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茶马古道上的房檐

2016-03-15刘东华

老友 2016年2期
关键词:房檐山道茶马

刘东华

同事一起去四川邛崃出差,中间有一日空闲,便请当地的朋友带路,去了一趟漩口镇。当地的朋友带着我们走了一条山间公路.顺着一条蜿蜒河流,盘山而行。

车子拐进了一处山村。这里曾在地震的时候遭受了严重破坏.很多房子还能看到当时被震得歪斜的样子。因为震后重建,许多山村的居民都集中搬迁进了新建的社区,这些老房子里仅剩下一些老人在看守,尚保留着生活的状态。

山村的房子建得很密.此前应该是一个比较繁盛的村子。我们下车,进入村子,发现村子中间是一条青石铺就的山道,巨大的石块相连着,是顺着山岩的走势,因地制宜修出来的,岩石已经被打磨得干净光滑,因为现在已经少有人走,石缝间芳草萋萋.掩盖了曾有的繁华。

走近那些老房子,发现这些房子都很低矮,并且沿着山道的房子都是挑出来的房檐,本来不大的房子.像留着一段裙摆。房檐下,有可以供人落座、休憩的石板、石磨。

村口,我们拦下一位背着竹篓的老人,与他搭活。老人很热情,说这山村已经有很长的历史,脚下的山路,曾经是很有名气的茶马古道的一段。听过老人的讲解,现在我才明白,所谓的茶马古道,并不是一条明晰的路线,而是一个庞大的交通网络,有很多毛细的分支,这里就是其中的一条。茶马古道在川西地区的主要功能,就是把当地的茶叶、山货、丝绸运往山外,再运出口岸。

山村老房子那挑出来的低房檐,也是茶马古道的产物。这里常常有过往的肩挑背扛的山民,或者大队的商人的马帮,仔细看,脚下的山道还有马踏过的凹痕。川西属于多雨地区,尤其山里,雨说来就来。那些赶脚的人,遇到雨天,需要找避雨的地方歇息。恐怕,这些檐下,有很多人得到过它们的庇护。我问老人,这条山道两旁是不是也有很多商铺呢?老人摇头,“山里人,很少有经商的习惯”。很多时候,山里产的东两,也是经由往来的商人带出去。

可见,这些挑出的房檐,对这罩的山民来说,没有丝毫的经济价值和利益驱动,只是为了往来的路人能有个避雨遮阳、停留歇脚的地方。并日.这种挑檐,成了山村民居的传统风格,数代人遵守着这样的习俗,使这种挑檐成为茶马古道上的一种文化符号。

近了看,这种房檐是从房顶顺坡而下。边沿的位置,上面的乌瓦,我伸手可及。我在其他地方见到的传统古建筑,也有这样的挑檐,但檐角是上挑的,称为“飞檐”,多是权贵的象征,或带着房子主人的某种期待。而这里的檐,从屋顶走向低处,用自己卑微的姿态,对路人迎来送往。

我走进檐下,忽然有一种被房主人接纳的感觉。我是路人,与主人只隔着一堵山墙,但感觉到我们生活在同一个屋檐下。

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