东欧半月巡游记(一)
2016-08-30隽武
隽武
今年5月下旬到6月上旬,我随上海市老教授协会组织的旅游团巡游东欧六国,为期虽称17天,但首尾两天几乎均在上海或路上,所以实际上耗时半月。我之所以把此游称为“巡游”,是因为我们的游程安排得很紧,完全是走马观花式地走完全程。
老教授为何青睐东欧?
我们的旅游计划,主要由老教授协会的有关同志精心设计,然后与旅行社协商订立计划和价格,所以比较符合大家的要求。我查了一下几个旅游网站的欧洲游组团项目,几乎没有类似的项目。因为平心而论,这东欧六国游的参观项目,不如其他中欧或南欧游那样精彩纷呈。同时,正如组织我们出游的国旅某管理人员在我们的行前说明会上所言,这东欧六国普遍不富裕,他断言也没有什么可买的,所以大家随身带500欧元去足矣,最后肯定会花不完带回来。实际上我们此团的大多数人采购款额都大大超过此数,当然这是后话了。
但出乎预料的是,报名的各高校退休教授甚众,最后以每团40余人,每天发一两个团队的形式,共有7个团成行。我们是三团,是5月23日离沪出发。
我们这个团,团友年龄基本在60岁到80岁之间。我们这样一些老年人,大部分是副高职称以上知识分子,而且据了解有些人已经游历过欧洲的某些国家。为什么兴致勃勃地要去东欧呢?我在想,除了大家都未去过东欧之外,或许因为我们这些人都经历过计划经济时代的物资匮乏时期,与同处于苏联式发展模式的东欧各国人民有点同病相怜的人文情结,想去看看那里的人民今天过得怎样。
出国旅游前先做功课,这是我的习惯。行前两个月起,除了系统阅读了一本东欧史之外,还查阅了有关资料。对东欧这些原来与我们同属一个阵营的兄弟国家,有了更深的了解。
我们一般所说的东欧,是指地缘政治意义上的东欧,包括我们这次去的六国,即波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚和保加利亚之外,还有前南斯拉夫和阿尔巴尼亚。
这八个国家,从地理上说,波兰、捷克、斯洛伐克和匈牙利属于中欧,罗马尼亚和保加利亚以及前南斯拉夫和阿尔巴尼亚属于东南欧,当然前南斯拉夫现在已经又分解为6个独立的国家和1个未获国际普遍承认的地区,即斯洛文尼亚、克罗地亚、马其顿、波黑、塞尔维亚、黑山和科索沃。
中欧是连接东西欧的桥梁,而东南欧则为扼守欧亚非三大洲的咽喉要道。因此,东欧对欧洲乃至世界的重要性不言而喻,同时它又处于错综复杂的境地:处于不同文明的交汇处,深受它们的影响;处于欧洲各大国之间,饱受它们的侵扰和控制;在欧洲各大国争夺欧洲和世界控制权时,都被作为突破口。所以,东欧被历史学家们称为夹缝中的东欧。
两千多年来,影响、控制和侵略过东欧的国家有:古代的罗马帝国,中世纪的拜占庭帝国,15世纪以来的奥斯曼土耳其帝国,近代的奥匈帝国、沙皇俄国和德意志帝国,现代更有德意志第三帝国、苏联和美国等。由此看来,与我们中国两千多年来屹立于亚洲东方,从未被异国长期占领甚至灭国不同,东欧各民族的命运就坎坷得多。
我们所游的东欧六国其实并无高山峻岭、大江深湖,自然风光几乎乏善可陈,所以我们此行主要是人文景观之行,除了从宫殿、城堡和教堂等建筑观赏各国辉煌岁月的结晶,还要了解无数仁人志士为争取自由、争取独立而努力的动人故事和业绩。
华沙科学文化宫
好在此次又与我的老朋友、同济大学殷教授同行,他对历史建筑研究颇深,正好为我答疑解惑。
第一天:飞抵波兰华沙
