危地马拉的黑暗与光明
2016-03-04北石
北石
“跟我走,就在前面。”
一位危地马拉城的陌生大姐,为了给我指路,已经带我行走了很长一段路。十几分钟前我拿着地图找这位大姐问路,不会英语的她用手势比划了一下,看我满脸迷茫后,果断拉着我开始去找我想要到的地方,我清楚地记得她原来要去的方向和带我去的方向是相反的。一路上她用西班牙语和手势与我交流,时不时发出爽朗的笑声。我一下子感受到了那种旅行中久违的温暖和快乐。
这和我进入到危地马拉时的糟糕情绪完全不一样。或许,这就是危地马拉,一个两面性对立,黑暗与光明冲撞的国度。
黑暗中的人性之恶
危地马拉,这个与中国尚未建交的国度,或许很多人并不太熟知。危地马拉位于中美洲,南濒太平洋,东临加勒比海,其北部与墨西哥接壤,国土面积为10万平方公里。在这片土地上,曾经诞生过古代印第安人的辉煌文明——玛雅文化。然而,坐拥着久远历史古迹、美丽迷人海滨、美洲丛林风情的危地马拉,并不如它的自然风光般美丽光鲜,过度的贫穷与动乱的政局,让危地马拉被评为世界上最危险的国家之一,在那里,持枪抢劫、偷盗财物、暴力犯罪时有发生。
然而,所有的信息都是停留在网络上的文字和别人的描述中。有些地方只有你真正去了,才会知道它是不是你心中的模样。于是我鼓足勇气,决定到这样一个中美洲国家看一看,为了一睹那些传说的风景,更为了感知他们当下的生活。
汽车从伯利兹首都出发,两个多小时后到了边境,顺利从伯利兹出境,拿着护照来到了危地马拉海关面前。工作人员看到我的中国护照时,我略微地察觉到了一些不对劲,果然,他拿着我和另外一个同行的中国女孩的护照进到了里屋,20分钟后他走出来,告诉我们签证是假的,不能给我们盖入境章。以自己长期旅行经验判断,是这个海关人员大概想要从我们身上讹钱。因为同行的中国女孩的签证是在伯利兹申请的,而我的签证是在墨西哥签发的,不可能两个大使馆的签证都出现问题。
沟通了很久,最后还是用钱解决了问题。我们无可奈何地一人拿出了25刀美金递给海关人员,他用了3秒钟的时间就给我们盖了入境章。那一刻,我的情绪低落极了。这是这个国家的窗口,从这个海关人员的身上,我似乎看到了这个国家的恶……
然而,旅途还是要继续下去。盖好了入境章,由于时间关系,我们只能在边境上找一个旅社先住下来,第二天再继续赶路。
夜晚时分,为了缓解糟糕的心情,自己在小镇的街头散步。偶遇了一个看似非常年幼却已经挺着大肚子的女孩,这让我一下子想到了关于危地马拉的另外一条新闻。
危地马拉是世界上青少年怀孕率最高的国家之一。45%的孩子母亲是青少年,有一些儿童母亲甚至没到13岁。从数据显示,2014年有超过5100名女孩在14岁以前怀孕。造成青少年怀孕的很大一部分原因是强奸和性侵犯,在危地马拉,男人们把女孩们看做是自己的物品。90%的青少年怀孕是由亲戚造成的,叔叔或者堂兄,更令人感到恐惧的是,30%的青少年肚子里的孩子是自己父亲的。
眼前这个女孩看到我是一名外国人,迅速掉头躲进了黑暗的巷子。我没有再追过去,再想起今天入境时的遭遇,强烈地感受到了一种人性之恶,如同眼前这名女孩躲进的黑暗一样,在这个国家,有多少的罪恶隐藏在这样的黑暗之中?
