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每个人,都是“例外”的

2016-05-14王诤

北京青年周刊 2016年49期
关键词:男装衣服

王诤

“衣服折射时尚、解读社会思潮,还承载情感,带着敏锐和觉醒去感知社会和身边的事,并把这种感知‘印染于衣服之上。穿着它的人可以通过服装表达思想、情感、审美寄托,并籍此体验与社会的连结。”

——毛继鸿

“每个人都是‘例外的。”这句话别人说来或许有点鸡汤,可若出自毛继鸿先生之口,则于他知识分子情怀襟抱之际,显得底气十足——1996年,例外(EXCEPTION de MIXMIND)正式创立,创始人之一便是毛继鸿先生。例外,这个至今听来还些许有些高冷的名称,于二十年前创牌。彼时,大多数中国企业还没有清晰的品牌4C战略,即便是得风气之先的岭南,私营老板们更愿意起一个舶来味儿十足的洋名,或者干脆老老实实做“三来一补”贴牌加工闷声发财。但例外这个名字却叫响了,甚至在后来带动了一批中国原创品牌的起名范式,无用、上下等等,不一而足。

回溯过往,中国第一批服装设计专业科班出身的设计师毛 继 鸿 与 马 可 创 立 了 中 国 第 一 个 设 计 师 品牌 “ 例 外(EXCEPTION de MIXMIND)”,两人秉持价值创新的理念,以传承东方文化为精神向导,是国内少数几个将原创精神融入服饰文化以及生活方式的品牌之一。和“例外”的英文名称”EXCEPTION”反写所表现出的意味类似,自 2006 年开始,设计者的理念在于体现其核心思想———“例外是反过来的”,它游离于大众潮流之外,追求独特的设计感和艺术精神,彰显原创品牌所要表达出的独特气质与魅力。

这也是一个坚持原创、质朴的例外 。90年代末“例外”便是在一片新生世界里逐步形成独立意识的初生者,凭借先锋性和实验性的设计,从美学层面参与到时代的觉醒和复苏。尔后一如既往保持独立思考的精神,更加深入探索传统及东方文化,将其呈现在当代的语境中。一生的绣、消失的生命、时间的见证、传袭·再造……诚如毛继鸿先生所言:“衣服折射时尚、解读社会思潮,还承载情感,带着敏锐和觉醒去感知社会和身边的事,并把这种感知‘印染于衣服之上。穿着它的人可以通过服装表达思想、情感、审美寄托,并籍此体验与社会的连结。”

这更是一个有温度、生活的例外 。天使活动以翅膀这样纯净的符号传递爱,一直践行对留守儿童的关注,从偏远乡村到青海玉树海拔4600米小学里建立的“ 例外 之家”,还为孩子们设计和制作新校服。在品牌行为的过程中,推动环保,倡导有益的、持续的生活,并关注更多维度之可能——突破材质的瓷衣、传统文化回归的门神,乃至涉及生活周边的电影、音乐、艺术、文学、手工艺等等。例外用一个更为圆融、开放的心态,突破自我的设限与固化的认知,更像容纳生活事物的容器。

11月25日,“例外”二十周年庆典前夕在广州见到了毛继鸿,两厢对坐他先递过一张新设计的名片,薄薄的蜡光纸折叠成四段,分示着他例外 、方所(Fang Suo Commune)、YMOYNOT、The Mix-Place衡山和集创始人的四重身份。作为如此一家如此庞大集团的董事长,毛继鸿不喜欢被人称作老板,他更在意被人喊一声,毛先生。

这位毛先生倒也是位湖南人。是日晚间,在广州方所周年庆典和“生而例外:例外与中国走过的二十年”公众展览揭幕。依旧黑色礼帽,一身长衫,白色眼镜的装扮;依旧以衣载道,生而例外的十足腔调,毛先生款步走上台来,“二十年前,一对懵懂的年轻人做了一件事情。中国的品牌可不可以让全世界认同?我们没有雄厚的资金,也没有很好的设备。就凭着我和马可的两颗脑袋,两条命。”他甚至引用了家乡两句“话糙理不糙”的土话自明心志。

“说白了,我们实际上就是个裁缝,只不过我们懂得了些审美与哲学。大学老师当年告诉我,你们没什么好想的,就是把衣服做好就对了。”毛先生回忆了青葱时光,他说自己那时候就知道“中国要用万万件衬衣才能换回来一架图-154。”忆往昔岁月总是略带着伤感,“抱歉,到现在我完全没拿着自己的稿子讲。我现在回到稿子,应该很快就念下来了。”“方所是我的乌托邦,也是我的理想国。感谢这个时代,感谢这个时代独立的女性。因为例外做女装起家,我说我们曾是吃软饭的,当然,现在我们也有男装了。”演讲稿为手写,字体偏大且逸兴横飞。毛继鸿边讲边抖动着稿子,恍若一位他常常神交既久的民国大先生。

