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古城新韵

2016-08-10刘妍

侨园 2016年7期
关键词:兴城牌坊城门

文 刘妍



古城新韵

文 刘妍

去年冬天 曾在最冷的那天来过古城 冻得瑟瑟发抖 根本没心思好好走走看看。周末 微风习习、艳阳高照跟群友们又来到兴城古城溜溜儿。

兴城古城 始建于明宣德三年1428年 公元1568年曾毁于地震1624年由袁崇焕重新修建 修建之初 名“辽远” 清朝称“宁远州”。据说建城时分外城和内城 中间还有护城河 经历了580多年的风雨侵蚀和战争摧残 外城已荡然无存 内城经历代维修 基本保留了原貌。

我们一行人从东门进城 城门两侧有半圆形的围墙 叫“瓮城” 它的功能是保护城门。瓮城之上原设有吊索、吊桥城外原有护城河 瓮城左侧设有城门 后来为了交通方便把瓮城打开了。古老的城门上隐约可见“春和门”三个字 因为上次来古城时特意记下了四个城门的名字所以很容易猜出石门牌上的字。

城门楼有两层 是围廊式的箭楼 分别修有坡形登城台阶。门楼四角高筑炮台 突出于城角 用以架设红夷大炮。当年明清宁远之战 清太祖努尔哈赤就是被红夷大炮击中 身负重伤 回盛京之后不久身亡的。所以 走进古城 品味的就是一段历史。

走近城墙不难发现 上面的砖很多都是近几年维修后补上去的 显得极为乍眼。我一直不理解为什么要对古迹维修虽说尽力还原了本貌 但历史的沧桑和印记呢 你能对着方方正正的青砖和灰漆感怀吗

沿着城墙下的街道往南走 老远就能看见东南角的“魁星楼”。右转进胡同就来到了“将军府” 这是张学良麾下爱将郜汝廉将军的府邸。门前高大的弧形影壁墙上雕花刻字 彰显了这户人家的身份与众不同。

门票10块钱 我和几位群友走进宅子 院落不大 清雅古朴 跟看过的“豪宅”相比 郜将军的宅子还真是一般般。吸引我的是门口的将军纪念馆 这里用文字和图片记述了郜将军的戎马一生。原来这处府邸是郜将军不忍参与内战 告老还乡后的住处 也还和夫人一起在兴城创办了斌英女子中学 看到这里 不禁对将军肃然起敬。

离“将军府”不远就是“文庙” 也叫“孔庙” 这是古人祭孔的地方 门口左侧外墙上刻有“有朋自远方来 不亦说乎” 门口左角立有一块下马碑 上刻“文武官员军民人等至此下马” 彰显出这位功盖天地的“至圣先师”的威严。文庙的后身是一处书法院 门前立着“书法之乡”的石碑。

我们沿着古城街道走到位于正中的“钟鼓楼” 鼓楼是战时击鼓进军、平时报晓更辰所用的。鼓楼楼高17.2米 分为3层。基座平面为正方形 高如城墙 下砌通向四条大街的十字拱洞 全部大青砖砌成 二层外墙上树着一面面“袁”字大旗 可以想象民族英雄袁崇焕将军当年号令千军 抵御外敌的场景。只是感叹这一代忠臣 却被皇太极利用范文程等人的反间计 使崇祯帝听信谗言 一怒之下处死了。

走出鼓楼 向南走进步行街 这是一条明代商业街 中间是整洁、笔直的石路 两侧是清一色的青砖瓦房 都是明清风格的建筑。走在这里 也仿佛走进了遥远的明代古城 怀古之情油然而生。

我和毛玲 还有烟花姐姐 3个女人逛商业街的结果可想而知 一头钻进街边小店就出不来了。这一家挨一家的小店除了古玩字画 就是清一色的民族服装。一通试下来 我买了两件青花风格的裙子才花了130元 好便宜好喜欢哦。走出服装店 3人笑作一团 这哪里是来触摸历史的呀 女人走到哪里都忍不住买买买。

