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独闯西西里 阿格里真托并不遥远

2016-03-04闫勇

旅游纵览 2016年3期
关键词:西西里岛神殿西西里

闫勇

阿格里真托可以说是我意大利西西里冒险的最后一站。一路走来精彩无限,一个人的旅行,一个人的车厢,一个人的城堡,一个人的客栈,但确有着一连串精彩纷呈的沿途故事。这里就说说这个阿格里真托吧。

奔向山顶的瞭望塔

这次的目的地是西西里岛南部偏西的阿格里真托,我选择中途在恩纳(Enna)下车,去看看有着“西西里的瞭望塔”之称的海拔948 米的恩纳古城。

天气晴朗!从杰尔珍特到恩纳乘坐的是一辆只有两节车厢的小火车,车厢里只我一个人,另外一节好像还有一个人,这就叫各据一方吧。我找了个舒服的姿势占据着整张椅子,欣赏着车窗外的原野美景。因为恩纳地处西西里岛中部,火车开出去没多久绿色就从视线中消失了,取而代之的是满眼黄色的小山丘,连绵不绝。天气晴好,可以清晰地看到埃特纳火山,昨天去爬火山的时候还是阴云密布,而今日已是大相径庭,不由感叹自然的神奇与缘分的造化。

火车抵达了恩纳站后,几经辗转,终于一对热情的白发老人开车载我到了恩纳古城。恩纳位于西西里岛的中心地带,山头上海拔948 米的古堡是德国Friedrich 二世所建,本有20 个塔,如今只幸存下来了6 个。轻装登上伦巴底城堡,站在西西里岛上最高的山城,放眼望去,心生感慨!脚下是一片神奇的土地,无数的传奇流传至今,还在慢慢地继续。

苍穹之下,风中回望神殿谷

阿格里真托位于西西里岛的南岸,建城于公元前581年,公元5世纪起,先后被迦太基人、罗马人、拜占庭人与阿拉伯人统治。距离阿格里真托城镇2公里开外的古希腊神殿谷,是阿格里真托昔日古老灿烂文明的真实重现。这些有着将近2500年历史的古希腊遗址,至今仍然巍然屹立在世人面前,不得不说是一个奇迹。

昔日繁华化为云烟,阿格里真托如今已是一个步伐缓慢的朴素山城,石板道窄窄斜斜,道旁有许多小商店、特色餐厅和咖啡店。阿格里真托的神殿谷是希腊境外保存最完好的古希腊神庙群,在1997年神殿谷以“阿格里真托考古区”的名义被联合国教科文组织列入《世界遗产目录》。

来到西西里一定要去阿格里真托,而来阿格里真托就是来看这神殿谷的。希腊诗人品达尔曾盛赞阿格里真托为“人间最美的城市”。这里也是现代剧作家皮兰德娄的出生地。站在神殿谷的山丘上遥看四周,周围是绿色的丘陵和不知名的野花,背后是山丘上的美丽古城,而望向远方就是那碧蓝的大海。在那渺无边际的湛蓝苍穹之下,坐拥身后繁华似锦的阿格里真托,这样的地理位置实在是块难得的宝地。古希腊人的智慧、宽广的胸襟和卓略的胆识可见一斑。

神殿谷最具象征性的建筑莫过于谐和神庙。谐和神庙建于公元前450~440年,是希腊雅典的巴特农神庙(Parthnon)之外,保存最完整的古希腊神庙,属于陶立克式风格,神殿正面的6根立柱和侧面的34根立柱完整无缺。在阳光的照耀下,通体流光溢彩,熠熠生辉。神庙侧前方躺卧着一尊裸体青铜塑像,这断臂带翅的雕塑可是古希腊一位神灵。站在这里总觉得会有奇迹发生。

我在神殿谷徘徊了很久。阳光灿烂,晒,但时不时有海风吹来。

阿格里真托,一个历史和自然完美结合的,一个蕴藏着深厚文化底蕴的圣城。站在风中遥望阿格里真托那曾经的风华绝代,难怪品达尔称这里为“人间最美的城市”呢。

炫色冰激凌,阿格里真托的蓝

阿格里真托的海边给我印象最深的3种颜色就是蓝、白、黄,就是大海浪花和沙滩的颜色。买冰激凌的时候想也没想的就买了这3种颜色的冰激凌,口味不重要,重要的是感觉。

见识了阿格里真托苍穹之下的神迹,我的目光又飘向了那不远处蔚蓝色的地中海!登上了2路公交,车子一站站的走走停停,想想又是赚到了,本来以为2~3站就到了海边,可没想到公交车是在海岸边的小镇兜了一大圈,最后才来到了令人心醉神迷的海边。反正是一张票到底,我又有的是时间,跟着公交看看阿格里真托的海岸风情小镇也是享受了。

午后的天气有些热,车子上上下下的大都是一些放学回家的孩子。当我最后走下车子的时候,蓝色的地中海一下子就充满了我的视野,那蓝得让人疯狂的大海,那蓝得深邃彻底的苍穹!让我愣愣地看了半天才开始往前挪动了脚步。也许当地人都回家里午睡了,偌大的一个海边港口似乎看不到其他人的身影。这里的海变成了我一个人的大海,那份奢侈令人幸福。我走走停停,东张西望,捕捉那海的颜色,不仅仅是蓝,还有绿,还有徘徊在蓝绿色之间那千千万万种的微妙变化,还有那海天交融到一起的无限,看的人迷惑与感动。

港口里停靠着好多好看的游艇,一些水鸟欢乐地飞来飞去,而水中则是一群群清晰可见的鱼儿。就这样逛了一会,我领略了太阳的热情,浑身开始火辣辣的痛,四下一看那边有一排花花绿绿的小房子,赶紧走去。一排排的咖啡店、食品店和冰激凌店,好像只有冰激凌店开着门营业。我就是要吃冰激凌的,去吃美味的意大利Gelato!

我要了一个大大的三色球冰激凌,坐在遮阳伞下吃的津津有味。

看海,还是看海。实在是不愿意离开这片蔚蓝,不愿意结束这场西西里的传奇之旅。

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