三城宵夜
2016-07-25严明
严明
在西安的那年,经常忙到三更半夜踩着高跟鞋,提着手提电脑,跟同事们去城中村的夜市吃宵夜。西安的夜市通常都藏在城中村里,那里熙熙攘攘、鱼龙混杂,甚至脏乱不堪,但由于西安是一个多民族散杂而居的城市,故而城中村的夜市美食也融汇了各民族的特色。
在各类夜市美食中,我独爱“葫芦头”,这可能跟我本就爱吃猪大肠有关。更因为特殊的香料、药材和丰富的食材融合到一起,让这道美食分外鲜香味醇。吃葫芦头时还有一些动手的乐趣,需要自己将泡馍掰碎,葫芦头所用的泡馍质地较松软,掰大块一些反而更加软绵滑韧,接着摊主会把各类食材和馍块用沸汤浇泡多次,再配以各类调味料,这个时候在一旁的我只能闻着香味干咽口水。
成品上来醇香扑鼻,第一个动作肯定是舀一勺汤一解馋虫之瘾,汤头因为经过了一整天的熬煮和浇烫上百份的食材,在夜晚最是香浓,馍块因吸收了汤中的油脂显得洁白晶亮,整个一碗葫芦头可谓是肉嫩汤鲜、肥而不腻,再配上摊主自制的糖蒜,更是清甜爽口。由于加入了一些药材,一碗下肚还能解一天工作的疲乏,吃后顿觉精神爽适、头脑清明。
某次飞机降落到台湾桃园机场已过晚上九点,当时的台北下着绵绵细雨,昏昏沉沉地上了友人的车,我抛下一句“我好像感冒了”,便闭上眼睛不想多语了。
待我被轻轻推醒,车已停在靠近台中的一家小夜市附近。台湾的夜市很是出名,但是这些年随着游客增多,很多著名的大夜市不光人变多了、价格变贵了、品质更是变差了,像这种前不着台中、后不着台北的小夜市,反而真真切切地还原了台湾夜市的原貌。
我被带至一家小摊位前,浓浓的姜味扑鼻而来,让我顿时提神了不少,半小时后一大份姜母鸭被端上桌,食色诱人、香气扑鼻。地道的姜母鸭需要选用红面蕃鸭,鸭肉的处理要经过煮、炸、烧、熏、煲、焖等多个烹制过程,大量的姜母也需要用麻油和小火慢慢煎炒,再配以熟地、当归、川芍、枸杞等中药材,姜母鸭便具有了春夏祛暑湿、秋冬祛肺燥、养胃健脾、舒筋活血、祛寒化痰等功效。
友人给我连汤带肉盛了一碗端到我面前,闻是浓郁的姜香、咬是鲜嫩的鸭肉、喝是暖心的药汤,待一锅吃尽可谓酣畅淋漓,顿时人也精神了、头也不疼了,第二日我的感冒果然好了,活蹦乱跳地开始了我的台湾假期。
新加坡的夜晚唯一能做的就是泡吧和吃夜宵,与两位友人坐在酒吧外面,手握一杯加满了冰块的威士忌,吹着夜风,听他们吹嘘新加坡的与众不同。一位瘦瘦的有些弓背的老人手提一只竹篮走到我的面前,友人向他买了两个用叶子裹着的小吃,细心为我拨开,他说这是“乌打”,我一脸疑惑地望着他,他补充说:“就是鱼饼。”我拿起一个咬了一小口,口感柔软绵密,但偶尔也能咀嚼到弹韧的鱼肉,鱼的鲜香、椰奶的甜滑、辣椒的热情和香料的神秘在嘴里瞬间化开,冲向心田,这正是有着浓浓东南亚风情的娘惹味。
时过凌晨2点,新加坡依旧灯火通明,我们三人在一家亮堂、简朴但很干净的小店坐下,客人陆续不断,他们用潮州话跟老板点了些东西,很快就端上来三碗面条。汤头的味道霸道、纠结、浓郁而不失层次感:刺激的辣椒、浓香的椰香、醇厚的咖喱,即便浅尝一口似乎耳朵里也能喷出火来,但我仍然一口接着一口,根本停不下来。此汤用鱼、虾、蛤等海鲜熬制,并且加入了大量香料,色彩也相当丰富,让人看了很有食欲。后来我才知道这叫“叻沙”,是新加坡家常小吃。