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极致的天路—新藏线

2016-05-30翁选军

西江文艺 2016年20期
关键词:古格山顶遗址

翁选军

前一段时间,我和我的几个伙伴应邀前往新疆军团某一个汽车俱乐部,由于时间的紧迫,我们连夜赶到了叶城。叶城这个城市充满了人性的味道,地理位置比较高,在昆仑山北边的脚下,位于塔里木盆地的西南侧。在古时人们给了它一个神秘的名称叫西夜国,从唐朝时期便有记载,这里是我国丝绸之路的重要道路,核桃的培植闻名中外,一直受到大家的关注,中部产出的核桃也是从这里运进来的。可能大家不知道的是,叶城是我国新藏线的开端,全部藏族军队和百姓的吃穿用度都是通过这条道路送到昆仑山之上。

到了一年的新春之时,我国来自全国各地的物品资源都是在叶城汇集,不间断地从叶城运到昆仑山之上,穿越了万年不变的积雪后踏过千里的戈壁沙漠,翻越了万丈的河流,经过了无数的山口最后才会抵达目的地:西藏阿里。经过这条神奇的天路之时,我们感慨的是在这条路中物流的走向永远只有一个方向,不会返程。上山的时候满满的全是物资,走下来的时候却是空空荡荡的,新藏线的连通给我国西藏人民带来了生命的营养和发展的动力,是维持共和国整个团体共同进步的命脉。

在前行之前,我们的计划是在五月底开始我们的旅途,但是由于那天晚上不知为何下起了暴雨,道路上因为雨水的冲刷布满了泥泞,寸步难行,因此我们的前行之路被迫中止,最后,我们不得已在叶城停留了将近一个星期的时间,只能耐心地等待天气好转。

在那个时段,新藏线正在修整,从叶城出发之后,就要绕远路行驶,而且道路相当不平整,出城后的几个小时,我们的轮胎就被道路上的石子压破了,没有办法的情况下,我们在原地等候了很久,遇见了一辆途经的车辆,向他们求助后,终于在半个小时之后完成了修理,司机在旁边告诉我们这样爆胎的情况经常发生,他们已经习惯了。

等到车辆快要到达山顶时,司机拿出一个苹果从车子里跳出来,将苹果放在山顶附近的一个墓碑旁边。他看着我们疑惑的眼光,告诉我们他们这是在祭奠一位逝去的修路工人,每次他们经过这里的时候都会拿出一个苹果,以表尊崇。

大概过了一天的时间,我们不停地翻过了好几个山头,终于到达了新藏线路的补给站—— 三十里营地。这个营地,虽然多了一些人烟的味道,但是四周都是荒凉的山脉,低矮的店铺,仿佛沉睡着的兵站和医疗站,零零散散地坐落在我们的视野里,闯进了我们这几天的生活中。即使在营地,这里的风仍在一天到晚地怒嚎,不曾觉得乏累,雪像是跟着风一起玩耍,不愿舍弃风的跟随,整条道路看上去到处都掺杂着雪、风和灰土,可是人们似乎看惯了这些,一点点躲避的意思也没有,该干嘛还是在干嘛,仿佛这是他们生活的一部分。

在街上不愿回家的只有三种人:官员、探路人和打工人。

对于翻越了这么多山丘的我们来说,能在这个三十里营地安安稳稳地驻扎一个晚上已经是莫大的安慰,它的兴隆在我们的眼中不比其他任何小镇差。因为在这个繁荣的小镇,来自各方的人们都充满了现代的信息色彩,让我们感受到外界的气息,旅途过程中产生的劳累也伴随着对于其他旅客的新鲜感一扫而光。有可能在中国的其他省市,都不会遇到和这个小镇气质相符的其他地方,只是因为它位于昆仑山深处,是伴随着兵队建立而成长起来的。

从三十里营地走出来后,我们翻越了一个叫做108弯的哈巴达山顶,越过这个山顶我们用了大半天的时间,可以说是我们用时最长的一个山顶了,上山的坡道看起来比较缓和,但是到了转弯的地方就变得陡峭起来。等到了山顶,后面的车辆就仿佛是蚂蚁一样在山道上缓慢地前进,甚至有点吓人。到了山顶之后,我们看到的景色也变得立体壮观起来,可是在这个地方一颗树也没有,到处都是山丘黄色的图案,一望无际。这时候不知为何天空又开始下雪了,路面也因为积雪变得滑湿,眼前的山丘因为雪的覆盖出现了水墨画般的色彩,瞬间变得苍凉而寂寞。我们几个小心翼翼地下车后,头还是会有些高原反应,感觉晕晕的。车子继续往前开,我们被眼前的美景震撼到了。这是天神山丘。我们终于知道了这个名字的由来,我有些艰难地喘着气,感悟着眼前惊世骇俗的美丽,它就这么超凡脫俗地出现在我们的面前,让我们毫无准备,猝不及防。

