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峨眉秋月

2016-04-16文图陈学仕

丝绸之路 2016年1期
关键词:金顶峨眉太白

文图/陈学仕



峨眉秋月

文图/陈学仕

峨眉山月半轮秋,

影入平羌江水流。

夜发清溪向三峡,

思君不见下渝州。

李太白的清音,合着高山流水的余韵,还在耳边轻轻回响。

在来成都一个星期的时间里,每天都下着蒙蒙细雨。

竹叶茶的清香,日日留韵在唇边;峨眉的秋月,夜夜朦胧在脑海。而这如烟如雾、飘飘洒洒的细雨,下了一个星期还不肯停下,它究竟是竹叶茶的清露,还是峨眉秋月的幻象?抑或竹叶茶的清露里倒映着峨眉秋月的朦胧?

当年,当皎洁的月光洒满太白的茶杯之时,不知诗人的心情是否也像平羌的江水一样澎湃、跌宕?当清冷的月光蓄满太白的酒斗之时,诗人的心情是否也像峨眉的秋月一样寂寥、清冷?

依然是一个半轮秋的下午,我们追着诗人匆匆的脚步,循着诗人不舍的情愫,从成都赶到了峨眉山下。

时已傍晚,暮色苍茫,不见山,也不见月。

清晨,太阳出来了,天地山川一片明净。

我们一行人乘着大巴车,随着蜿蜒的盘山公路迤逦而行。一路青翠、一路清凉、一路欢歌、一路笑语,让我们暂时忘却了昨晚赏月未成的遗憾。空气湿漉漉的,似乎飘散着露珠的味道,清新、舒爽,吸一口,凉丝丝的,几天来的舟车劳顿、旅途疲惫顿时消散在满目的青翠之中。没有险峰,也无峭壁,山路蜿蜒而不崎岖,虽然身体随着弯道不时拐弯甚至回转,但却没有不适的感觉。峨眉天下秀,秀得实实在在、舒舒服服,让人感觉有一种兰亭雅集、流觞曲水的惬意。大巴车在山路上匀速前行,我的内心竟不自觉地拿峨眉山和黄山作对比。黄山景色虽然秀冠五岳,但那是孤石高耸、孤松挺拔的秀,是飞瀑穿石、云海奇绝的秀,是飘飘欲仙、超脱尘世的秀。高处不胜寒,何似在人间。眼前的峨眉山,温婉得像一位晨起梳洗的女子,让人不由地想起“画得峨眉胜归时”的诗意,世俗而亲切。我想,这也许就是峨眉山虽然高入云端,却依然让人亲近的原因吧。

不知不觉,眼前变得开阔起来,我们像是踏上了云层,眼前云涛连绵起伏,一波接着一波,云海苍苍茫茫,直到与天相接的地方。恍惚间,耳边传来了海潮声声、松涛阵阵,仿佛进入了高山流水、苍茫云海的意境,只觉得有瀑云在胸中流淌。当我的身体随着大巴车转向青翠的山路,思绪也猛然间被拉了回来,眼前并无涓涓细流,也无皎皎明月,原来是自己误将蜀中的峨眉当作了家乡的祁连(太白诗《关山月》“明月出天山,苍茫云海间”一句其中的“天山”即指祁连山)。海拔渐次升高,景色逐渐变得丰富起来,峰峦叠翠,林木叠秀,时有禽鸟嬉戏飞近,而后又相伴飞走,就像一幅浓墨重彩、寓动于静的青绿山水画。近处,一棵棵劲松苍翠挺拔,一丛丛灌木葱郁茂盛;远处,山峦绵亘而去,逐渐变得迷离而朦胧,遥远的云天浑沌而含蓄,逐渐与地汇合为一。

