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呼伦贝尔,天边的幸福

2016-08-27白云苍狗

读者·原创版 2016年7期
关键词:呼伦贝尔羊肉牛奶

文_白云苍狗

呼伦贝尔,天边的幸福

文_白云苍狗

呼伦贝尔的远

我在呼伦贝尔度过了人生中最幸福的时光。

那一年冬天,他跨越3000公里、60℃的温差,把我从深圳豪迈地“掠”走。他带着我坐了26个小时的火车到了北京,在北京逗留一夜,第二天乘最早的一班车,又坐了28个小时。火车进入呼伦贝尔境内,又在铺天盖地的雪原走了5个小时,才到达市府所在地海拉尔,这还只是呼伦贝尔的腹地,远没有穿越全境。

那一年我26岁,领悟到坐火车才能体会祖国的辽阔。

我从呼伦贝尔寄了一张明信片给广州的表姐,她吓了一大跳,以为我要“出口”了。是的,呼伦贝尔市,是内蒙古自治区下辖的地级市,以境内的呼伦湖和贝尔湖得名,在中国地图上雄鸡头的位置,与俄罗斯和蒙古国接壤,总面积为26.3万平方公里,相当于山东省与江苏省两省面积之和。被美国《国家地理》杂志称为“世界上最美丽的草原”的呼伦贝尔大草原就在这里。

时至今日,我依旧能感受到当初要奔赴呼伦贝尔大草原时内心的澎湃和激情。没有机会生在山里,没有机会长在海边,可总算有机会来到草原,哪怕为此,斩断滚滚红尘。

呼伦贝尔的他

我们住在半山腰,爬上一个圆润的山坡,就是一望无垠的大草原。那里的天蓝得好像幕布,我们在草原上撒开脚丫子疯跑,头顶的云朵变幻着不同的形状翻滚着追逐,跑累了,我们就四仰八叉地倒在草原上,看头顶的云朵奈何不了我们,自顾自盘踞着或者飘远。

身边的小草微微地摇晃,漫山遍野的小花用力地绽放,眼角的余光看着一只小虫爬到我脸旁边的小草上张望,我们屏住呼吸,然后突然放声歌唱,不远处刚露出脑袋的土拨鼠吓得嗖的一声缩回去,没几秒,从远处的洞里连跑带逃地消失在我的视线外。

他温柔地微笑,陶醉于我长发的清香,轻轻吻我的脸庞。周围的牛羊安静地吃草,偶尔有一只“山羊猴子”看到我们亲热,就会调皮地扮个鬼脸,蹦跳着去绵羊那边。山羊活泼好动,横冲直撞,牧民喊它们“山羊猴子”,而绵羊就是笨羊。一群笨羊中总会养上几只活宝般的“山羊猴子”,温柔的绵羊总是让着它们,不嗔也不恼。

呼伦贝尔的羊

他家的那片草原上,常常能看见一位老人优哉游哉地漫步,和他的羊一起。

夏天是呼伦贝尔最热闹的季节,无数的游客从四面八方涌来,如潮水,如飓风。他们留在草原上的矿泉水瓶子和塑料袋有时会被草原的风卷起,挂在牧场的铁丝网上,远远看去,好似旌旗。

老人就带着他的羊和一个袋子,羊吃草,他捡矿泉水瓶子和塑料袋,瓶子卖掉换盐和米,塑料袋就送到垃圾场。那只羊偶尔想吃塑料袋,如果老人看见,就用树枝打一下它的头,它就走开,继续吃草。有时候我们看到老人打羊,羊吐下舌头走开时,觉得特别温馨。

有一个冬天的夜晚,暴风雪,邻居被一阵奇怪的敲门声惊醒,提心吊胆地开了门,居然看见老人的羊。它跪在门口,瑟瑟发抖,邻居们拖也拖了,打也打了,它扑闪着无辜的眼睛,就是不进屋。

后来,邻居冒着雪走出家门,羊飞快地走在前面,大家才若有所悟。那夜,老人喝多了,倒在雪地里,邻居到的时候老人都快冻坏了,他们赶紧把老人搀扶进蒙古包里,那笨羊抖干净雪挨着老人卧下,朝着老人的脸庞大口大口地喘息,升腾起热气来。

后来我们才知道,老人的孩子都去了城里,前些年,老伴没了,老人就独自生活。孩子说不让老人再受放牧的苦,可老人终究还是执拗地带着他的羊,回到了草原。

老人常常念叨,羊就和他的孩子一样。

不同的是,他的孩子给他钱,他的羊陪伴他度过晚年。

呼伦贝尔的筵席

我有一位矫情的女记者朋友,有一年捏着鼻子来呼伦贝尔采风。之所以这样形容她,是因为她上飞机之前反复交代:“我这个人,一辈子闻不得羊肉膻味,最好活羊都不要让我看见,我饿死都不吃一口羊肉,而且,我不喝酒,你是知道的!”

