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在奇特旺与动植物亲密接触

2016-05-09凌音

旅游纵览 2016年5期
关键词:奇特尼泊尔大象

凌音

奇特旺国家公园(Chitwan NantionalPark),曾经的尼泊尔王室木兰秋狝之地,伴着我们的探奇之旅,呈现出无可复制的神奇,演绎出一首原始森林变奏曲:沼泽鳄慵懒地浮在布力拉普提河的水面上,目光凌厉地随着水波荡漾;亚洲象踱着慢步,遁入密林深处,独角犀牛也许正在某个角落隐藏;灌木丛中牛粪堆上生出的晶莹剔透的蘑菇,反射着穿透高大的婆罗双树枝桠的太阳光芒;不远处的“极客”蜘蛛,拉丝结出无数个“W”,仿佛把互联网资讯接入这片与世隔绝的原始森林……万物生灵在特赖平原上和谐相生,一切如常。

鳄鱼!鳄鱼!

从热火朝天、喧嚣纷杂的加德满都来到奇特旺,丛林鲜花与清新静谧令我们顿感换了人间。晨雾消散,我们乘坐两头尖的独木舟沿拉普提河顺流而下。河水流速缓慢,倒映着两岸粗壮繁茂的根系与遒劲弯曲的枝桠,恍惚中仿佛身处亚马逊探险。鸟儿或在河面低飞,或在浅滩栖息,一只红嘴蓝羽的漂亮鸟儿引得我们的相机,快门声噼里啪啦响个不停。

我们沿着蜿蜒的河道徐徐前行,在这貌似波平如静的暗流中,一只只沼泽鳄近在眼前!它们懒洋洋地浮在浅滩,半睁半闭的眼神似在假寐,布满全身的坚硬盔甲泛着温暖的阳光。沼泽鳄属易危物钟,当地人工繁殖卓有成效,小鳄被放养到特赖地区的许多河流中。但望着眼前这些性情凶悍又冷血的爬行动物,我不由得心跳加速,血脉偾张。毫无防备的恐惧在我们之间蔓延,独木舟忽而有些摇摆不定,我下意识地抓紧船帮,低头看到水漫船弦。所有人大气不敢出,空气仿佛凝固,只听得竹篙划过水面的声响,阵阵涟漪如扇面般层层散开,涌向并不遥远的彼岸。“我们不会被鳄鱼袭击吧?”惴惴不安的我轻声问导游阳西。“不要大声喧哗惊扰,安全有保障。只是到了春季鳄鱼产卵孵化期间,不要误伤其卵,以免护卵如命的母鳄强力出击。”

终于驶离了这片惊险刺激的水域。阳西讲解道:“奇特旺国家公园面积932 平方公里,其中70% 为森林,其余为河流、湖泊与沼泽。除了沼泽鳄,这里还有乌龟、蛇、蜥蜴等爬行动物。我前阵子偶然间发现了一窝乌龟蛋,向国家公园管理局汇报后,驻地军方立刻派人将乌龟蛋连窝移至管理局指定地点,有专人负责以暖灯定时照射,并保证足够湿度,待乌龟孵化成活后再将其放归大自然。否则这些遗落在沼泽地里的乌龟蛋,大多数的宿命是被野生动物吃掉或被无意识地践踏破碎……”

前方茂密的森林由远及近,一位塔鲁族妇女正在岸边洗衣。作为特赖平原上奇特旺地区最早的土著,塔鲁人已成为当地的风景之一,他们消瘦的身影与原始森林融合在一起。

植物天地

处于特赖平原核心的奇特旺原始森林,在尼泊尔语中意为“丛林之心”,是动植物繁衍生息的天堂。从独木舟下来,我们走进密林,林间狭窄蜿蜒的土路上留下我们一串串模

糊重叠的脚印。伴着窸窸窣窣的脚步声,耳畔传来鸟儿的窃窃私语,四周静得出奇。高大壮观的婆罗双树与木棉树、菩提树,以或明或暗的浅绿深绿组成的光影,在我的镜头中闪烁。婆罗双树在奇特旺森林覆盖面积大,这种大叶硬木树种,其树干是制造家具和木船的上好材料。茂密低矮的灌木丛里盛开着一丛丛鹅黄色的野花,林中弥漫着青草的芳香。我深深地呼吸这焕发着勃勃生机的新鲜空气,初鳄鱼的惊悚已抛在脑后,整个人“满血复活”。