5月23日夜近12点才起飞,搭乘的是汉莎航空公司的波音747-400飞机,到达德国法兰克福约费时10小时。飞机很大,但几乎客满,我们因为是团体票,不能事先订座,所以座位都是七零八落的,大家只好分散就坐。我是初次体验汉莎航空的服务,觉得餐食可口,餐具考究,就连面前小屏幕上显示飞行数据的画面设计也比我多次搭乘的美国达美航空更精致,它能实时模拟多种飞行实景,比如有俯视地面、机头位置视角等,让人对飞行状况一目了然。
法兰克福机场极大,我们团的旅行社领队是位姓朱的年轻女性,带我们全团通过安全检查及海关查验,最终费时一个多小时才办完进关手续。我觉得德国机场的安检是我经历过的安检中最严格的,其中的一道扫描检查,我们被要求双手高举,我估计是进行低剂量的射线扫描。
随后飞华沙,也是汉莎航空公司的,机型A321,可搭载200多人,有空位。耗时约两小时到华沙,机场不算大,所以我们得以很快与旅行社指定的当地导游见面。这位男导游姓刘,约四五十岁,是香港人士。
手持剑于盾的美人鱼雕像
随行的奔驰大巴颇新,座位舒服,我虽坐在靠后,也毫无颠簸之感。先去吃午饭,是一家广东餐馆,菜量和味道都可以,至少吃饱不成问题,也比较习惯。
国运多舛的波兰
当我们踏上波兰这块土地,我不禁想到这个国家建国1000多年来多次被瓜分最终又复国的大起大落的发展进程。
公元元年起,西斯拉夫人开始进入这块疆土,形成各个居住部落,此为波兰人的祖先,到10世纪前后逐步形成波兰民族。966年,统治波兰公国的皮亚斯特王朝建立统一的波兰国家,直到1795年第三次被瓜分,共存在了829年,是东欧地区独立时间最长的国家。波兰建国后历经多次分裂,到1320年瓦迪斯瓦夫一世统一波兰,加冕为波兰王国国王。1569年组建的波兰共和国,其范围包括现在波兰、立陶宛、乌克兰和白俄罗斯,是当时欧洲仅次于沙皇俄国的第二大国家。到了17世纪初,波兰成为东欧地区最强盛的国家,史称“黄金时代”。
其后,波兰曾多次受到德国和沙皇俄国的东西夹攻。这是因为,波兰的情况有些尴尬:从宗教角度看,波兰人主要信奉天主教,与德国相同;而从民族和语言上看,与俄国同属斯拉夫体系。但德俄两国只攻其异而不见其同,不断派军队进攻波兰,以致在18世纪后期,波兰曾受到俄国、普鲁士和奥地利的三次瓜分:第一次在1772年,它失去1/3 人口和1/3 领土;第二次在1793年,被俄、普割去大片土地;第三次则在1795年,被俄、普、奥彻底瓜分完毕,波兰不复存在。
但其后,波兰人民的起义反抗此起彼伏,直至一战末期的1918年11月11日,才又恢复独立,由毕苏茨基任国家元首。
然而一战后的好景并不长,1939年8月30日,希特勒入侵波兰;9月17日,苏联出兵波兰。于是德苏两国达成协议,使波兰又像刀板上的肥肉一样,第四次被瓜分。直至二战末期苏军解放波兰,波兰才建立共和国。
华沙市内的新老景观
虽说华沙与上海有6小时的时差,又经过十余小时长途飞行,但团友们只在午饭时稍事休息,便又精神抖擞地跟着导游观看计划中的许多景点。旅行社为我们延请了一位中国女留学生作为当地导游,为我们解说这些景点的由来和特点。
