魏腾飞设计是我生命的一部分
2016-05-14
魏腾飞在毕业后就经成功打造了自己的品牌公司——北京杰米魏衣服装有限公司(JAMY WEE),在短短几年内不断受到圈内的诸多关注。品牌JAMY WEE品类分为男装成衣、女装成衣、高级定制(礼服)等,产品分类多,但风格统一,崇尚简洁、中性、性感、修身、对品质要高要求,手工艺感强。魏腾飞说:“希望我的设计既时尚有舒适,同时不会带给穿着者束缚感,无论是从设计还是材质一定要有一个高品质的时尚度,这是我想表达的时尚理念。”
作为年轻的设计师,魏腾飞认为,“如何长久保持设计的心态,就是永远保持自己的兴趣点,不能半途而废。既然设计服装是我的兴趣点,那就好好的把这个兴趣点发扬光大,让品牌做的更好。我特别喜欢身边的女性朋友每次看见我的设计都会说:‘好好看,我要穿!他们的评价总是让我非常满足和开心。是这些喜欢我设计的人一直在鼓励和支持着我,让我在不断的挑战中和品牌一起成长。刚建立品牌的时候,我也经历里一段浮躁的时期。不知道市场,不知道大众喜欢的设计,只做我自己喜欢的,忽视了大众的审美和消费能力。后来慢慢地熟悉了市场,在设计上也做了一些自己的调整,把自己的兴趣点缩小了一些,但是依然展现我自己的风格。我相信这是所有设计师品牌进入市场都要经历的一个过程。”
《时尚北京》对话JAMY WEE品牌创始人魏腾飞。
《时尚北京》:新一季的设计的灵感来源?
魏腾飞:这次的设计主题叫时代的变革者,灵感来源于第一次工业革命,我们所知的蒸汽时代。在那个时期,可以说是一次对女性穿着的大变革,为了方便工作,女性纷纷穿起了裤装和西服,展现干练的一面。同时也吸取了那个时代机器的一些细节加入到设计中,再加上我本身的设计手段相结合。这是我第一次开始出现针织的设计的尝试,虽然我每一季款式都有变化,但是整个设计并不会偏离我的设计风格。
《时尚北京》:你认为你的设计有什么优势吗?
魏腾飞:每个设计师都是一个个体,每个设计师设计出来的都是一个独立的与众不同的作品。无非就是款式上的变化,其它不会有太大的变化。只是在细节上和廓形上做一些变化,除非像三宅一生,喜欢用褶皱,并且把它使用到淋漓尽致。我的品牌传递的更多的是我的风格,设计上的运用是根据我的风格来进行的。
《时尚北京》:你认为独立设计品牌运营人最需要的才能是什么?
魏腾飞:抗压能力!以前我刚开始创立品牌,工作室加上我就只有三个人,时间上、精神上都承担着巨大的压力。哪怕现在工作室的人多了,我依然时刻有一种紧迫感,需要去考虑要怎样去发展我的品牌,才能让品牌继续前进,让越来越多的人喜欢我的设计,让工作室的员工能拿到工资,工作室能得到更长远的发展。这些其实都是最基本的考虑点,更别提其它的关于设计、生产、售卖环节等等需要考虑的问题了。
《时尚北京》:对现在中国的服装市场,你是怎样理解的?
魏腾飞:不能说是一个完全的大好形式,只能说是逐渐趋于一个平衡的环境。我个人认为,中国之前只有两方面的服装市场,一个是价格比较便宜的低端市场,另一个就是非常高端的市场,中国的中端市场几乎没有。现在出现设计师品牌环节,也有一些品牌主动与设计师合作,提供大众一个稍微有些设计感,但并不夸张,同时具备一定品质,价格区间也很合理的服装选择。这样的发展是适合大众对中端市场需求的体现的,同时也为中国服装市场更为成熟提供给可能。
《时尚北京》:你觉得现在中国的设计师的现状如何?
魏腾飞:中国设计师并没有太多的优势,从四大时装周可以看出,中国设计师的曝光率并不是很大,国外的时尚界对中国设计师的关注度也并不很高。作为中国设计师如果你要把你的品牌做成国际品牌,你更需要加大在国际上的知名度,并不是只针对中国的媒体。目前,国际上还是没有把中国设计师作为主流市场的设计师,他们更推崇日本的设计师,我相信只有我们这一代的设计师,或者是下一代中国的设计师更加努力才能真正做到国际化。
《时尚北京》:你觉得什么是中国的设计,怎么看待中国传统文化在设计上的应用?
魏腾飞:今年GUCCI的虎头帽运用了山西陕西那边的文化元素,既时尚有兼具中国的传统文化特点。中国的很多文化点被越来越多的国外的人去运用,将来我如果要运用中国的传统文化要素,更会尝试赋予他们时尚的生命力,并不笼统,更加集中,一语道破。关于什么是中国的设计,我想到曾经看到的一次采访,是问山本耀司的,‘你的设计怎样让你体现你的日本文化。山本耀司回答说:‘我是日本人,我设计的东西就是代表了我的日本文化。我觉得我也可以,我设计的作品就是为中国人穿着的,实打实的中国人穿着我的设计,实打实的我就是中国人。我觉得中国的设计师做自己就好,做我现在最想做的设计就好!