鲜花插在牛粪上不稀奇,但若换做从未见过的透明蘑菇,在独角犀牛排泄出的粪堆上茁壮成长,怎能不让人惊奇呢?这蘑菇通体清透,豆芽菜似的细杆上顶着清澈透明的蘑菇头,此外更神奇的是,那粪堆竟无异味,大家凑过来围着粪堆指指点点,七嘴八舌地小声议论。

我不得不惊叹这座神奇的原始森林,好似一位神秘的魔法师,幻化生成一条自给自足的生食物链。干牛粪便无异味、无公害,是极易吸收的有机肥,潮湿炎热的气候与林间的清风和倾洒的阳光,是大自然的高效催化剂,从而令这些奇葩蘑菇妖娆美丽,这便是大自然生物间的双赢法则。同伴笑问这蘑菇可否食用?阳西遗憾地说有毒。

作为土生土长的塔鲁人,阳西引以为荣的是塔鲁人的抗毒性。我来尼泊尔之前对奇特旺的蚊虫早有耳闻,实地考察虽并非如传说般的“江湖险恶”,但做足各种防范措施总是没错。我对塔鲁人天生具有神奇的蚊虫免疫力的说法甚为好奇。阳西说,他们塔鲁人并非“金刚不坏之身”,血肉之躯的抗体秘密其实是来源于自家的佳酿。

特赖平原气候湿热,降水丰沛,土地肥沃,耕地占全国可耕地面积的六成以上,被誉为尼泊尔的粮仓。最早从喜马拉雅山麗乔迁至此的塔鲁人,以种植稻米为生,并发明了神奇的酿酒术。这酒味道甘甜,酒精度高,除了可以令塔鲁人一醉方休外,还有抵抗疟疾之特效。

但是上世纪50 年代尼泊尔大规模开展消灭疟疾的运动后,来自其他地区的农民蜂拥而至,为了开辟农田,将很大一部分森林夷为平地。但说起这陈年佳酿,阳西却有些无奈。他的爷爷因嗜酒欠债卖掉了部分耕地,他的爸爸继承了嗜酒欠债的家传,又卖掉了部分耕地,到了阳西这一代,家中已无地可耕。滴酒不沾的阳西从在酒店里做中餐厨师起步,继而做起了导游,聪明的他讲起中文来比我预料的好太多。据他说他的身体里继承了疟疾抗体。

不过塔鲁人的抗体并非对一切生物所向披靡。阳西指着丛林中淡粉色的花草说:“这是魔法草。如果一个男人爱一个女人,只要男人采摘一束魔法草送给女人,女人当晚便会梦到这个男人……”我心想,这魔法草仅对塔鲁人发挥其魔幻功效吧。

虫虫乐园

继续在森林中行走,再次令人惊艳的是被我们笑称为“极客”的大蜘蛛。“哇,它结的网都是3W 啊!”同行中眼尖的一位大姐轻声说道。我定睛一看果不其然,体型硕大,黄褐两色的花斑蜘蛛,以其张牙舞爪的修长四肢,正拉出一串串由众多“W”组成的丝网!难道是暗合天意,这与世隔绝的原始森林也要追赶互联网的节奏?我记得科学杂志上说过,一束由蜘蛛丝组成的绳子比同样粗细的不锈钢钢筋还要坚强有力,它能够承受比钢筋多5 倍的重量而不会被折断。虽然蜘蛛丝细如发,但其能力和作用却不容忽视。蜘蛛丝富有弹性,一根直径万分之一毫米的蜘蛛丝伸长两倍以上才会被拉断,因此,可以说蜘蛛丝是世界上最坚韧的物质之一。

