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遇见林芝

2016-08-23文图丨王剑虹

遵义 2016年15期
关键词:巴瓦藏民林芝

文图丨 王剑虹

遇见林芝

文图丨 王剑虹

魂牵梦萦的西藏,一脚踏上便是天堂,心心念念的林芝,执此一念与你相逢,只为一慰红尘深处的守望。

魂牵梦萦的西藏,一脚踏上便是天堂,心心念念的林芝,执此一念与你相逢,只为一慰红尘深处的守望。

深秋时节,从成都赶早班飞机直达林芝。林芝藏语的意思是“太阳的宝座”。稍事梳洗后即前往鲁朗镇,车行至海拔4720米的色季拉山口停下来,远眺南迦巴瓦雪山。远处的南迦巴瓦峰被白雪覆盖,躲在云雾里,山巅若隐若现,故而又名“羞女峰”。

站在山口,任凭猎猎山风从耳畔呼啸而过,七彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民虔诚的愿望传达给上苍神灵。也吹散笼罩着南迦巴瓦的云层,让我们一睹尊荣。

终因天色已晚,只看到了模糊轮廓,也罢,留点遗憾和念想未尝不是好事,更何况只是初见。

第二天早起,远山微曦中,几个少年骑车上学。我们上林拉高速沿工布江达县方向前往巴松措。一路上,风景变幻着模样,黛青色的山峰在云遮雾罩下,远远近近,高高低低,山上树木红红黄黄,仿佛和晨光约好了故意挑逗林间的溪流,光束与树影在溪面上跳舞唱歌……任谁也经不住这种视觉轰炸,走走拍拍。

到达巴松措景区,巴松措藏语意为“三岩三湖”。景区完全被郁郁葱葱的原始森林所包围。车子一直开到景区最深处,措高村。一片比邻而建的藏居颇具特色,大都由石头和木头垒建而成。三三两两的藏民慵懒地享受着阳光。

沿木阶而下,来到措高湖四下眺望,湖面是绿色的,是那种淡淡的玉石般没有杂质的绿色。湖水清澈得可以看见两三米下成群游动的鱼儿。四周青山如黛,顶峰是终年不化的积雪。湖边的雪山和湖面倒映的雪山彼此纠缠着,连绵不绝,很是壮观!还有几棵杨树在湖边,树根在土里安详,红叶在风中张扬,完全一副与世隔绝的模样。安祥,纯净,抛却凡尘俗事,了无牵挂…………

湖心岛,岛距岸边大约一百米,又名扎西岛,传说该岛是“空心岛”,即岛与湖底是不相连而是漂浮在湖水上的。我并不着急上岛,先是在岸边闲逛,蓝天白云,碧水绿草,甚是惬意。

岛上有唐代建筑“错宗工巴寺”,是西藏有名的红教宁玛派寺庙,建于唐代末年,距今已有1500多年的历史了。错宗寺上下两层,殿内主供莲花生大师、千手观音和金童玉女。木质楼梯逼仄陡峭,小心上到二楼,幽暗昏黄,隐隐传来诵经的声音。心生敬畏,不敢久留赶紧下楼。

寺庙门前有个大转经筒,上前去虔诚地转动经筒,企盼平安吉祥。沿着小岛四周慢慢游,慢慢照。在一处石阶上坐下来,周遭宁静,望着远山近水在阳光和白云的怂恿下热闹地变幻着姿态,好生羡慕。此刻,热闹是它们的,也是我的,在这浮生的半日闲暇间让思绪飞一会,回到童年,回到青春年少,又去到未来……多么希望时间就凝固在此刻。

告别了巴松措,下一站就是雅鲁藏布大峡谷和南迦巴瓦山。同行西木君为睹尼洋河风光,决定走老路。尼洋河风光带景区,起自达则村,止于米瑞德木寺,沿米瑞公路散布着无数的旖旎风光和历史遗迹。车绕尼洋河畔沿苯日神山徐徐转山。

苯日神山位于林芝县驻地普拢的东南方,雅鲁藏布江的北侧。神山高耸入云,森林密布,四季景色各异。一路可见许多藏民转山,细心的西木君问我,他们为什么逆时针转山?生活在这一地区的藏民大多信奉苯教。逆时针转经与佛教的顺时针是最直观的区别。车行至较高处,登上观景台,眼前的尼洋河表面低吟婉转,河面上薄雾轻歌曼舞,内里却有着野马脱缰的野性。俨然一曲青藏高原上似江南又不是江南的田园牧歌。仿佛一个百炼钢化作绕指柔的妩媚女子,让人流连忘返,难怪说尼洋河是林芝人民的母亲河。

