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大棒鱼面

2016-02-23贺传峰

辽海散文 2016年11期
关键词:大棒面团海鲜

贺传峰

大棒鱼面

贺传峰

贺传峰

曾任中学教师、校长、团委书记、乡长、长海县党校校长、县科协主席,现任长海县文联副主席、秘书长、县作协主席。多篇散文在《人民日报》《大连晚报》《大连日报》《中华第三产业报》《鸭绿江》《海燕》上发表,出版小说《湛蓝的记忆》,科普著作《神奇的海刺参》等。

小时候家里穷,吃了上顿没下顿,就连苞米粥、煮红薯有时也断顿了。那时候,多么盼望过年和自己过生日啊!因为只有过年才能吃上一顿饺子,过生日那天才能吃上一碗面条。尽管饺子和面条是荞麦面、白面和在一起的,但毕竟是细粮,吃起来滑溜溜的,口感特别好。

也许小时候没捞着吃面条,长大后对面条的渴望情有独钟。20世纪70年代末期,我上了大学,进了大城市,城里的面馆比比皆是,什么汤面、卤面、捞面、刀削面、抻面等等,五花八门,让你眼花缭乱。因为价格便宜,我尝遍了大学附近的所有面馆。那时候,刚脱离了农村的穷孩子,改粗粮为细粮,吃得满嘴香甜。

我1980年大学毕业,分到长山群岛——长海县工作。这里是海岛县,也是渔业大县,渔民的饮食习俗主要以海产品为主,包饺子、下面条、煎炒烹炸,样样离不开海鲜做食材。别的不说,就拿做面条来说吧,蚬子面、蛤子面、海虹面、虾米面、黄鱼面、大棒鱼面……海岛人称这些为海鲜面。

诸多海鲜面中,大棒鱼面是我的最爱。

那是1987年的春天,正是花香鱼肥的季节,我去长海县的海洋岛相亲。那里是黄海前哨,小岛四周被大海环抱,海水清澈,海鲜丰富,不仅能做出多道美味佳肴,还演绎出许多故事和渔家文化。据说海岛有这样的习俗:如果准丈爹准丈妈相中了未来女婿,在女婿临走的那天,要下手擀面条送行,寓意用面条缠住脚;如果没相中,那就包饺子送行,寓意吃了饺子滚蛋。

我在准丈爹丈妈家住了一天一夜。临走那天早晨,我听爱人问:“妈,咱包饺子还是下面条?”听了这话,我大气都不敢喘,静静地听着答案。“傻丫头,还愣着干什么,下面条!”一听这话,我那颗突突直跳的心才落了下来。

丈妈调面。两瓢干面粉,一点一点加入适量的水,边加边搅。搅和好后,将加入水的面粉上下左右翻来覆去,由轻而重,直至揉搓成面团,然后用盖子盖好,这叫醒面。约摸半个时辰,将醒好的面拿到面板上,洒些面粉,以防面与面板粘连,揉几下,使面团保持圆形。再拿起擀杖慢慢地擀面,将面团中间厚的向外边擀,擀完以后再将其来回叠加至宽二寸左右的面片墙,最后用刀横面切。丈妈的刀功十分了得,只听“唰唰唰”,切的面条粗细有度。据说这手擀面在调面和醒面时都是有讲究的,如果面调不好,或者醒面时间过短或过长,面条吃起来就没有筋道;同样,切面的功夫不到位,切出的面条粗细不均,吃起来软绵绵的,就好像吃了面团。

爱人在打下手,她将一盆新鲜的大棒鱼动作麻利地掐掉头,顺手一撸,将鱼腹内的杂物清除掉,然后又把整理好的大棒鱼重新用清水洗了一遍,再用刀将鱼横切三段。一切准备就绪。丈妈开始爆锅,先将锅内添上适量的植物油、精盐、葱花、姜丝,再滴几滴酱油,点火的同时,将大棒鱼放入锅内,用铲子翻炒几遍,然后往锅内加水。待水泛花时,将切好的面条依次放入锅内,同时,再加入少许新鲜的红薯叶子,不大一会儿,随着弥漫的烟气,整个屋子里飘溢出大棒鱼特有的鱼香。

面条做好了,丈妈说,这叫大棒鱼面条。爱人先给我盛了一大碗,热气腾腾,咦!这面条还真的是别具一格,大棒鱼掺和在面汤中,腥味全无,鱼刺也少且细,鱼肉细嫩、味道鲜美,再加上细滑的红薯叶子,含在口中,细细品味,那个鲜劲,用渔家人的话说,鲜到脚后跟了。再说那面汤,白色的,全是大棒鱼的肉汁,喝一口鲜溜溜的,不腻不荤,不咸不淡,不知不觉中,我将一大碗面喝得连汤不剩。爱人看我吃得狼吞虎咽,又盛了一碗给我预备着,但一个没过门的女婿,首次亮相,别给人家留下个吃货印象,我连忙推辞。但这大棒鱼面实在是太好吃了,直到上了船,我的嘴巴里还回荡着大棒鱼面的滋味呢。

责任编辑 潘 石

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