蜘蛛是许多农业害虫的天敌。虽然结网蜘蛛的视力不发达,但却对震动极其敏感,能通过丝网的震动准确判断猎物的大小和位置。它们以螯牙刺入捕获物,毒腺周围的肌肉收缩,毒液注入虫体,将其麻醉或杀死。再从口吐出消化液,注入猎物的伤口,将其组织消化后,吸入蛛体。有些蜘蛛在螯肢叮咬猎物前后,用蛛丝将其缠绕固着在网上,“蛛网恢恢,疏而不漏”,蜘蛛在自己布下的天罗地网中,静候其变,伺机而动,是森林角落里的听风者。

若不是来奇特旺,我从未见过一人多高的白蚁穴。我发现白蚁是天生的杰出建筑师,蚁巢是其集中生活的大本营,保护白蚁群体免受外敌侵害,并且提供适于白蚁生存的稳定环境。阳西问我们哪种动物最喜食白蚁,并讲起了他惊险有趣的深夜观熊经历:常有欧美客人要求夜宿森林木屋,阳西等导游在木屋外的帐篷里休息,在远离都市的原始森林中,想必夜观天象也是蛮不错的吧,而当夜深人静之时,若有臭气由远及近,伴随着独特而沉闷的呼吸声,那就是黑熊来临的信号。阳西敲门将客人叫醒,用射程可达500 米的专业手电筒,聚焦黑熊的身影,此时的黑熊正将自己凸出的口鼻塞进白蚁穴中,通过牙齿间的缝隙使劲吸气,白蚁吸到嘴里,吞食白蚁的声音可清楚地传播方圆数百米。

猛虎之家

许多游客如我一样,来到奇特旺是为猎奇。生于都市、长于都市的我们,太需要与大自然来一场亲密接触了。1984 年入选世界自然遗产的奇特旺国家公园,拥有450 种岛类与50 多种大型哺乳动物。特别是濒临灭绝的印度独角犀牛、孟加拉虎以及野象、黑熊、豹子、野鹿、猿猴、野猪、野牛等,被誉为“亚洲最好的野生动物保护区”。走着走着,阳西示意我们停步,并指向地面上的脚印。横亘在叉路中央的,是孟加拉虎结结实实的大脚印,入地三分,气宇轩昂。我想象着这只猛虎在昨夜漆黑的夜色中,循着远方诱惑的气息,飞快地穿过枝繁叶茂的密林小径,喘着沉闷的粗气,深一脚浅一脚地踏在我脚下的土地上。

我发现两位导游手里仅各持一根木棍,再无其他利器,我不禁问起人身安全问题。“木棍与小型水果刀是我们的标配,禁止携带刀枪。一旦遇到野兽,我们会要求女游客蹲在中央,男游客围在四周,而我们就用木棍拼命敲击地面发出声响,吓退野兽。若野兽近身,就用木棍击打。幸运的是我做导游6 年来,从未经历此番险境……我告诉我的妈妈不要为我担心,因为我每天都做祷告。”信奉基督教的阳西认真地对我说。并非所有人都如此幸运。就在我们来到奇特旺的前一周,塔鲁村里有村民不幸遇难。据说那位村民黎明时分走进密林深处采药,却不料被猛虎从身后袭击。尼泊尔毗邻孟加拉国,奇特旺森林中潜伏着孟加拉虎。这种精瘦的食肉动物身处尼泊尔丛林食物链的顶端,是南亚次大陆最让人心惊胆战的动物之一。阳西说只有老弱病残的老虎才会吃人,而中青年猛虎因有能力在森林中捕食,反倒鲜有伤及人类的情况。对于游客来讲倒不必过于担心,因为老虎们昼伏夜出,白天正是休养生息的时候。