心满意足地购物出来 也就走到了古城的南门下 南门名曰“延辉门” 我们由南门往北走 先经过“头道牌坊” 这座牌坊是祖大寿的“忠贞胆智”坊 此坊结构严谨 气势雄伟 花纹雕饰十分精美。牌坊的最顶层 是一个白色花岗岩雕成的大象 “吉象有余”代表吉祥的意思 是祖大寿对自己的祈福。往下看 石匾上刻有两个字——“玊音”。

上次来时 听我兴城作家协会的同学讲 当年祖大寿谎报军情欺骗皇帝 当上了宁远总兵 为了标谤抗清卫明的功勋他两次征集能工巧匠 为自己建牌坊 并吩咐石匠在牌坊上端刻“玉音” 这样就可以假借此牌坊是遵照皇帝的旨意而建的了。刻“玉音”的石匠是一老一小 师徒二人不满祖大寿欺上瞒下的行为 便将“玉音”刻成了“玊音”。在牌坊落成之后 老石匠说 “奉圣旨修牌坊应刻“玉音” 你修牌坊一无谕旨 二没有皇帝的亲口允诺 就得刻“玊音”了 这叫‘万岁点了头’ 否则皇帝就要怪罪下来。”祖大寿一听觉得还挺有道理 不但没杀他们俩反而奖赏了他们。这个字在康熙字典里真的能查到 念“su”或“xiu” 是借用字。

再往下的一层上刻有“忠贞胆智”四个字 是祖大寿吹嘘自己忠心耿耿、智勇兼备的意思。绕到牌坊背面 依稀能看见第三层上刻着“四世元戎少傅”六个字。同学介绍说 这是古时高级军事首领的泛称 意为祖家为世袭将门 四代为将 到祖大寿这里已是第四代。

再往北走就是第二道牌坊 这座牌坊是祖大乐石坊 他是祖大寿的堂弟。虽说祖氏兄弟的才能口碑不怎么样 但据说是东晋名将祖逖之后 就是“闻鸡起舞”的那位。这座牌坊的最上面第一层和前面的石坊一样是“玊音”。在我们的印象中牌坊都是像贞节牌坊一样 是称颂英雄或德行的纪念牌坊 可这两座石坊却是记录两个明末将军两次投降清军的耻辱柱。

牌坊两侧柱子下各有两对石狮子 当地人都把它们看成是遇难呈祥、逢凶化吉的象征。我同学曾介绍说: 每到农历正月十五 全城的男女老幼都会来到石狮旁 以求摸狮消灾、祛病 有“摸摸狮子头 一生不发愁 摸摸狮子背 永远不受累 摸摸狮子手 要啥啥都有 摸摸狮子腚 消灾去百病”之说。虽然不是正月十五 我招呼“小四儿”姐几个跟我们一起 还是念念有词地把石狮摸了个遍。

回到钟鼓楼 已近午时 我们3个想找家小馆子吃点儿热汤面 往西面永宁门的方向看 都是些卖日杂用品的 往北威远门的方向更是冷清 我们只好又从东门出来 每人吃了碗热面 12点半 起车前往首山。

首山景区不大 也不算高 海拔320多米 但是景区大门修得确实不错。白墙绿瓦 宏伟气派。

我们沿着山路绕过了半座山才找到上山的石阶路 一气儿拔高 来到最高峰上的烽火台。这烽火台是今年重修的 整齐大气 我们纷纷登上垛口留影 遥望远山大海 俯瞰古城新韵 征服感油然而生。

下山的路基本都是新修的木栈道缓冲好 省力气 兴城领导真是大度投巨资修建这么漂亮的景区 还不收门票

其实 旅行 不在乎去哪儿 只要身在路上 生活总会带给我们惊喜和收获。更喜欢那句话 人生就像一场旅行 不在乎目的地 在乎的 应该是沿途的风景以及看风景时的心情……

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