继续前行,穿过苯日神山直达雅鲁藏布大峡谷,已近中午时分。雅鲁藏布江沿喜马拉雅北坡山谷一直向东,历程l000多公里,流至喜马拉雅山脉东段尾翼,在林芝、米林、墨脱、波密四县交界处直转南下,形成一个马蹄形大峡湾,随后流向印度洋方向。在这个峡内侧,东经95.0°,北纬29.6°处就是南迦巴瓦峰。眼前是南迦巴瓦峰,脚下是大峡谷转折处。南峰依旧犹抱琵琶半遮面,傲视群山。为“高冷”二字做了全方位的诠释。许是我与她缘分未到,也许是我热情不够。罢了,随缘吧。

继续驱车前往据说是境内最后一个村落,直白村。村子坐落在群山谷底,安静祥和。村居边有溪流流过,四周有星星点点各色小花竞相开放,还有肥壮的放养鸡悠闲踱步,优雅觅食……这时,罩在山峰上的云突然被一阵风吹走,南峰露出来了!原来我们来到了南迦巴瓦山另一侧。在我以为无缘相会的时候却给我惊喜。终于有幸一睹芳容。

接下来的两天都在南伊沟。南伊沟在米林县南部的南伊乡境内,距县城5公里。是喜马拉雅山脉无数个美丽的沟谷之一,南北走向,纵深40多公里。沟内生态保护完好,气候湿润,动植物资源十分丰富,平均海拔2500米,被誉为“中国绿色峰级的森林浴场”,“地球上最高的绿色秘境”。

走进南伊沟仿佛走进了阿凡达的家。无论用什么辞藻来形容南伊沟的淳朴自然、神秘美丽、天地和谐都一点也不过分。原来南伊,藏语意为“仙境”。沿着唯一一条黄泥土路往边境,实则是麦克马洪线的分界线走,远山延绵,蓝天下,舒卷自如的云朵远在山脊、在天边、又似近在眼前。一路古树参天,树上到处都挂着像纱丽般轻飏的松萝,松萝是一种寄生植物,只有在无污染原生态环境下才能生长。它随风飘荡,飘在大树上,然后靠吸大树的养分生存,被吸去养分的大树会枯竭而亡。横倒在地的枯树上覆盖着厚厚的苔藓,还有一些叫不出名字的树交错生长,相互攀援,树叶、花朵有的猩红,有的艳黄,有的翠绿,安静灿烂地开放在无人的山谷。其间有许多大小不一的草甸和湿地。每走一步、每一回头都是不同的景致。

手机很快没电了。如此甚好,我得以贪婪地用眼睛来欣赏美景,用心来和天地对话。走到最远处有一大片草甸,真可谓天边牧场,牧场中央有一座小木屋,那是放牧人休息的地方。牧场上牛、马悠闲自在地吃着草。完全无视我们这些外来者。也好,希望不会打扰到它们。回程路上遇到一对藏民夫妻开着小货车出沟,热情地问我是否搭车。向晚时分的景致又别有姿态,我贪念美景,拒绝了美意。

次日一早又赶往南伊沟。直接开车抵达景区最深处,慢慢往回走。游人不多,天下起濛濛细雨,远处群山云雾缭绕。“一沟有四季,十里不同天”是南伊沟多变气候的真实写照。

景区尽头处的牧场一直笼罩在霏霏细雨中,浓密的云雾氤氲在山间飘荡。有几处珞巴族人在卖些烤肉,据说是随处可见的藏香猪的肉,还卖些水煮土豆、酥油茶和甜茶。珞巴族是我国人数最少的少数民族。只有语言,没有文字。喝了一杯酥油茶。告别了店家,沿着古树、九曲小木桥、轰鸣声,寻踪奔去。但见奔腾咆哮的南伊河轰轰然翻滚着,朵朵浪花晶莹中碧绿,碧绿中晶莹,清、白、绿千回百转地舞动着。岸边草木繁茂,摇摇曳曳的是红色、黄色、白色的娇嫩欲滴,妩媚动人的山野之花。繁花之上是巨大苍桑的古树,一片一片的老树皮如眼,静静地看着欢欣的游人。黑黑的瘦小长嘴的介于野猪和家猪之间的藏香猪同样高兴,小孩子般悠然地在人前走来走去,钻上钻下,很是风趣。如不是看到河边、坡上飘扬的经幡,还真看不出这是在雪域高原的西藏。

不知不觉间,我们走走停停,忘情山水之间。直到暮色四合,景区驱客才恋恋不舍地离开。

几天时间很快就过去了,随手记下一些零星杂乱的感受。眼里看到的,心里想到的,远比落在纸上的多。感谢一路的遇见。

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