说起狩猎,在英国统治尼泊尔邻国印度时期,奇特旺一直是专供尼泊尔和英国王室贵狩猎的保留区。每次王室都要动用数十头大象,从四面八方将老虎、犀牛驱赶合围至森林某处,再用大口径火器猎杀。1911 年,英国国王乔治五世和他的儿子威尔士亲王在奇特旺狩猎旅行,11 天共射杀了39只孟加拉虎和11 头犀牛,“战果辉煌”。到了上世纪60 年代中期,老虎和犀牛的数量已分别减至70 只与100 只。为保护濒临灭绝的野生动物,尼泊尔马亨德拉国王宣布该地区为皇家保护地,从园区内迁出2.2 万农民,派军队巡逻阻止偷猎,并于1973 年建立了奇特旺国家公园,其后,野生动物的数量才逐步回升。如今在奇特旺森林里约有孟加拉虎百余只。

大象养殖中心

为保护伤残的大象与大象孤儿,奇特旺当地政府于1987 年建立了大象养殖中心。通常母象每胎只能生出一头小象,但我们却在这里看到了相差4 小时出生的孪生小象,可谓明星双胞胎。我还发现了一个奇怪的现象:为何象妈妈与象宝宝在一起,还有象外婆,却不见象爸爸的身影?“中心里的大象都是母象和小象,因在每年交配季节,曾发生过多起豢养公象而受到野生公象攻击致死的事件,于是中心不再喂养公象,而让野生公象自行前来交配。”

我们与一头小象欢快地合影,突然间我发现一行清泪沿着它褶皱粗糙的面颊滑落,霎那间竟有些“老泪纵横”的沧桑感。我不知道它为何如此悲伤,阳西也是一筹莫展。记得作家三毛有篇名作《哭泣的骆驼》,讲述的是撒哈拉牧民的悲惨生活。眼前这头这黯然神伤的悲泣的小象,让我心有戚戚焉。我不知道对于象群来讲,什么是最好的归宿?是回归原始森林,与大自然和其他物种上演着生存与毁灭的交锋?还是在人类的养殖中心里,过着日复一日的平凡生活?我不知道答案。

“大象全身都是宝,即便是大象的粪便也被充分利用,今晚我带你们去看些东西。”离开养殖中心时,阳西卖的关子吊起了我的好奇心。当晚观看了塔鲁文化村祈求风调雨顺载歌载舞的表演后,展览区陈列的纸制品吸引了我的注意。那些纸张明显颗粒粗糙,纸纤维如同青筋般纵横交错。好似心有灵犀,我对这些原生态的纸张非常感兴趣,不停地用手指摩挲,感知那些凹凸不平的纹络,好似在触摸最真实的大自然。这是密林中树木的演变?或是某些特殊生物的产出?如果在这纸上创作水彩画,其渲染效果会是何等模样?我正陷入这些无厘头的思索中,只听阳西说道:“你们猜到了吗?这些纸是用大象粪便制作的。”我赶忙把纸张拿到鼻子前嗅了嗅,非但无异味,反而有股淡淡的清香。“一头成年大象每天进食约120 公斤,继而排出100 公斤的粪便,一公斤象粪能制造出五六十张A4 大小的纸张。象粪经

过过滤清洗、粉碎打浆、筛浆脱水、压榨烘干、压光等工艺流程,就变成了你们手中的纸张……”可持续发展、绿色环保的全球化理念,在一张最原始最朴素的纸上得到了最完美的实践。于是,我以约合人民币20 元的单价,购买了几个象粪纸手提袋,作为尼泊尔旅行的特色手信。

傍晚我们回到小镇索拉哈驻地,夕阳把拉普提河染成一片火红,好似最强力的乐章,令人荡气回肠。眼前的河水,发源于我国喜马拉雅山脉的冰山雪峰,自北向南奔流而下,途经尼泊尔的河流溪涧,最终注入印度恒河。阳西送我们一瓶当地产的蜜蜂,要我们第二天带在路上吃。橙红色的蜜汁映着晚霞,就像把奇特旺的夕阳收入囊中。

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