光明中的天地之美
旅行中的不好情绪终要慢慢散去,穿越迷雾,应该去看到更秀美的风景和更光明的世界。这个世界已经不再那么美好,我们又何必一直躲在黑暗之中,去相信爱,去发现美好,
或许我们期待的光明就会到来。
忘掉了那个可悲的海关和躲进黑暗中的少女,慢慢地去走进这个国度,才发现这里也拥有着天地之美,才明白美好的事物总会长存,才感知善良的人们终会住进人们的心里。
这天地之美,是历史的久远。位于危地马拉北部的佩腾省西北部,有一处极其重要的古遗址,那是前哥伦布时期玛雅文明的都市中心,现在被规划为蒂卡尔(Tikal)国家公园。这座遗址坐落在一片热带丛林里,当你穿过绿色的丛林,踩着铺满树叶的小道,听着树林里动物的嘶叫,来到一座座金字塔废墟面前时,顿然有一种穿越之感,似乎回到了一个古老的时代。公元200年到850年的玛雅人在那里祈福、祭祀、占卜、生活,他们用自己的智慧创造了人类至今无法猜透的文明,将他们的美回荡在历史长河之中。
除了6座辉煌的金字塔外,蒂卡尔古城中还有宫殿、住处、球场、监狱的遗址,1979年,联合国教科文组织将蒂卡尔国家公园作为文化和自然遗产,列入世界遗产名录。
这天地之美,是山水的清澈。在茫茫大地之上,湖泊如同眼睛,洗礼着岁月沧桑;雄山如同肩膀,扛起了世间传奇。而当雄山遇到湖泊,将会是怎样的一幅美画。危地马拉中部高地便拥有这样一幅绝美画面。距离首都危地马拉市100公里外,有一个中美洲最深的湖泊——阿蒂特兰湖,这个湖泊是在火山群中产生的盆地湖,环绕着3座火山。
清晨,站在阿蒂特兰湖的岸边,仿佛置身于一场自然与人类相互融合的仙境一般。近处,湖泊升起的水雾弥散开来;远处,3座火山若隐若现地出现在云雾缭绕之中,而身边,是玛雅村落的人们三三两两在水边洗头洗漱,开启一天的生活。太阳慢慢升起,阳光普照大地,云雾渐渐散去,四周翠绿的山林和热闹的村落倒映在碧蓝的湖中,湖、山、人交融得相得益彰。
这天地之美,是城市的色彩。当所有的房屋成了画布,建造者就像打翻了调色板一样在上面描绘,将会诞生怎样的一座城市。安提瓜,这个危地马拉曾经的首都所在地,就用一种极其奢侈的色彩装扮着这里的生活。这座城市建于公元1543年,由于西班牙的殖民统治,这里的房屋多为欧式风格。这座被联合国教科文组织评为世界文化遗产的城市,保留了很多精致的住宅。色彩斑斓的墙体、古典韵味的门廊、满大街的鹅卵石街道、颜色鲜艳的教堂,让这座城市具有了一种梦幻气息。这里是危地马拉17世纪的首都,因屡遭地震破坏,1776年在距该城东北40公里处建新城,即现危地马拉首都危地马拉城。而这里,保留了它最初的模样。
城市的色彩,体现在建筑上,更在当地人的身上。这里居住着很多玛雅人,妇女们大多穿着色彩艳丽的服饰,她们将手工织出的彩色布料围在身上作为衣服,三五成群地穿梭在大街小巷,俨然成了一道美丽的风景。而广场上更是一场热闹非凡的聚会,老人们闲坐在石阶上,情侣们拥抱亲吻,妇女们围在一起话家长里短,小孩追着鸽子奔跑,若是有游客来了,他们会用蹩脚的英语问你来自哪,然后笑着和你说西班牙语。这一切,和刚刚进入危地马拉时的感受截然不同。被色彩装扮的不仅是城市,更是这里的生活。
离开危地马拉的时候,我内心极其复杂,这里,究竟是天堂,还是地狱。社会治安的恶劣让你可能一不小心就被偷被骗,而穷困落后所衍生的除了犯罪,亦有普通百姓的朴实,以及自然风光的原始。黑暗与光明,皆在一念之间。这就是这个中美国家给予我最深刻的感受。
期待有一天光明终将普照这片大地,消灭黑暗,那时,危地马拉不再是“危地”,再没有抢劫,再没有讹索,再没有侵犯,一切回归到生活本真的模样,人性在这里的山河城镇之中,慢慢散发光芒。