罗火山口内的食草动物全部成了常住民。食肉类动物则成为自然平衡的守卫者,杀戮也变成了淘汰老弱病残的正义之举。这里有终年茂盛的草原、青葱的灌木林及高大的刺槐林,还有永不干涸的清澈河流,以及湿地、淡水湖和咸水湖,好一处动物的世间天堂。站在火山顶向下看,碧绿的草原拥抱着蔚蓝的湖水,湖水边镶着一圈洁白的盐碱地,就像一颗巨大的珍珠镶嵌在草原上。

很快,我们这一行程结束,很顺利,也很成功。去了塞伦盖蒂,我再也没有去其它草原的欲望了。

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