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深情桃花潭

2016-05-30王霞

心理与健康 2016年10期
关键词:文昌阁楼阁桃花潭水

王霞

桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”一千多年前的李白对汪伦的理解让人喟叹。

秋高气爽的周末,我倾慕着李白的诗情来到桃花潭。景区内石板路的两侧,满是低矮的桑树林。虽是仲秋,可桑叶仍旧是鲜绿色,让人不由得想起李白的诗句:燕草碧如丝,秦桑低绿枝。

沿石径行走,来到文昌阁。文昌阁占地宽绰,外围有院墙,内有花径、松岗、竹林、水池。进得园门,细细端详,此阁呈八角形,共三层。三层屋面逐层加陡,八角翘向天空,翘角处瓦转90度铺盖,造型典雅,别具特色,为皖南地区所罕见。

出文昌阁之后,走进南阳古镇,踏足在镇中那条河石铺成的街路上。长长的、深深的街巷两旁的屋宇,白墙灰瓦,岁月的侵蚀让墙体斑驳,昭示着无数风雨的沧桑。墙脚下,浓重的青苔细细地述说着历经的艰辛。整条街巷清洁宁静,曲折细长,通向东园古渡,那就是当年汪伦送李白乘船的渡口。

临渡有一奇特的建筑—踏歌岸阁。阁,跨街而建,街道穿阁抵渡。阁两层,从街右侧边门入院,穿院才可上阁。我们没有上阁,径直走出巷门,抵达江边的渡口。隔江,直面相对的,就是闻名遐迩的桃花潭了。

在我的想象中,桃花潭应该是一个由陡峭的岩石构成的圆形的深潭,应该有颇为壮观的水面,更应该有令人叹为观止的深度,因为李白诗说“桃花潭水深千尺”。然而,眼前的桃花潭只是青弋江流的一段,只是小山下一个小水潭。

天色渐晚,夕阳红霞铺满了西邊的天空。小山,山上的亭,以及稍远处那有名的万家村,与天空的灰色形成了剪影般的效果图,安详,静谧,似乎凝固在了那一刻。

我们踏上渡船,船夫舞动长长的竹篙,送我们到了对岸。对岸怪石耸立,如狮,如象,似老树纷披,山峦起伏,一幅美丽的天然画卷。

上岸拾级而上,就是怀仙阁了。怀仙阁坐落在垒玉仙墩岩石上,临潭岩石悬崖陡峭,墩后衬出一片天然翠竹。三层楼阁依山临水,缓步登阁,极目四望,桃花潭上下尽收眼底。夕阳下的青弋江清冷净洁、默默地流淌,微波粼粼,釉亮闪动,充满动感,似乎在告诉我:流逝,或许才是永恒。

良久,回到江边,又上了渡船,从彼岸回至此岸。渡船上,看到夕落的太阳红得像火,从西边山头直射过来,照耀在河东踏歌岸阁的粉墙上,“踏歌岸阁”的牌匾反射出耀眼的光芒。楼阁飞檐翘角,沐浴在夕阳里,生出了“西风残照,汉家陵阙”的苍茫意象,仿佛那楼阁不再是由砖瓦所成,而是由友情筑起的一座真挚的丰碑。

置身潭烟迷蒙中的渡船上,突然恍惚起来。仿佛穿越了千年,回到了那个盛唐时代。李白就立在船头,正在朝岸上的汪伦挥手致谢,高声唱道:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这千年前的友情场面,在我的脑海中又一次清晰地浮现,亦真亦幻。

如今,青弋江流水依舊,诗仙、豪士早已作古,然当今浮躁红尘中难以寻觅的真挚友情将千古流芳。

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