当我正陶醉在这优美的景色中时,大巴车却戛然而止,原来车已进入半山腰的停车场。

据说再往前就能够看见猴子,我们又一次兴奋起来。

于是,顺着山阶,大家一边欣赏美景,一边寻找猴子。曾听说峨眉山的猴子非常有名,更准确地说,应该是名声很坏——顽劣凶悍、贪财好色,不仅拦路抢劫行人的水果和相机,还经常骚扰年轻貌美的女性,简直就是一帮拦路抢劫的土匪。虽然同行的朋友们年轻力壮者居多,但还是暗暗担心这帮“土匪”兽性大发,占道行凶。走了不到半个小时的路程,来到一个“之”字形路段,左边山谷已经围了栅栏,右边是山坡,灌木茂密,只见栅栏上蹲着两只小猴,体格滚圆,低眉顺眼,悠闲地伸着手向行人要吃的,路段转弯的开阔处蹲着一只母猴,膘肥体壮,无精打采,似乎还未睡醒,目光呆滞地望着行人扔过去的香蕉和饼干。廉者不受嗟来之食,没成想这帮顽劣之徒竟变得如此懒惰和驯顺。待我们下山返回之时,已是日过中天,栅栏和旁边的平阔地带待了10多只猴子,也是像那三只一般可怜兮兮地蹲在旁边讨吃要喝。看它们那膀大腰圆、腰来腿不来的可怜相,估计都已经丧失了采果摘瓜、啸傲山林的能力,更丧失了和它们的生存对手战斗的意志,可悲,可叹!

不一会儿功夫,我们就到了乘缆车的地方。因为人多,导游早已预订好了索道票。同行的几位朋友嚷嚷着要爬山步行,但没得到导游的允许,于是大家集体排队等候缆车,只有两个胆大的逃脱“管束”,径直上山去了。好不容易挤上缆车,里面摩肩接踵,前后左右都是人,外面的大好景色看不到。不到10分钟,我们就到了金顶,但感觉相当漫长。

当我们下缆车的时候,前面的两名“逃兵”却先于我们到达金顶,神采飞扬地向我们讲述爬山观景的乐趣,大家都感慨万千,后悔不已。

峨眉山金顶

登上金顶,山上一派大好风光。这是一方地势比较平坦的景区,十方普贤骑着大象的四面铜像立于中央,典雅而端庄、慈祥而悲悯地俯视四方;卧云禅院、华藏寺等庙宇肃立于周围,庄严而神圣。峨眉山是普贤菩萨的道场,庙宇里的梵音弥散于四周,和佛教的建筑一起构成这佛国天堂。山下群峰环抱,云雾缭绕,熙来攘往的游客观景的观景,拍照的拍照,拜佛的拜佛,好不热闹!我站在不远处的山顶上,却看到普贤菩萨以悲悯的目光注视着忙碌的人群,一种渺小而悲伤的感觉油然而生。

下山之时,同行的徐君说还是学生时代游览这些名山大川的感觉好,虽然囊中羞涩,饱受了跋山涉水、风餐露宿之苦,但是那种旅途的享受却是记忆犹新、终生难忘的,大家都嘘唏不已,感慨连连。如果没有“鸡声茅店月,人迹板桥霜”般的切身体验,如果没有“读万卷书,行万里路”的丰厚积淀和阅历,即使如李白那样的大诗人、徐霞客那样的大地理学家,像我们现代的游客一样乘着舒适的大巴、快捷的缆车去旅游,恐怕也会在享受了无穷便利的同时,在无形中失去丰富的体验和旅途的欢乐,变成感官粗糙的旅游机器。在下山途中,当看到那群等待人们扔水果、瓜子的猴群时,这种悲哀的感觉尤为强烈,也许在其他物种的眼里,我们这些匆匆忙忙的游客和懒散寄生的猴子别无二致。

返程途中,“猴子”和“游客”,这两个词语始终在我的脑海里晃荡,我想,也许两者真的是别无二致吧!失去了原始活力的猴子会变得懒惰而庸俗,而失去了审美眼光的人们也会变得空虚和无聊。

下午的时候,我们又乘车返回了成都。

没有看到峨眉山的秋月是这次旅行的一大遗憾。太白说:“今人不见古时月,今月曾经照古人。”那轮为峨眉洒满清辉的秋月,那轮印记着大唐神韵的秋月我们是看不到了,那轮为太白洒满诗意的秋月,我们也没有看到。但金顶卧云禅寺门口的楹联,却让我在迷茫中感到一丝通灵,在有意无意中获得一些启迪:“有感即通千江有水千江月,无机不被万里无云万里天。”

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