首先远观华沙的地标性建筑——科学文化宫,其最高处达231米,至今仍是波兰境内最高的建筑。它是20世纪50年代由苏联援建,据称是斯大林送给波兰人民的礼物。虽然从建筑风格上糅合了俄式巴洛克和哥特式建筑的元素,但殷君说应当算新古典主义风格建筑,不过比较粗疏而已,设计上比我们上海的原中苏友好大厦,即现在的上海展览中心要差。特别是那直指云天的高楼尖突,从功能上讲有点多余,况且并不好看,难怪女导游说波兰人常戏称这是斯大林的“注射器”,粗看也真有几分相似。科学文化宫使用面积很大,据称有好几个博物馆、美术馆等,但可惜我们没有时间到里面去参观。
后参观著名的无名烈士墓,该墓始建于1925年,为纪念为波兰独立而牺牲的烈士而立,但第二次世界大战期间遭到毁坏,如今的无名烈士墓是在废墟上经过整饬而成,其中还保留着几处废墟,有火焰不息,意为永恒的纪念。各国政要访问波兰,首先要到此敬献花圈。正对烈士墓,矗立着前文提到的20世纪初波兰复国元勋毕苏茨基的铜像,此广场也被命名为毕苏茨基广场。
离毕苏茨基广场不远处坐落着波兰总统府,这是一幢看来并不显赫的新古典主义风格的白色建筑,门口有警卫,不能入内。然而我们在总统府门前看到地上铺着一张巨幅宣传画,据导游讲是质疑总统的。联想我到美国华盛顿去,看到在白宫前有人常年扎帐篷抗议,从这里也许可以瞥见波兰政治的现状之一吧。
接着我们一路徜徉,游肖邦公园(又叫瓦津基公园),观居里夫人博物馆,又走进著名的圣十字教堂寻觅埋藏肖邦心脏之处。这两位值得波兰人民骄傲的世界级名人,他们分别在音乐和科学领域为人类作出永彪史册的贡献。但肖邦在世的大部分时间和居里夫人的前半生都由于波兰被异国占领,不得不远离故乡创作和工作,肖邦更因参加华沙起义而被迫去国离乡,据说著名的《C大调练习曲》就是肖邦1831年赴巴黎途中,在得知俄军入侵华沙后悲愤之余写下的思乡之作。波兰永远在他们的思念之中,波兰人民也永远纪念他们。
在科学研究院的大楼前,矗立着哥白尼的塑像,他又是一位值得全人类永久敬仰的波兰伟人。遥想那蒙昧年代,是他以无可辩驳的科学依据,不顾有可能被烧死的危险,毅然提出“日心说”,完全推翻了长期以来流行的“地心说”,成为欧洲文艺复兴运动的伟大先声之一。
在参观途中,经过著名的华沙大学,大门旁的房子正在整修,据说是准备庆祝该校建校200周年。但其大门十分朴素,比起我们的大学来,简直有点寒酸。这也是老教授旅游团的惯例,只要可能,总要到当地的文化部门,最好是去大学看一看。
当天的重头戏是参观华沙老城,其中有王宫城堡等可供远观,但其实在二战中这里已成为一片瓦砾,后严格按照原图重建,也被评为世界文化遗产。仅有位于老城集市广场上的美人鱼雕像,是二战中有人把它卸下埋藏,战后挖出重见光明,算是原汁原味的珍品。这个美人鱼雕像很特别,其造型与丹麦哥本哈根市的跪在一块岩石上的美人鱼雕像不同,她一手举枪,一手执盾,也许正是波兰人民反抗精神的象征吧。老城广场上还高耸着齐格蒙特三世纪念碑,因为这位君王提议并力排众议,将波兰首都从克拉科夫迁至华沙。
据殷君说,从保留下来的老城街道来看,规划比较合理,马路众多而狭小,居民住房分布合理,非常适于
居住。
另外值得一提的是我们看到的圣约翰教堂,为罗马教皇保罗·约翰二世曾经布道之处。这位生于克拉科夫贫困之家的波兰人品德高洁、深孚众望,1978年当选为罗马教廷第264任教皇,是400多年来第一位非意大利籍教皇,后被罗马教廷追封为两位圣徒之一。波兰人大多笃信天主教,教堂极多,在老城中几乎每隔几十米就有一个教堂。据当地导游说,俄国人占领波兰期间,曾强力推广东正教,但终未能如愿。
晚宿于华沙一家五星级酒店,设施齐全且完好,服务到位,早餐食品品种丰富,可以说是我们此次巡游中入住的最好酒店。