大概到了傍晚时分,我们到了边防连,营房的建筑色彩在这里显得十分惊艳,战士们见到我们立刻开始安抚我们的情绪,照顾我们的身体状况,我们自己也知道自己身体的极限已经快要到了,必须立即休息,挺过今晚。和他们一起吃饭的时候,我们了解到他们经常会因为雨雪天气和外界隔绝大半年的时间,但是他们已经习惯了。这群年轻的战士们,为了守卫国家的安全,付出了自己宝贵的青春与汗水,他们每一个都是勇士。临走之时,我们与每一个战士告别,对着他们大喊坚持就是胜利,他们的脸上也洋溢着快乐的笑容,他们说他们很满足。

我们到达西藏内部的多玛时已经是半夜12点多,班公湖就在我们旁边,鸟儿四处飞翔,水面浩浩荡荡,美丽极了,我们好像在云画中前进,做梦一般,到了傍晚的时候,我们到达了阿里地区的狮泉河镇。

进入阿里这片领域之后,我们第一次感受到了不再颠簸的快乐。快要进入小城的时候,我们就听到了藏族人民美妙的歌声,外来的异地之感也是出行以后第一次涌现在我的心头。

狮泉河是阿里地区的执政中心,镇子所占的面积虽然不是很大,但是大家都聚集在这里,人来人往,可以说十分热闹。从这个小镇的发展历程来看,它的年龄很小,在几十年前, 这个小镇还是一个落后偏远的村落。由于它的包容与宽纳,逐渐地发展成为阿里地区最为重要的地方,是连接叶城到日喀则最重要的纽带。小镇里的商店和饭店大都是汉人运营的,喝茶的酒楼则是当地的藏族人主办的,里面的小吃油酥茶等具有藏族当地的特色,除了新疆本土的拌面与烤肉,川味、湘 味、藏式、回民餐厅到处都是。

再美的地方终究还是要离开的,车子远离了阿里的狮泉河,在不知不觉中就开到了世界闻名的札达土林。真正到了这个地方,我们感受到的震撼远远要超过图片带给我们的震惊。土林位于喜马拉雅山脉西段与喜马拉雅支脉阿伊拉日居山之间,这样宏伟的地理位置也就注定了这个地方的与众不同,东面是形状各异的毛茨沟,西面是气势壮阔的札达沟象泉河由东向西流淌在谷底,托林寺和古格遗址倚傍在象泉河两岸。等到我们进入札达之后是傍晚时分,我们找到当地的一个老人,并在他家住宿了一晚,本来我们并没有想过去古格遗址,但是这个老人告诉我们时间还够,于是我们为了拍摄古格美丽的夕阳之景,就登上当地的一辆土车, 直接往古格奔去。

司机的速度非常快,看到这么惊人的速度我们也没有上前阻止,任由我们在这个美丽的地方奔驰,因为司机也知道我们是去拍摄日落的美景。到达古格遗址的时间恰巧是日落时分,我们选择在遗址的外面进行外景的拍摄。夕阳洒在古格遗址上的确非常壮美,但是我们近距离接触遗址的戈壁时,还是会体会到遗址的圆润与贴切,回来的路上我们也看到了传说中的火烧云,配上遗址的壮丽,拍摄出来的图片也非常震撼。

我们从国道的终点拉孜向右拐,沿中尼公路一直向南,过了一些日子,再走了不知多少公里,就进人聂拉木县境内。继续向前行驶之后我们进入了亚热带原始森林世界,在这个植物的天堂,我们感受到了呼吸的解放,因为随着海拔的降低,我们的身体逐渐地恢復正常,不再流鼻血。我们眼前出现的这片森林,是如此得茂密繁荣,生长的植物也会如此得珍贵稀有。在我们的视野与拍摄镜头前不停地闪过玉兰、松柏、杜鹃、翠竹、芭蕉等稀有植被。不断地深入,我们甚至找到了新鲜的野草葛。对于我们这样越过数千公里荒凉之地的旅人来说,眼前这亚热带茂密森林景观是如此得沁人心脾。

什么是极致,我想便是这新藏之旅一路的惊叹与震撼吧!

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