我带她去草原深处的蒙古族牧民家里做客。那是傍晚,老乡们黑红的脸蛋上洋溢着腼腆的笑容,对于一拨儿从遥远的大都市来的能言善辩的汉族朋友,平时说着蒙古语的他们木讷得几乎只会傻笑了。

但是他们招待起远方的客人完全不含糊。走到羊群边,抓住一只肥羊,用很短的时间大卸八块,还灌了血肠,架起柴火,支起一口大锅,把清水倒进去,大块的羊肉下锅,汤开肉烂,捞出肉来放在大盘子里端进蒙古包,这就是原汁原味、久负盛名的“手把肉”。

煮熟的血肠、心、肝、肚放在另外一个大盘子里,旁边有几碟蘸酱,分别是盐、野韭菜花酱、辣椒酱、麻酱。呼伦贝尔盛产野韭菜,加盐做成野韭菜花酱,吃手把肉的时候蘸上一点儿,不仅羊肉膻味全无,韭菜的鲜香之气、花朵沁人心脾的芬芳加上酱汁的咸香饱满,入口令人神清气爽,非常满足、畅快。

蒙古包里的大锅抹上黄油,撒入牛肉干、炒米、奶皮子,放上砖茶,倒入醇香浓郁的鲜牛奶,用勺子轻轻地搅拌几次,奶茶的香味就弥漫开来。

主人在每位客人席前放一把小刀,用来吃肉。放肉的盘子里有一块特殊的肉,是羊肩,也被称为“团结肉”,象征着团结、友爱和兴旺,在座的宾客都要吃上一块。

摆上蒙古族人爱吃的果子点心、乳酪酸奶,配上当地盛产的野生蓝莓酱,端来草原上的烈酒或者马奶酒,哈达一献,酒杯一端,点心一吃,奶茶一喝,手把肉一抓,蒙古族老乡悠长深情的歌声就会婉转地响起,奔放热烈的舞蹈就会欢快地跳起。

蒙古族的酒文化非常具有民族特色,敬酒歌接近尾声时,敬酒者就会低头、弯腰,双手把斟满美酒的银碗举过头顶,向客人敬酒。一般会连敬三杯:第一杯感谢上苍恩赐我们光明,第二杯感谢大地赋予我们福禄,第三杯祝福人间吉祥永存。

试想一下,在一望无垠的大草原深处,蒙古包的炊烟袅袅升起,奶香、肉香一阵阵直往人的心脾里钻,歌声令人动容,美酒让人陶醉,大家头顶同一片蓝天,脚踏同一片草原,苍茫大地的辽阔和个人沧海一粟的渺小,人与人之间的亲密无间,无不让人心中豪迈顿生,豁达之感瞬间引爆。

那天,我那位号称不喝酒、闻不得羊肉味的女记者朋友,喝得满脸通红,抱着大块的羊肉和骨头吃得头都不抬,随行的摄影师被吓到了,捧着“大炮筒”拍了好几组她饕餮美食的镜头。从此,她逢人必说,呼伦贝尔的羊肉真好吃啊……她就这样被呼伦贝尔征服。

呼伦贝尔的滋润

呼伦贝尔大草原的牛奶棒极了。我刚嫁过去时,得知邻居家养牛,便每日订两斤奶,早上一斤晚上一斤,那牛奶熬到温热时便会结一层厚厚的奶皮子,用筷子轻轻地挑下来迅速吃掉,很快就会结第二层。奶皮子我百吃不厌,然后喝上一口牛奶,醇香得令人欣喜,好像母乳一般纯净又醇厚。

一个新婚的小媳妇,每天喝着原生态的牛奶,在草原上晒太阳,看云彩,身旁有俊俏的草原小伙儿盈盈地对着她笑,隔三岔五吃肉喝酒,唱歌跳舞,在云彩下奔跑,在夕阳中漫步,在月下卿卿我我。体验了生命中从未有过的纯净与单纯,心中的琐碎与纠结在茫茫草原中豁然开朗。

喝了一年牛奶,昔日南方的同事来探望我,惊呼:“天啊,你居然长个儿了!”是的,我喝了一年呼伦贝尔的牛奶,居然长了两厘米。

如果你爱喝酒、能吃肉、会吟诗、擅歌舞,那你简直就是为呼伦贝尔生的。如果上述你都不会,那你到了呼伦贝尔也不会觉得寂寞,这里的每片云彩都够你端详,每个湖泊都足以让你畅想,每片草原都能让你徜徉,如果这还不够,那你只要交往几位这片土地上爱撒欢奔跑、爱讲故事的朋友,那你的世界就会瞬间被颠覆。

呼伦贝尔究竟有多美,究竟有多好,我最后用一句话来概括:离开呼伦贝尔,我一不再抬头看天,二不再喝牛奶。

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