今年也时值例外男装EXCEPTIONMEN创立五周年。例外 男装一直坚持延续对东方美学与文化的表达。将自由独立的原创精神转化为别具风格的服饰文化,为都市男性打造一份当代东方的自然儒雅和硬朗洒脱,在生活状态与工作状态间找到平衡,自如应对。

道不孤,必有邻。“1996年,毛先生成立了例外,我成了自己的电影创作小组,我们互相不认识。2004年,拍 《世界》结缘例外。2006年我拿金狮,领奖时西服、领带都是临时跟人借的。山西人,苦日子过惯了,之前我一般都穿阿迪达斯,有了例外,我就变成时尚人士了。有一次例外设计师拿着一件衬衣找我试穿,我一看袖子怎么那么长?人家告诉我这件衣服就是要我,作为导演,卷起袖子干(笑)。其实穷极二十年,毛总和我干的,大家一起干的,就是让我们中国人更有尊严。”导演贾樟柯,作为即席嘉宾感言道。

“我觉得我的心,如垂天的鹏翼。”揭幕现场周梦蝶 《刹那》 的诗句,如是我闻。

Q = 《北京青年》周刊A =毛继鸿

“我把例外看作是传道的媒介”

Q:例外走过二十年,自然不易,当年的初衷是什么?

A:我们先要尊重自身独特性和独立的文化性,然后丰满在这个价值体系中需要补充的层面。再创造一个更独特,属于你自己全身心表达的,对社会文明有帮助、当代性的品牌、作品、理念。

Q:您20年前创立例外的时候起这个名字,它有点高冷,而且向古而思,现在你要说众所周知,是不是有矛盾,你又怎么去平衡?

A:这个矛盾也不矛盾,举个例子,类似于当时苹果的情况也是一样的,它其实是一个只给设计师做的电脑,它是一个封闭的东西,一个高冷的东西,当其他的技术起来的时候它就会变成一个更大众的东西,只是它拥有更独特的功能或者说更独特的设计。我觉得有时候你要保持你对于独特性那种小众的态度和期待,你不期待它在市场上面一定是家喻户晓的,因为家喻户晓很多时候就是大众品牌了。例外本身秉承着原来很多自身独特的审美,这个审美可能会基于我们对于材料的认识,对于服装设计事业的认识,我把它看作是传道的媒介,服装是你要传播你的理念的媒介。

Q:作为设计师,能不能谈谈你所认可的创作仪式感?

A:有一次我跟山本耀司先生一起工作,我就觉得那个审版的仪式感真的就像宗教的礼仪一样,两排人站在那里,所有东西都准备好,在前面,对面来一个模特,模特上来以后,我就坐在老先生后面,老先生看着,因为他习惯抽烟,烟、烟灰缸、这些东西都要准备好。他们公司都是穿黑色的,员工都是一身黑,那个仪式感是非常强的。当模特出来以后,他就看,然后他可能上去,上去就开始下剪刀。左手就把模特的手支起来,因为有可能要剪里面,因为模特这样平时是很累的,就把两个手给他支起来,然后所有人不吭声,就老人家一个人,他已经七十多岁了,当这个衣服出来以后,他一上去就像个年轻人一样,上下跳动,就完全在那种状态中,你会觉得这个仪式感太强了。

Q:所以你当时起名叫例外就是为了打破中庸吗?

A:我不是为了打破中庸,我对中庸并不反感,我要打破的是世俗。我觉得例外做得事情都有它的独立性,我是反俗的,反庸俗化,反低级趣味,这是我对抗的东西,就是你把东西变得很粗糙,或者你把这件事情变成只是赚钱的一件事,在我这就通不过。我们把它看成一个事业,是我们付之于一辈子的事业跟志业,我们不把一件衣服只是看一件商品那么简单,它其实是富有一定的精神性、价值性跟它的关怀性。

Q:例外男装是近年来品牌新生的部分,你觉得男装的魂魄该是什么?

A:男装开始的时候我们有两个方向,一个是人民一个是人文。男性跟女性不一样,女性的母爱、关怀、优雅、浪漫是女性具有的特征,工作对男性是很重要的,所以我们从功夫里面提炼很多穿着的效果,就是可以工作的状态,但那不叫通勤,千万不能用“通勤”(笑),通勤就太俗了,我是愤世嫉俗的。我当时想还是回到三十年代对于老知识分子的情感。

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